※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a❤︎
子育て・グッズ

扶養を変更しても問題ないか相談中。私はパート復帰予定で扶養手当あり。旦那は手当なしで仕事不安定。私の扶養に入れても大丈夫でしょうか?

子どもの扶養について質問です。

現在、旦那の扶養に入れていますが、私の扶養に変更すると何か困ることはありますか?

旦那も私も社会保険です。

私は出産前は正規でしたが、来年パートで復帰しますが、扶養手当等があります。

旦那は今は社会保険に入っていますが、手当等もなく、仕事も安定しない状態です。

おそらくこの先も旦那の仕事がよくわからないので、私の扶養に入れようと思っているのですが、何か困ること等ありますか?

同じような方いたらご回答お願いします!

コメント

まる

何もないと思います!パート先で理由訊かれるかもしれないですが。
主人が自営なんで、私の扶養にしていますが問題なく過ごしてます^_^

• a❤︎

a❤︎

給付金などの申請も終わり、変えてもなにも困ることないかな?と思っていたので、変えようと思います。

ありがとうございます!

• 9月26日
ぴよ

子どもの扶養は、共働きの場合、収入が高い方につけるのでご主人より収入が多ければ変更できると思います。
なかには審査のゆるい健保組合もあるようですが、夫婦の収入証明の提出が求められることが多いと思います。

• a❤︎

a❤︎

旦那の収入の方がはるかに低いですが、私がパートで戻ると同じぐらいかと思います。

一度、私の職場に確認してみます。

私は社保、旦那と娘が国保とかでも困ることありますか?

市役所に確認してみる方が良いですね。

• 9月26日
  • ぴよ

ぴよ

職場に相談されるのが良いと思います!
    すみません、国保のことは詳しくなくてよくわからないのですが…
    旦那さんとお嬢さんを国保にするのなら、みんなa ❤︎さんの扶養に入れてしまうのはできないんですかね🤔国保だとそれぞれ保険料払わないといけないですよね。

• 9月26日
  • a❤︎

a❤︎

職場に相談してみます。

家族手当が配偶者10000円、子ども5000円なので、もし国保になりそうであれば、旦那もまとめて扶養に入れる方が良さそうですね。

• 9月26日
  • ぴよ

ぴよ

旦那さんもa ❤︎さんの扶養に入れるとすると、いまの旦那さんの会社の社会保険を抜けないといけないので、旦那さんとも要相談だとおもいます!

• 9月26日
  • a❤︎

a❤︎

今月いっぱいで辞めことになり、国保になりそうなので、わかり次第で職場に連絡してみます。

詳しくありがとうございます!

• 9月26日