※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大空
子育て・グッズ

4種混合ワクチンの一部ロットが自主回収された件について、検査を受けたいと考えています。行きつけの小児科では検査を受けなくても大丈夫と言われましたが、他で検査してくれる場所を知りませんか?

4種混合ワクチンの一部ロットの自主回収について
 一般財団法人阪大微生物病研究会より,令和元年6月,4種混合ワクチンの一部ロットのワクチンの有効成分であるポリオの抗原量が承認規格を下回ったことから,一部ロットの製品を自主回収するとの発表がありました

そこで、母子手帳調べたところ2つ該当していました!
行きつけの小児科では 「大丈夫だから!検査しなくて大丈夫です」とは言われましたが心配です
何処か検査してくれる所で知りませんか?

コメント

あちゃん

心配な場合は検査してくれるとも書いてるし
ここで費用負担してくれると書いてあるので
連絡してみるといいかもしれないです!

ふうせん

うちは3回該当してて、引っ越したので現在のかかりつけの先生に相談したところ、検査と追加接種の費用もちますってかいてあるけど検査で抗体の量なんて確実に分かるわけじゃないし、そのために採血するのも可哀想だし、抗体は多い分には問題ないから、心配なら追加接種しときましょう。って言われたのでインフル2回打ち終わってから追加接種することにしました。