かぴ☆
はじめまして(*^_^*)
私もロタ、直前で迷って他とうまく予定が合わなくて断念しました。
この春から10ヶ月で保育園に入れるので受けるべきでしたが‥
受けなかった理由は、昔はロタの予防接種はなかったし大丈夫だろうという軽い気持ちです‥
受けるに越したことはないですよね。私も後悔し、不安ですが、もう手遅れなので願うしかないです>_<
りーまま
個人免疫と集団免疫というのはご存知ですか?
接種することによって個人、お子様の免疫は獲得できます。しかし、接種していなかったとしても最近は接種されている方が増えてきているので集団による免疫獲得がなされてきています。ということはロタにかかる子が少なくなり結果、接種していない子どももロタにかかる、うつる機会が少なくなります。
なので、接種できていなくても大丈夫ですよ。これから接種予定のあおmamaさんのお友達にはぜひ、薦めてくださいね♪
はるほの
受けてないです。
上の子の時はロタの予防接種はありませんでした。
なので、下の子もいいかなーと思って(^_^;)
たしかに胃腸炎系は怖いですよね。。。
私は常に除菌のウエットティッシュやスプレー、ジェルなどを持ち歩いてます。
外食の時に、まずそれでテーブルをよく拭いたり、子供と私たちの手もよく拭き、帰宅したらうがい手荒い。
赤ちゃんもいろんなところを触るので帰宅したら手を拭いてあげるといいですよ!
普段からの予防が一番大事だと思います(^-^)v
退会ユーザー
ロタ受けてません。義家族が全員病院勤めなので知り合いのお医者さんに予防接種の相談にいったところ、『B型肝炎は受けた方がいいけどロタはそんなに重要ではないかなー、高いしね。副作用のない注射はないから、任意は受けさせないっていうお母さんも最近多いですよ』と話してました。なのでロタはやめました!お金に余裕があれば受けさせたかったですがね笑
ママリ
受けてません。
はじめから受けるつもりはありませんでした。
受けてないから死ぬわけでもないですよ。゚(゚´д`゚)゚。
もし、万が一のためのです。
ロタにはほぼ必ずかかるそうですよ。お母さんも今まで下痢になったことありませんか?それの中のどれかがロタウイルスによるもので、でも重症化せず今まで生きてきてますよね。
これから気をつければいいと思います。
ae
テレビでやってましたけど全国的にも接種率は半分いかない程度なので.そんな泣かなくても全然大丈夫だと思いますよ(>_<)
うってもなりますから‼︎重症化を確実に防ぐための予防接種です。
とりあえずロタになったら水分補給をしっかりして.嘔吐物や排泄物が感染源にならないように.しっかり密封したり消毒したりすることを忘れないでくださいね☆
RIOママ☆
受けてません。
保育園に早くから預ける予定もなかたので、大丈夫かなと思い受けませんでした!
がしかし、つい先週ロタにかかってしまいました(TT)
どこでもらったか想像つかず、行ったとしたらショッピングモールしか思いつきませんでした!
ロタの症状は1日に下痢10回とかで軽いと言われたものの、2日目には脱水症を起こし3日間点滴に通いました( ノД`)…
4日目からは食欲も出てきて、下痢も1週間続きましたが7日でピタッと収まりすっかり元気になりました(^^)
夜中に何回も下痢が漏れて着替えたり、洗濯したりと大変で、
ワタシも射ってあげとけばよかったなと思いましたが遅かったです(^^;)
でもみんななるからね~。て小児科で言われ、なったもんは仕方ないと開き直りました(T^T)
なったときは
こまめの水分補給を。無理そうならすぐに点滴してもらって脱水症には気を付けたほうがいいですよ。
tomoyo*
予防接種、たくさんあってスケジュール組むのも大変ですよね(>_<)
最近できたワクチンみたいですね。確かにもう考えても手遅れですよね~頑張って予防します!
tomoyo*
なるほど~予防に力入れてますね!見習わせていただきます!!ほんと色んな所をベタベタ触りますよね(>_<)
やはり、上のお子さんはロタなられたんですかね~?
tomoyo*
主治医の先生からそのお話聞きました!予防接種しててもなる人はなるみたいですし、ノロやアデノには効果ないみたいですね。
はい、まわりの方には薦めるようにしますね!
tomoyo*
そうなんですか!?気持ちが少し楽になりました。ドクターもそれぞれ意見がわかれますね。
B肝はかかると一生なので受けました。
tomoyo*
ありがとうございます。
嘔吐下痢も色んなウイルスがありますもんね。重症化しないように迅速に対応できるように、準備しておきます。
はるほの
胃腸炎はありますが、ロタになったことはないです。
しかも、私と主人も感染して大変でした(^_^;)
それ以来、冬になるとビクビクしてます。
まぁ、なったらなったで、どうすることもできないので、二次感染を防ぐのみです(>_<)
tomoyo*
半数以下なんですね!少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。消毒方法など、勉強しておきます!
tomoyo*
かかったんですね(T^T)大変でしたね…。下痢10回で軽いんですか。元気になられて良かったです。
ちなみにママや他の家族にはうつらなかったのですか??
そうですね、なった時のために対処方法を勉強しておきます!
tomoyo*
ロタ以外にも色んなウイルスありますもんね💦家族全滅するらしいですね(>_<)それがこわいです。二次感染防ぐように、消毒方法など、勉強しておきます!
RIOママ☆
ワタシにうつったのかはわかりませんが、
2日くらい下痢になりましたよ!(^^;)
それより寝不足が続いたので家族の協力は必要だなと思います(´・ω・`)
もしなったときは、あおママさんも看病大変だとは思いますが無理せずに頑張って下さい(T^T)
tomoyo*
やはりママも下痢に…(T^T)
寝不足続きますよね。でも子どもが一番辛いですよね(>_<)もし罹患した時には、家族にも協力してもらってがんばります~💦
コメント