ririri☺︎
生後半年くらいまで、混合でした!今は完ミの生後9ヶ月の女の子を育ててます。
今、何ヶ月くらいですか?
私の場合は、母乳は回数にこだわらず、飲みたいだけ飲ませても良いと病院側から言われてましたよ!なので母乳は何回でも欲しがればあげてました。赤ちゃんは、お母さんのおっぱいの匂いで吸いたいと思うそうなのでお腹がすいてなくても欲しがれば吸わせてましたよ!それに寝る時も添い乳だったので、ミルクあげた後も眠たければおっぱいを欲しがりましたよ!
今は全く欲しがりません!笑
ミルクは消化の事を考えて飲ませたら必ず3時間はあけるように言われました。
母乳の後にミルクとゆう順番であげてますか?ミルクの後に母乳だとミルクの量が定まりませんし、足りてるか分かりませんよ。
私の場合はあまりたくさん母乳が出なかったので母乳を飲ませた後にミルク缶の表を目安にあげてましたよ!何ヶ月ならミルク何ミリて書いてありますよね?
母乳のあと、ミルクはお腹いっぱいになれば赤ちゃんが飲むのやめるのでだいたいの飲む量が分かってくると思います。またそれを目安につくってました。月が増えるごとにミルクの量も少しずつ増やしていきました。残す時もありますがしょうがないかなと割り切ってました!
体重はだいたい毎月何回かはかっていたので、体重がそれなりに増えていれば大丈夫です。母子手帳の成長曲線で目安にもなるので増えていれば母乳とミルクの量も大丈夫とゆうことかと思います。
参考になればと私の場合を回答させていただきました🙇♀️
ririri☺︎
ちなみに回数書き忘れましたが、私の場合は母乳の後に必ずミルクを足していたので、
母乳6回ならミルクも6回でした!
コメント