※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

娘の生活リズムに合わせているが、ミルクの間隔が空いてしまう。3時間おきにミルクをあげた方がいいか、遊んであげないと成長に遅れが出るか悩んでいます。昼間の遊びやお散歩は必要でしょうか。

2ヶ月の女の子です。
ここ最近、娘が私の睡眠に合わせてくれる?ようになりました。
夜は22時頃私と一緒に布団に入り朝7時半頃私が起きようともぞもぞしていると娘もフニャフニャ起き出します。
夜は朝まで起きずに寝ます。
で、朝イチのミルク。

そして、掃除、洗濯を大体9時半頃に終える頃に娘が眠たくなりぐずります。
私も眠いので一緒に寝ますが、娘は私が起きない限りずっと寝てます。
私自身、めっちゃ寝る人なので正午すぎまで寝てしまってます。
長くて朝のミルクから4時間半後くらいに2回目のミルク。

私もお昼を食べ少し遊ぶとまた娘と2人で寝ます。16時くらいに慌てて起きて3回目のミルクをし夕飯の準備します。

で、19時頃ミルク。
20時半お風呂。

22時ミルク、就寝。

というぐうたらな私に合わせて生活しているためかミルクの間隔が空いてしまいますし、1日960ミリあげなきゃないところを1日700ミリくらいにしかなりません。
私がきっちり起きればいいのでしょうが、1度寝に入るとなかなか起きれなくて…(>_<)
夜間も本当はあげるべきだとは思うのですが娘も私も爆睡です…。
ちなみに、そばにいて寝るといくらでも寝てくれるのですが離れて家事をしたりしていると30分くらいで起きちゃうのでどうせなら私も寝ちゃおうと思いこの生活リズムです。

やっぱりちゃんと3時間おきにミルクあげた方がいいですか??
あと遊んであげないと成長に遅れがでますか?
旦那が帰ってきてからはいっぱい遊んでもらっているのですが昼間もお散歩とか行った方がいいのかな…

コメント

☆みぃまま☆

寝すぎな気もしますが、もうすぐ、昼間長く起きたり、夜泣きが始まると思うので、今はいいんじゃないですかね😅
ギャップで疲れるかもしれませんが💦

• うーたん

うーたん

これから夜泣きも始まったりするのですね(>_<)
    恐ろしいですがその時は頑張ります!

• 4月14日
くまうさぎ!

ちょっと、ミルクの量足りないと思いますよ😰💦

まだまだ、生活リズムは整いませんが、このままの生活リズムが続くと、良くないと思います😱

まず、ミルクが不足すると、体重も増えませんし、栄養不足になるかもしれません😱💦

きちんと、昼間はミルクをあげましょう‼️

夜中、赤ちゃんが泣いて起きないなら、無理に起こしてミルクをあげる必要はありません。

だんだん、夜中も寝てくれるようになる時期だと思いますから😃

そして、昼間はお散歩してあげましょう。

外の空気に触れるのは、赤ちゃんにいい刺激になります😊

お母さんのリフレッシュにもなりますし😊

お母さん自信も、あまり動かないと、体重も落ちませんよ😅

あと、今はいいですが、これから月齢がおっきくなると、家でダラダラしていると、赤ちゃんの体力が有り余って、夜中になかなか寝ないとか、ギャン泣きとかに繋がったりするとかも、言われてます。

• うーたん

うーたん

そうですよね😵💦
    アドバイス頂いたように、午前中は寝てしまったので午後は起こしているようにしました☺️
    明日はちょっとお散歩にも行ってみようと思います!

• 4月14日

体重が増えているなら問題ないと思いますよ!
2ヶ月で960mlってかなり多いですよね?
うち今4ヶ月で1日900ml(1回150ml×6回)ですよ(;・∀・)

でもかなり寝過ぎだと思うので起きて一緒に遊んだり話しかけたり外気浴したりしたほうがいいと思いますよ!
家事やってる時構えないのは仕方ないですけどね(*゚▽゚*)

• うーたん

うーたん

ミルクの量多いですよね😱
    本当は1回160ミリと缶には書いてあるのですが間隔が空いても140ミリしか頑張っても飲めません(>_<)!
    1回にたくさん飲めないのでやっぱり間隔あけないほうがいいですよね。
    明日は外気浴しようと思います☺️💓

• 4月14日
ゆかりん

わたしも同じような生活してますが、、
お昼から2時間ぐらいは抱っこして公園とか散歩行きますよ(^-^)/💗
天気悪かったらベランダまで出て気分転換してます*\(^o^)/*
長く寝てくれるようになってママ自身も楽になってきますよね!休める時に体力温存しましょー(^-^)/

• うーたん

うーたん

公園いいですね〜( ´ ▽ ` )ノ
    暇だし寝てないでお散歩に行こうと思います☺️

• 4月14日
こってぃ

夜は眠っているのでとってもいいと思います!お昼の後はお昼寝ということにして…午前中頑張って起きて、買い物がてら散歩したり、公園に行ってみたりしてはいかがでしょう?子育て支援センターもいいですね♪
昼間で寝ちゃうと、夜は寝るにしても昼夜のサイクルがなかなか出来ないと思います。
発達に関しては軽々しく言えませんが、赤ちゃんの脳は毎日ものすごい勢いで動いているそうなので、少し刺激を与えてあげるのはとてもいいことです。
昼間ミルクを時間ごとにあげれば、夜は起こす必要ないと思います。小児科の先生にそう言われました。私は寝言泣きなら様子見て手をかけませんし、夜間のオムツ替えもしてません。

• うーたん

うーたん

そうですよね〜😂💦
    明日は買い物に行くので少しお散歩にも行きたいと思います☺️
    夜は起こさなくても大丈夫なんですね!
    リズム狂わないように気をつけたいと思います!

• 4月14日