※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

娘の靴のサイズに悩んでいます。今のサイズが小さくなり、お店で測ると右13.9cm、左13.5cmでした。お店は14.5cmを勧めますが、季節や靴下も考慮して悩んでいます。

もうすぐ2歳になる娘の靴のサイズで悩んでいます。
今履いている靴(14cm)が小さくなったので
先週子ども靴のお店でサイズを測ってもらったら
右が13.9cmで左が13.5cmでした。
お店の方には14.5cmをおすすめされたのですが
これからの季節靴下も履くのですぐサイズアウトしそうな気がします。
子どもの靴はフィットするように0.5ずつがいいのは分かるのですが、どうしようか悩んでいます。

コメント

かびるんるん

勿体無いと思うのなら、デザインよりは14.5cmの安価なものにされるとか…。
さすがに15cmは大き過ぎると思うので💦

• おはる

おはる

回答ありがとうございます!
    15cmだと左の方がぶかぶかしそうですよね💦
    とりあえず今は14cmですが大きめな作り(ソール15cm)のスニーカーサンダル履いていて、それに靴下でも十分かなぁと悩んでいます。

• 9月26日
  • かびるんるん

かびるんるん

前にゆとりがあり過ぎるとつんのめって転びやすいです。
    中にはインソールを敷くから大きめ履かせる…と買われて行く方もいましたが、あまりオススメしません。

実際メーカーによって同じ14.5cmでも大きさに差があるので、履かせてみて決めてみてもいいと思います🙆

• 9月26日
  • おはる

おはる

物によってサイズ感違いますもんね!
    お店で試着してみて決めてみます♪

• 9月27日
こすけ

私なら15センチ買います😊💛
足首でバリッと止めるタイプなら固定も出来ますし☺

• おはる

おはる

バリッと止めるタイプいいですよね!
    asicsのスクスクとか脱げにくくて好きでした♪
    15だと左がぶかぶかだと歩きづらいかなと思ったりしますが、大きめで長く履けるとありがたいんですよね!

• 9月26日
ゆち

左右の差がかなりありますね💦計り間違えはありえませんか?正直はかるひとによって全然違ったりします。できるだけ長く履かせたい気持ちもわかりますが、測ったサイズが正しいとすれば左の足に14.5は大きすぎると思います。靴は表記より2センチくらい大きめにつくられてることが多いのでなおさら。インソールをすすめる店員もいますが、インソールをいれたところで幅や高さは少しフィットするかもしれませんが、長さはかえられないので、余分が大きいとつまづく原因になります。
別の人に測ってもらうというのもありかとおもいます。あとはお近くにゲンキッズというお店があれば、機械で履かれるので人が測るより正確ですよ♬

• おはる

おはる

ゲンキッズというお店で測ってもらいました!
    指を曲げちゃうので3回くらい取り直ししてもらったんですが、左は少し曲がってたかもしれないです!

• 9月27日