※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ新米ママ
子育て・グッズ

離乳食準備中でブレンダーが必要か迷っています。アパートが狭く不要なものは避けたい。離乳食キットで済むか、ブレンダーの利便性が知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

離乳食について教えて下さい!
現在、離乳食準備中です。
ブレンダーは必要でしょうか(>_<)?

離乳食後も使えるし買おうと思ったのですが、なんでもかんでも買うと物も増えてしまいますし、なにせアパートが狭いのでなるべく不要なものは買わずに済ませたいです(>_<)

そこで離乳食キット?で済むかなぁと思ってるのですが…
やはりブレンダー便利ですかね(T ^ T)?

おかゆも冷凍すると食感がかわると聞いたので、作り置きできないものはその都度作ろうと思ってはいます。
なのでやはりブレンダー必要かなぁと…

実際に離乳食始めた方、離乳食終えた方、良かったらアドバイスください(>_<)!

コメント

らぷんつぇる

離乳食キットを使ったことがないので分からないですが、一通りのものできるやつですよね?
だとしたら要らないかもしれないです。
うちは離乳食キットを使わずに小鉢くらいのサイズのすり鉢状のお皿とすりこぎ、茶漉しで代用しました。一応ブレンダーもミキサーもあったけど、離乳食だと量が少ないので空回りしてしまいました(^^;
ブレンダーの刃の大きさにもよるのかな?
あまりアドバイスにならなくてごめんなさい(>_<)

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

いえいえ!貴重なご意見ありがとうございます♡
    キットは一通りのものです( ^ω^ )
    すり鉢等でしたら購入も悩まず買えそうです!
    ブレンダーお持ちでもあまり使用されなかったのですね!
    ありがとうございます♡

• 4月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

すり鉢といってもほんとに片手に乗るようなサイズです(笑)
    わたしは自分で買ったのではなく、妹が子供に使っていたものをすべてもらい受けたものです。
    まとめて作ることもあるのであればブレンダーは便利ですが、容器が深くないとできないのでなかなかですね(^^;
    他の方も言われてますが、うちはいまではかぼちゃの煮物のあまりでポタージュスープ作ったりしてます。

• 4月14日
  • あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

あ!そんなに小さいのですね!?
    ブレンダー使うとしたら深い容器が必要ってことですよね( ^ω^ )!
    ポタージュ作りたいですが…
    そんなに頻繁には活躍しないかなぁと思ったり…でもせっかくだから欲しい気持ちもあり…
    ありがとうございます!♡

• 4月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

すりこぎもそれなりに小さいものです。
    ブレンダーの種類にもよると思いますが、たいていは深い容器が必要です。牛乳パックとか代用できるみたいですがそんな常に空き容器なんてないですよね。(;´д`)ミキサーもブレンダーも置く場所に困るし使用頻度は低いです(;_;)どちらももらったものです(^^;

• 4月14日
にゃっちー

ブレンダー持ってますが、離乳食にはほとんど使いませんでした(´・ω・`)
おかゆもすり鉢でつぶせば十分でした。
使う期間も短いので、日頃の料理にも活用したい!などがなく、刻んだりする手間が気にならなければなくても大丈夫だと思います!

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

ブレンダーお持ちでもあまり使用されなかったのですね!
    とりあえずすり鉢で始めようかなぁと思いました!
    ありがとうございます♡

• 4月14日
どんぐりマンマ

すり潰す、裏ごしする、、、
て作業はなかなか力と時間がいるものです。

本通りにやってみて、ほんとにみんなこんな作業してるの??て思いました。

しかしブレンダーがあると、そんなの一瞬なんですよね〜

冷凍はしたくないなら離乳食キットでまめに作るのもありと思いますが私は面倒くさがりなので、ブレンダーでばばっと作って冷凍してました。お粥とかは1週間分くらい炊飯器で炊いてブレンダー、製氷皿で冷凍って感じでした。

ブレンダーはポタージュ作ったり、スムージー作ったり、色々使えるので、オススメですよ!

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

なるほど…力いりますよね、そして時間も(>_<)!
    一瞬でできるのはやはり魅力ですね〜
    ポタージュを自分で作れるのもいいなぁ…♡

• 4月14日
Rii

私は買いませんでした🙋
ブレンダー買おう買おう思ってるうちに時は過ぎ、いまはほとんど潰したりしないので結果的には無くても困りませんでした(ノ´∀`*)
あれば便利なのかなぁとは思いますが、無くても離乳食は作れます笑
普段の料理にも使えるって聞きますが、普段ブレンダーなんか必要になったときがないので…😷

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

なるほど!
    あれば便利でも、なくても大丈夫でしたか!
    確かに普段、ブレンダーがあれば!とは思ったことがなく…
    でも、あれば使うかなぁとか思ってみたり…

• 4月14日
ぱるぱるぱるぱる

ブレンダーが便利なのは最初の方だけですが、友達がブレンダー使ってるのを見て衝撃だったのを覚えてます。笑
なかなか離乳食を食べてくれない子だったので離乳食自体がストレスだったのですが、裏ごししてる時間は余計にしんどかったので、友達のを見て「そんないいものあったのーー???(T_T)」笑
1歳すぎてから買いましたが、ポタージュやミックスジュースでよく使ってます♪

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

ブレンダーは最初のほうのみなのですね!
    裏ごし、私も苦手です…
    ミックスジュースいいですね!
    作ってあげたい(>_<)♡
    ありがとうございます♡

• 4月14日