※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷっぷ
子育て・グッズ

母乳外来で赤ちゃんの授乳量を測定しました。母乳量が少ないかもしれず、頻回授乳が必要と言われました。完母になるのは難しいかもしれません。

完母を目指してて、本日母乳外来に行きどのくらい赤ちゃんが飲めてるか測ってもらいました。だいたい両方で10分程度吸わせて25mlしか出ていませんでした。いつもは片方10分ずつあげてるので単純に計算して50mlしか出てません(^^;; いつも母乳の後にミルク足していて体重も増えすぎなくらいだから助産師さんはミルクなしでも行けるけどその分かなり頻回になるからママがキツイくなるだろうと言ってて、もしかしたら母乳を蓄えるタンクが小さくて一回に作られる母乳が少ないのかもねと言ってました。実際母乳だけで試したことありますが必ず泣いて満足してくれないので半日もしないうちに私が心折れてしまいました。吸わせてたら母乳増えると信じてひたすら吸わせてきましたが母乳を蓄えるタンクが小さければいくら吸わせても意味ないじゃないかなと思ってきてしまいました>_<もうそろそろ二ヶ月でだいたい母乳量も安定してくる時期だからこれから増えるというよりは現状キープかもとも言われました。同じような方いたら話聞きたいです。やはりこの状態から完母になるのは難しいんでしょうか?

コメント

YosakuOtomisan

私も1ヶ月半~2ヶ月頃にもー無理かなぁ?ずっと混合かな?と思ってましたが、夜中の超頻回を三日くらい頑張ったら完母になりました。子供にはかわいそうだったのか…分かりませんが、それでもだめなら潔く前向きに混合にできるなーと思ったのでやってみました。
ココアップルさんが納得できる道が見つかるとよいですね。
応援してます。

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

ありがとうございます。ちょうど今の私と同じくらいの時期です。超頻回とは何回くらい授乳してたんでしょうか?やはり夜中特に頑張った方がいいんですね!どうしても眠くてミルク多めに出しちゃってました>_<

• 4月14日
  • YosakuOtomisan

YosakuOtomisan

おっぱいは夜作られるので。赤ちゃんが吸ってくれるとおっぱいは足りないと頑張って作り出すと。
    温かいお茶をのみながら、おにぎりとか食べながら、夜をあかしました!笑
    あと、おっぱいは血液?だからあんまり、動きすぎないといーよーとも言われたのでインドア生活で子供とダラダラしたりもしてました。夜は添い乳してミルクは殆どあげてなかったよーな。。。(大切なことを覚えてなくてごめんなさい。)午後から母乳量が減るので夕方とかはミルクをあげて、夜に備えて、夜中は母乳で、頑張ってた気がします!

• 4月14日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

夜中の授乳が本当に辛くてついついミルク足してしまってます>_<夜中母乳だけでって凄いです>_<動きすぎもダメなんですね!私は赤ちゃんが寝てる隙に頑張って家事して動きすぎてました…寝れる時に寝て頑張りますありがとうございます!

• 4月15日
sakura koala

わたしは4カ月頃から完母になりましたよ☺︎
とにかく頻回授乳をしてました。
幸い産後1ヶ月ちょっとは実家でお世話になっていたので、睡眠不足でも家事などはお任せできたので助かりました!

最初は母乳をあげて足りなければミルクを作る‥正直めんどくさかったです(^^;;
そのうち、日中は足りるようになり夜寝る前だけミルクを足し、
気づけばいつのまにやら母乳のみで寝てくれるようになり、完母になってました♪

わたしも母乳の出が悪いことに落ち込み、泣く息子にごめんねと言いながら自分も泣いていたこともありましたが、今となっては別に完母でなく混合で良かったなと思っています(o^^o)

母乳に良かったのはやはり白米です!たくさん食べてください♡
あとは温かい飲み物を♫

あと、母乳が少ないからといって決して落ち込むことはないです!
そして、完母にこだわる必要もないです!
↑当時の自分に言ってやりたいです(^^;;

母乳でもミルクでも、ゴクゴク飲んでくれて健康に育ってくれれば問題ありません♫
赤ちゃんとお母さんに負担のないやり方で、無理せず育児していってくださいね♡

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

そーなんですよね母乳にこだわりはないのですがミルクを作ったり哺乳瓶消毒が面倒で…泣いてる子供にさっと母乳で満足させられたらなーて思いです。4ヶ月から完母になったのですね!!凄いです私も諦めず頑張ってみますありがとうございます^ ^

• 4月15日
  • sakura koala

sakura koala

たしかにミルクを作ったり消毒したりするの面倒ですよね(´Д` )
    夜中は特にしんどかったなぁ(T ^ T)

でも、混合だと完ミよりはミルク代もかからないし、何かあった時に子どもを預けられるという利点もあります♪

わたしの場合はもう混合のつもりで過ごしていたら、気づいたら足りるようになっていた‥という感じでした。
    こんなパターンもあるので、ココアップルさんはまだ1カ月ですから、もし完母とまではいかなくとも今よりは絶対出るようになるはずです♡

そのうち離乳食を食べるようになればおっぱいやミルクなしでも満足するようになりますしね♪今だけです!

• 4月15日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

本当夜中はしんどいですよね>_<
    確かに旦那に預けてお出かけしたりできる点はありがたいです!母乳ノイローゼ気味になっててマイナス点ばっかり考えてましたがあまり悲観せず気楽に行こうと思いました!私も今より増えたらラッキーて感じで過ごそうと思います^ ^ そのうち離乳食が始まりまた今とは違う悩みが出てきそうなので今でこんなにくよくよ悩んでて大丈夫か私って感じです(^^;;笑 ありがとうございます♡

• 4月15日
はな

私も出はいい方ではなかったです。吸いにくい乳首で入院中、たくさん授乳指導を受けました。
子どもと向き合う時間が沢山あったので、母乳で育てたいと思い、頻回授乳を頑張りました。

1ヶ月の時は、とにかく泣く都度というくらいにあげました。1時間に1回になることも多々ありました。授乳は左右各10分です。
初めての育児で、母乳以外の事も分からず、里帰りしたものの頼れる実母は仕事でいないし、子どもと2人きりで、体力的にも精神的にも相当削られました。
とことん向き合おうと思い、正しいか分からないという不安もたくさんありましたが、頑張ってみました。
その甲斐あってか、2ヶ月頃にはある程度回数が減ってきましたし(それでもミルクに比べれば回数は多いです。消化がいいためですね。)体重も平均以上に増えました。
今では満腹がわかるようになる月齢ですが、両方合わせて15分程度で、2~3時間は持ちます。成長線も平均の上部です。

ミルクに頼りすぎるとおっぱいがでなくなってしまいますし、哺乳瓶の方が吸いやすいので母乳をすってくれなくなりやすいようです。
ココアップルさんの心身の調子と相談しながら、取り組んでみてはいかがでしょうか(^-^)
絶対難しいということはないと思います。

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

いろいろ指導してくれる産院で羨ましいです、私のところはあまり教えてくれずおっぱい張ったら吸わせた方がいいってのも後から知ったくらいです(^^;;やはりひたすら頻回授乳が効果的なんですね!まさにうちの子は母乳より哺乳瓶大好きですT^Tありがとうございます自分の体調見ながら頑張ります!

• 4月15日
あきママ

まだまだ完母目指せると思いますよ~(^^)
と、私は思います。専門家ではありませんが…

ミルク与え続ければその分母乳飲まないし、なので母乳も作られない。最初は頻回になるかもだけど、徐々に赤ちゃんの飲む量と母乳生産量がバランスが取れてきて、安定するんじゃないのかな。

個人差のある問題なので、100%大丈夫とも無理とも言えない話ですが。
本当に母乳が足りないことだけで泣いているのかどうか、というのもありますしね。いつもミルクあげてるから、母乳だけ=足りてない、とママ側思い込んじゃったり。

でもまだ1ヶ月2ヶ月、可能性はあると思うので頑張って!!!

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

本当は頻回で頑張りたいですがミルクを足さないといくら母乳を吸わせても泣き止まないのでしぶしぶミルクを足してます>_<とりあえず三ヶ月までは頑張ってみたいと思います!ありがとうございます!

• 4月15日
しぇりー

私も2カ月くらいまで母乳外来に通ってて、哺乳量計って20mlとかでした。

そして結論言うと、今ミルク寄りの混合のままです。

やはり夜間は日中の1.5倍だとか母乳が作られる時間帯だそうで、そのとき頻回授乳すると良いみたいですよ。

うちは母乳あげてもすぐ泣かれてしまうことが多く、夜もミルクあげたら朝までぐっすりだったので母乳量を増やすことができませんでした💦

私の周りは殆ど完母の人が多く、落ち込みますが、哺乳瓶拒否される子が多く、誰にも預けられない、保育園で哺乳瓶使えるようにならないといけないけど全然飲んでくれない、と悩んでる人も多数。今のところどちらも飲んでくれるのでまあいい面もあるかなと思うようにしてます。

うまくいった人の話でなくすみませんが、参考までに^ ^

• あっぷっぷ

あっぷっぷ

同じような感じなんですね!完母にはならなかったんですね!まさにうちの子も母乳だけでは泣き止まずミルク足し結構な時間寝てしまうので頻回できずって感じです(^^;;本当にまわりが完母なだけに余計凹んでしまいますT^T 同じような方からのコメント励まされましたありがとうございます!

• 4月15日

完母になるまで100日かかると言います!
まだまだこれからだよ!

来週の18日で2ヶ月になる女の子のママです。
私は第二子ですが、やっと完母です。完母と言っても、70ミリしか出てないので、2時間おきの授乳です。夜間も、もって4時間。張り乳なので丁度よいですけどね^ ^
なので、ココアップルさんも、もう少しの努力で、完母になれると思います!
私は白米を毎食二杯たべ、水分補給はタンポポ茶1リットルとミルクアップブレンドを1リットル摂ってます。

4ヶ月になるまで、頑張ってみましょうよ!
すぐ弱音を吐く私でさえ出来たんだから、ココアップルさんにも出来ると思います^ ^

因みに、友人はめちゃくちゃ出るのに、お子さんがちょこちょこ飲みで、1時間おきの授乳だったそうです。だから、乳腺炎になってばかりいたと言ってました。
出るけど1時間おきの授乳もあるんですね。

お互い頑張りましょう^_^

退会ユーザー

追記

第一子は完ミでした。

• 4月14日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

100日ですか!?今はまだその半分なので諦めるのはまだまだ早いですね>_<助産師さんに母乳タンクが小さいのかもと言われたので諦めモードでした… 私も白米とタンポポコーヒーは実践してます^ ^ 4ヶ月になるまで頑張ってみます!ありがとうございます♡お互い頑張りましょうね!

• 4月15日