ママ友になって仲良くなると、いろんな人からタメ語にしましょうって言…
ママ友になって仲良くなると、いろんな人からタメ語にしましょうって言われてタメ語になるんだけど、、、個人的には仲良くなっても敬語の方がめっちゃ話しやすい!
理由は、タメ語になると方言が出るから。地元が他県で、その方言がきついしガラ悪い。敬語なら方言出ないんだけど、タメ語でママ友と話すと、『この言い方きつく聞こえるかな?』とか『この言い方は方言だから意味が伝わらないかな?』とかめちゃくちゃ頭をフル回転させながら喋ることになる。そうすると慣れない標準語みたいになって、めちゃくちゃ話しにくい(;∀; )
他県に嫁いだ方で同じように思ってる人いますか?
- たまま(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆこ
タメ語のこと分かります!私も、仲良くなっも敬語で話したいなって方はいました😊私も地方出身で東京にいましたが方言はタメ語でも出ませんでした🤔たままさんがそのママさんに心許してるってことですね😆👍私が許してないと言う訳では無いですが🤣安心して話せてるということでしょうか?😌🙏だけど、変な標準語になるのもなんとなく分かります!🤣イントネーションとか、ん?ってなりますよね🤣
ひぽん
わかります!!!
まっったく方言が違ううえに、どうも嫁ぎ先では私の話す方言があまり好かれ無いようで、タメ語で!となると嫌だなーって思っちゃいます😂
できるだけ嫁ぎ先の方言に合わせますが、それはそれでエセっぽくなって嫌がられるので本当悩みです😭
-
たまま
コメントありがとうございます!
共感してくださって嬉しいです!
私もいろんな人と仲良くなる度に、タメ語で!と言わないでほしいと毎回思います(笑)
嫁ぎ先の言葉に合わせるのもエセっぽくなるし、自分でもなんか不自然だし、難しいですよね(;∀; )- 9月27日
ちいちゃん
逆の立場なんですが、ママ友が大体他県から来てます!私は地元民。
方言出てても普通に話してますよ~(^-^)むしろ知らない言葉もあったりで面白いですし、関西の方はみんな面白い🤣
-
たまま
まさに私も関西寄りでして・・・ママ友たちがちいちゃんさんのように思ってくれてると良いのですが(><)こっちが勝手に気にして頭フル回転させちゃいます(^_^;)- 9月27日
まんまるまーる
わかりますー🙂敬語の方が方言出にくいですよね😊
ただ敬語だと、距離を感じてしまい、寂しい感じはあります😢もっと仲良くなりたいのに💦とか、年齢が明らかに年下だろうと感じるけど、敬語だと違和感ないかな?とか、いちいち考えてしまいます😢
-
たまま
まんまるまーるさんのように、敬語だと距離を感じる人の方がきっと多いと思います(^.^)
私は年下年上関係なく、大人になってからの知り合いは敬語の方が話しやすいんですけど、周りに『なんで敬語なん』とか言われることあります(^_^;)- 9月28日
たまま
タメ語で方言出さずに話せるのすごいです!その話し方がなかなか習得できず・・・ママ友とは安心してお話できますが、私はタメ語=方言になってしまって(^_^;)