※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボコちゃん
妊娠・出産

出産後、退院のため診察中に心雑音が指摘され、大きな病院を紹介されました。心配ですが、同じ経験の方はいますか?

出産して入院しております。

今日、退院の為に母子ともに診察をうけました。

ナースステーションに呼ばれて
先生の前に座るように言われると

娘に心雑音があると言われて(>_<)
大きな病院を紹介するので
診てもらってくださいと…

心配で心配で仕方がありません

同じような方、いらっしゃいますか?

妊婦健診では心臓に関して
言われた事はなかったです

コメント

不安ですよね…私も同じタイミングで心雑音があると言われて、退院したその足で大きな病院に行きました😌

心室中隔欠損という病気で、場所によっては自然閉鎖したり手術になる病気でした。

何か聞きたいことが有ればお答えします🙋‍♀️

• ボコちゃん

ボコちゃん

コメントありがとうございます!

もう言われてから、今まで完食していたご飯も喉を通らず心配で💦

手術になるかもしれないのですか😱

りこさんのお子さんは自然に閉鎖されたのですか??
    もし大丈夫でしたら教えていただきたいです

• 9月27日

退会ユーザー

まず、初回の大きい病院での検査は診察→心エコー→心電図→検査の結果を受けて説明という流れになりました。

一歳までに塞がることが多いみたいですが、娘は手術するまでではないけど塞がることもなく半年に一回経過観察で大きい病院にかかっています😌

気をつけることもありますが、基本的には心臓に穴が空いてることなど忘れるくらい元気で他の子と同じ生活を送っています😊

心室中隔欠損は気づかれずに大人になることもあるくらいなので、もしそうだとしたら早めに気づいてよかったと思います🙆‍♀️

• 9月27日
  • ボコちゃん

ボコちゃん

詳しく教えて下さって、ありがとうございます😊

りこさんのお子さんのお話しをお聞きして、元気に生活されているとの事だし

早めに気づいてよかったとのお言葉で確かに早めに言われてよかったのかなと思えてきました。

退院したら
    紹介状を書いてもらったのですぐに大きな病院を受診したいと思います!

心配でどうしようと思っている中ですぐにコメントして色々と教えていただき本当に
    ありがとうございました✨

• 9月27日

退会ユーザー

すみません、ひとつだけ💦

大きな病院に行かれる時、上のお子さんも一緒に行かれるならおもちゃやお菓子たくさんあった方がいいです💦

生後半年までは麻酔が使えないので心エコーと心電図の予約時間に自然入眠で検査しないといけなくて、うちはトータル7時間かかりました💦

大事じゃないことを祈っています😌

• 9月27日
  • ボコちゃん

ボコちゃん

ありがとうございます!
    上の子は保育園に行っているので、預けてから病院に行こうと思っていました😊

そんなに長い時間かかるのですね😳‼︎
    教えていただいてよかったです💡

• 9月27日