あんまま
育て方は親次第なので、自分が受け入れられないアドバイスを無理に実行しなくていいと思います😊
私もおしりぺんぺんやお手手パチンもした事ないですよ💦(してやろうかと思った事は数知れずですけど!笑)
H.mam
私もお尻ペンペン(しかもゴムホースで😂笑)で育ちましたけど、うちの親は後悔してましたよ💧笑
痛みを与えても意味なかったって笑
私も兄も子供にお尻ペンペンした事ないです!
ママリ
頭たたかれたりして育ちましたが自分の子には同じ事しようと思いません
そこそこのやり方があるんでしょうけど
私もおててぱちんもしないです
クララ
おしりペンペンはただの痛みによる支配だと思ってます
確か柔道の選手だったと思うのですが、コーチが気合いを入れる為にビンタをしてたそうです
もちろん毎日。
その選手はビンタされないと本領発揮が出来ない体になってしまったそうです
痛みは脳に直結してます
当たり前ですが
痛みは痛くなくても脳に残り脳細胞を破壊し穴が空くと言われてます
何故こんなことを言うかといいますと、
私は交通事故で痛みのPTSDになりました
もうとっくの昔に怪我は治ったのに、怪我した部分は今も痛みが残り、その時々によって痛みも様々です
事故の恐怖と痛みが頭から消えることなく、ずっと死ぬまで苦しまなければいけません
だから色々勉強したり医者に聞いて詳しくなりました
おしりペンペンしたほうは、軽くやったつもりでも、相手にはとてつもない恐怖を与えてしまう可能性だってあります
ちなみに私の従姉妹はずっとおしりペンペンをされて育ち、発達障害です
それが直接の原因かどうかはわかりませんし、一応今は発達障害と育て方は関係ないと言われてますが、
でも、従姉妹はおしりペンペンをしないと言うことの聞けない子供でした
なので、おしりペンペンもどんどん回数が増えて、子供ながらに見てて怖かったです
それに我が子に悪いことをきたら、おしりペンペンを教えたら、
我が子が妹や弟に同じことをする可能性もあるのでは、と思います
長文失礼しました💦
コメント