※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

知人に離乳食を食べさせる前に確認するのが普通かどうか、他の方々はどうしているか気になりますか?

出先での離乳食についてです!

先日知人とカフェに行ったとき、店内で子供に離乳食を食べさせたのですが、その際店員さんに離乳食を食べさせていいか確認してからあげました!
すると知人に「いちいち聞かなくても勝手にあげて大丈夫でしょー!」と言われました😳
帰るときも、食べさせたゴミなどを全部持ち帰っていると、「え!持って帰るの?普通みんな置いて帰るよ」と💦
わたしは今までどのお店でも確認してからあげてましたし、ゴミも全て持ち帰るのが当たり前だと思っていたのですが、それって少数派なのでしょうか?
みなさん自身やみなさんのまわりはどうですか?

コメント

わたしだったら確認するしゴミも持ち帰ります😂

• ⋈

回答ありがとうございます😊💕
    やはりそうですよね!!
    もし少数派なのだとしてもこれからも確認するし持ち帰ろうとは思っていましたが、自分と同じ方ばかりで安心しました♡

• 9月27日

みんなってどこの誰なんでしょう笑
私も確認とゴミ捨てやってます。

• ⋈

ほんと、どこの誰なんでしょうね😂(笑)
    その方のまわりではそれが普通みたいでびっくりしたのですが、ここでは確認もゴミ捨てもされてる方ばかりで安心しました♡

• 9月27日
シンママ

むしろその方が非常識なのでは??確かにみんな当たり前にゴミとか置いて帰る人多いですが、そのお店のものでもないのに置いてくのはやっぱマナー違反な気がします。持ち込み飲食するんだから、子連れ様と言われないように気をつけたいですよね!

• ⋈

そうですよね💦わたしもそう思います(>_<)
    でもそういえば昔自分にまだ子供がいなかった頃、子連れの友達も確認せずあげてたしゴミも置いて帰ってたなぁと思い出して、そっちの方が多いの?と疑問に思ってしまって🤔
    でもきちんと確認もして持ち帰ってる方ばかりで安心しました!
    ほんと、子連れ様にはならないようにしたいです!

• 9月27日
さやぴ

私も確認しますし、ゴミも持ち帰ります!当然のマナーというか、常識だと思います💦

• ⋈

やはりそうですよね!
    持ち込んだものを店内で食べさせてもらってるんだから、確認するのは当然だし、お店のものじゃないゴミを置いて帰るなんて非常識ですよね💦
    同じ考えの方ばかりで安心しました♡

• 9月27日
はくろ

私も店員さんに確認してからあげます!
義両親が和食屋さんをやっていて
常連さんでも、離乳食のゴミや
持ち込んできたゴミを置いていかれるのはあまりいい気がしないと言っていました!
持ち帰る方が普通だと思います😅

• ⋈

やっぱり持ち込んだゴミをそのまま置いて帰られるのは気持ちよくないですよね💦
    わたしが珍しいというふうな言い方をされたので、本当にみんな置いて帰ってるの!?😳ってびっくりしちゃったんですが、そんなことないみたいでホッとしました!

• 9月27日
あやん

飲食で勤務してます😊
ほぼほぼ聞かれなかくて結構食べさせてる人居ました😅その方は大概トレーの上ぐちゃぐちゃで、貸し出した食器の上にゴミもスタイも置いて帰られます😭

逆に声かけてくれる方にはこちらから温めますか?やゴミ荷物になるので置いて帰って大丈夫ですとお声がけしてました🙆‍♀️
そして後者の方が圧倒的にテーブルの上綺麗にしてくれてました🙌

• ⋈

確認せずに食べさせる方やゴミを置いて帰る方はやはり一定数いらっしゃるのですね💦
    お店側のことを考えてないからそういった行動ができるんだと思うので、そういう方のほうがテーブルがぐちゃぐちゃなのは納得です😂
    自分で言うのもなんですが、わたしもテーブルは必ず綺麗にしてから帰る派です🙋‍♀️(笑)
    確かに食べさせていいか確認すると、温めますか?やお皿必要ですか?など聞いてくださるお店が多くてありがたいです😭💓
    あやんさん含め、お店の方のご厚意にいつも感謝してます✨

• 9月27日

私も、確認するしゴミは持ち帰ります!

逆にそのままなの⁈って驚きです💦

• ⋈

やっぱりそうですよね!
    わたしも え!?って驚きました😳💦
    でもあまりにも当然のように言われたので、わたしの方が珍しいのかと錯覚しそうになりましたが😂(笑)そんなことないようで安心しました✨

• 9月27日