大分市の保育料について相談です。上の子が3歳児になる来年度は無償化対象。下の子は第2子なので無料かどうか不明。保育園からの案内待ち。
大分市の保育料についてです。
最近ママリで第2子も10月~無料になったという投稿を見ました。
我が家は上の子2歳11か月、下の子が1歳5か月です。ひとり親で去年育休期間だったこともあり非課税世帯のため今月から保育料はかかってません。今年復帰したので現在の収入からすると来年は保育料かかります。ですが来年度は上の子3歳児になるので無償化対象ですよね?下の子は第2子にあたるのでそのまま無料になるのでしょうか?保育園から今のところ書類の案内とかないのですがどうなるのかなーと思って😓わかる方教えてください。
- まり🔰(8歳)
コメント
ぐるにゃー
認可は第2子の未満児は無料になるとお知らせがきました!
Tmama
今日、2人目の保育料変更決定通知がきて、0円になりました😳
ビックリです‼️
ちなみに大分市です。
-
まり🔰
通知がきたんですね!
ちなみに何か手続きしましたか?- 9月28日
-
Tmama
保育園からいただいた紙に、名前を書くだけでした!
2人目以降保育料減額申請みたいな名前でした。
減額だから、いつもみたいに2人目半額か〜って思ってちゃんと目を通さなかったのですが💦
ちなみに2人目が未満児の全家庭対象でしたよ!- 9月28日
-
まり🔰
そうなんですね💦
今のところ保育園から何ももらってなくて😓今年度非課税世帯になってて今月から保育料が無料になってるからかな?とは思ったりもしたのですがよくわからないので保育園で確認してみます❗
ありがとうございます😊- 9月28日
まり🔰
お知らせきたんですね😳
我が家には今のとこお知らせきてないのですが何か手続きがいるのでしょうか?
ぐるにゃー
保育園から大至急ってかんじで手続きの用紙を貰いました。
今既に無料だからとかですかねー?
来年になったら手続きするのかもですね。
保育園に確認してみたほうが確実です👍
まり🔰
保育園から貰ったんですね。
園長先生に聞いてみます😄