※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pu-run
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂の入れ方を教えてください。今までの沐浴と違うので分からないです。詳しく教えてください。

お風呂の入り方の流れを教えて下さい‼
今まで沐浴の時と同じ入り方をしていました。分からなくて💦
皆さんの赤ちゃんのお風呂の入れ方教えて下さい‼
なるべく詳しく、よろしくお願いします‼

コメント

はじめてのママリ🔰

ハイローチェアに服とバスタオルセットして、その上に子供乗せて洗面所で待機

私だけ髪体洗って湯船浸かるだけの状態にする

子供の服脱がせて、太ももの上で顔、髪、背中洗って、それからバスチェアに寝かせてそれ以外を洗う

湯船浸かって5分位で出る

子供の体とか拭いて服着せてまた待機

お風呂片付けして、着替えて髪乾かす
って感じです。
水滴が子供に垂れるので、シャワーキャップお勧めです(^^)

こってぃ

一軒家なので洗い場が少し広いです。脱衣所がまだ寒いので…お風呂場は浴室暖房であたためておきます

洗い場にバスチェアを置き、その上に服を着せたまま子どもが待機

自分の身体を洗い、湯船に浸かる

出て、子供の服を脱がせる

椅子に座って太ももの上で顔、頭、身体洗う、おっぱいの方に身体を向かせて背中を洗う

湯船に浸かる

バスチェアーにバスタオル引いて子どもを包む

自分の身体を拭く

リビングに移動

自分は下着を着る

子どものボディケア、服を着せる

自分が全部着る

です!バスチェアは首すわり前から2歳くらいまで使えるので、お風呂に入ったらアンパンマンのバスチェアで良い子にする、というルールを今から身に付けてます!

• こってぃ

こってぃ

ちなみに、まだおもちゃで遊べないので、エンドレスでふかふかかふかの歌とムーニーちゃんの歌をYouTubeで流しています!

• 4月14日
☆ゆー

私は…
①部屋にあらかじめ浴後に着るオムツと服を用意し、脱衣所に座布団を敷く。座布団の上にバスタオルを敷き、子どもを服を着せたままその上に寝かせる。
②自分が先に入り、浴室の扉を開けた状態で(何かあった時すぐ気付けるように)頭と体を洗う。
③自分を洗ったら、子どもの服を脱がせ、子どもを自分のももに座らせ(ミルクをあげる時の様な姿勢)、頭と体、顔を洗う。
④子どもを洗い終わったら、一緒に湯船に浸かり温まる。
⑤上がる時は、子どもをあらかじめバスタオルを敷いておいた座布団の上に寝かせ、バスタオルで包む。素早く自分は下着だけ着用し、子どもと共に部屋へ移動する。
⑥子どもにオムツ、服を着させた後、自分の服を着て子どもの浴後のケア(耳掃除や保湿等)をする。
⑦全てのことが終わったら、片付けをする。

こんな感じです。うちは脱衣所が広くないので座布団使用してます!
ただ、寝返りをマスターした今、座布団も卒業…。ハイローチェアで試す予定です(*^^*)

ぷにまな

·バウンサーにいる赤ちゃんの下にバスタオル、服、オムツをしいておく、暖房をつける
·バウンサーごと脱衣室に移動
·赤ちゃんの肌着のひもははずしておく
·私がお風呂に入り髪と体をマッハで洗う
·赤ちゃんをお風呂に入れる
·湯船の中で赤ちゃんを洗う
·お風呂から上がる
·赤ちゃんをバウンサーにおいてバスタオルで包む
·その間に自分の体を素早く拭いてパンツとキャミだけ着る
·バウンサーごと暖房部屋に移動
·赤ちゃんの着替え
·授乳
こんな感じです!旦那はあまりあてにならないので一人でしてます(笑)
この流れだと全然私が暖まれないので旦那がお風呂から上がったあとに、赤ちゃんを見てもらって、自分はまた湯船に浸かったりします。たまに赤ちゃんが湯船でうんちしちゃうことがあるので、その時は水抜いて旦那にはシャワーにしてもらったりです!