旦那さんの両親と同居中。娘の誕生日で外食を考えているが、義理の両親も一緒にするのは適切か悩んでいる。みなさんのご意見を聞きたいです。
旦那さんの両親と同居されている方に質問です。教えて下さい。
私は旦那さんの両親と同居しています。
今度の日曜日が娘の4歳のお誕生日です。
出来たら親子4人で夜ご飯を食べに行きたいと思っています。
それって義理の両親的にはどう思いますかね?
1歳のお誕生日は義理の両親と私の両親とまだ独身だった私の妹を招待して食事会をしました。
2歳のお誕生日は下の子の出産予定日が近かったため里帰り中でしたので実家でお祝いをしました。
3歳のお誕生日は嫁ぎ先の家族だけでお祝いしました。
今年は親子4人で外食して帰ってから義理の両親も一緒にケーキを食べればいいかな?と思っていますが、外食を親子4人ですることはどうなんだろうとここ数日悩んでいます。
みなさんのご意見、経験など教えて下さい。
- ゆっこりん52(7歳, 9歳)
コメント
🐨
全然いいとおもいます!
私も同居していますが、そういうイベントごとは自分たち家族のみで外食等行っています!
帰ってみんなでケーキだったりそういうのがあるのならば尚更全然いいとおもいます☺️✨
はっぱ
2世帯です。
私も基本「家族でお祝い(義両親以外)」をしたいと思ってて、誕生日の食事は別にしてます。というのも、義父が食事に関してうるさいので(特に食事の内容、和食が好き)なんで息子の誕生日に義父たちに合わせなきゃいけないんだといけないんだと思って。。
ケーキだけは義両親も一緒に食べました!
外食なら気にせず行ってきていいと思います(´ー`*)ウンウン
-
ゆっこりん52
子どもが誕生して最初の1年は目白押しにあるお祝い事は両家のじいちゃんばあちゃんとやってますが、2歳以降の誕生日はその年その年で色々なやり方があっていいと思って居るのですが、旦那さんには妹が2人いるのですが、どちらも結婚して同じ市内に住んでいてそれぞれ3人づつ子どもがいるのですが、義理の母が家に呼んだり、みんなで外食しようと大勢でやることが多くて、外孫である娘の子どもたちの誕生日もうちでやるのに内孫である私たちの子どもの誕生日のお祝いに義理の両親が参加しないのはどうなんだろうと考えていましたが、ご意見聞けて良かったです。
まずは旦那さんに話をしてみます⤴️⤴️- 9月28日
みー
私も義父母と同居しています!
うちの場合は2歳で同居して誕生日会を開きましたが……
プレゼントも特に用意されている訳でもないし、自分たちペースで楽しみたい義父母なので、1回やって以降は家族のみで祝い事しています。
プレゼントとかを用意してもらっていたりすると…一緒にケーキくらいは食べた方がいいのかな?と、思いました。
-
ゆっこりん52
多分プレゼントを品ではなく現金という形で用意してくれてるとと思います。
やはりケーキは一緒に食べた方が無難ですね⤴️
ありがとうございました‼️
明日は娘にとって笑顔に溢れた1日になるように頑張ります‼️- 9月28日
ゆっこりん52
お返事ありがとうございます。
旦那さんの仕事が天気次第で休みか分からないので、もし休みなら親子4人で出掛けて夕飯まで食べて帰るという自然な流れが作れるのですが、休みじゃない場合どうしようかなとずっと考えていましたのでご意見聞けて良かったです。来年だって再来年だって誕生日はあるんだからたまには親子4人で外食して良いですよね‼️
旦那さん的には親も一緒がいいと思っている可能性もあるのでその場合は少し頑張って4人で行けるように娘を味方に着けて頑張ります‼️