※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あねこ
子育て・グッズ

保育所の送り迎えで悩んでいます。待つべきか、どう対処すればいいか分からず困っています。同じ経験の方の助言を求めています。

今朝も朝からイヤイヤ。保育所の送り迎えが憂鬱でたまらないです。
家では何でもありだけど、さすがに保育所でお友だちやお友だちのママ、パパが送り迎えで行き来するなかで、駐車場や保育所の玄関で立ち往生。
それも毎日、毎朝、毎夕。5分で住む送り迎えが毎回20分~30分。
今日は流石に数分で抱き抱えて無理やり抱き抱えて教室に連れていきましたがもうどうしたら一番いいかのか分からないです。
この時期は待つことが大事と言いますが、どのくらい待っていればいいのか?
今は下の子の育休中なのである程度は見守っていますが、流石に毎朝毎夕、毎朝会う上のクラスのママさんたちや先生たちにも「まだここに居た。笑」と声を掛けられたりちょっとはずかしくなってきました。
皆ちゃんとスムーズに行けてるのに…。
下の子のが出来たらまずは上の子をと皆に言われてそうするようにしてますが、なかなか息子本人からしたら寂しい思いもしているのかもしれません。ちょっと赤ちゃん返りみたいのもあるのでしょうが、流石に下の子首も座ってなくて抱っこして息子も抱っことなると大変で…。
保育所の送り迎えで困ったという方いらっしゃいますか?どう対処していましたか?
また似たような境遇の方、励ましのお言葉なんかいただけたら元気出ます。

コメント

👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

まだここにいた、と言われたら
私なら、そうなんですよー(笑)テコでも動かなくてーって答えたと思います(笑)

うちの1番目も結構嫌がって行かなかったり、未だに朝機嫌悪いと泣いて嫌だという時がありますが
無理やり連れて行って、すぐバイバイします、
お母さんがずっといると連れて帰ってくれると思ってしまうからあまりよくないみたいなニュアンスのことを園長先生が言ってました!

あとは先生達がなんとかしてくれます!
泣いてしがみついてきても、担任に渡します(笑)
ちゃんとお迎えくるからね、は必ず伝えてます!

• あねこ

あねこ

回答ありがとうございます。
    確かに園長先生のおっしゃるとおりだなぁと思いました。
    そろそろ時間を決めてその後は強行手段に出ることにして見ます🙋

• 9月27日