※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が顔を叩く問題に悩んでいます。いろいろな方法で叱りつけても改善されず、痛みやイライラを感じています。経験ある方のアドバイスを求めています。

顔を叩く娘…どう教えれば叩かなくならないのでしょうか😣
娘は気にくわない事があると、私や主人などの顔をかなりの力で叩きます💦
その度にいろいろな方法でやってはいけないと教えますが、またすぐ叩いてきます。
目を見て説明する、手を掴んで下げさせる、泣いたふりをする、強く叱る、無言で立ち去る…
もう何をしたらやめてくれるのか分からないです😭
根気強く教えるしかないと思いながらももう何ヶ月も続いていてこちらも叩かれる度本当に痛いしイライラしてしまいます😢
経験ある方教えてください…

コメント

みっちゃ💋

うちの子もそうですよ〜!
なんならもの投げたり唾飛ばしたり引っ掻いたり噛んだりと激しいです!

何ゆっても治らないので諦めてます😭

• もも

もも

そういうものなんでしょうか😭うちの子も怒ると物を投げます💦
    諦めたいけどずっと怒ったら手をあげる子だったらどうしようと思って悩んでいました😢

• 9月26日
  • みっちゃ💋

みっちゃ💋

痛いからダメだよ!なんてゆっても聞きませんが
    あー凄いね!もっと投げていいよ!!とかゆうと逆に は?って顔されます。(笑)
    魔の2歳児でもありますし
    そのうち落ち着いてくれるかなと😂

• 9月26日
  • もも

もも

なるほど、子どもって止められるとさらにやりますもんね😅
    うちの子も2歳くらいになって叩く以外でもいうこと聞かなくなったら実践してみます✨

• 9月26日
  • みっちゃ💋

みっちゃ💋

なんでも
    ダメ!ってゆうと余計にやるので言わないようにしてます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

そこまで酷くはなかったですが顔を叩いてくることがあったので、叩かれたらすぐに叩いてきた方の手を手を握ったまま、「痛いよ!ダメでしょ!」と目を合わせて伝えていました。

今もテンションが上がったりすると時々叩いてきたりしますが、同じように怒ると「ごめんなさい」と言うようになったので、やってはいけないと伝わっていると思います😖

• もも

もも

うちも今そのように教えてるんですが分かってるのかどうなのか…という反応で😰
    でもそれでごめんなさいと言えるようになったなら、うちも根気強く続けてみようと思います!

• 9月26日
エルサ

うちもつい最近まで何度怒ってもそれやってて困ってましたが、いつのまにかしなくなりました🤔
そういう"時期"もあるのだと思います🤔

• もも

もも

やはりそういう時期なんでしょうか😥
    他にも同じ方がいて安心しました😢💕

• 9月26日
ゆう

うちもそうでした😭
私にはほとんどありませんでしたが、旦那には結構ありました💦しかも、笑いながらでした。うちは叩かれた本人ではなく、どちらかが叱ってました。「父ちゃん痛いって言ってるよ。ごめんねは?」など言ってました。最近ではなくなってるので、時期的なものかもしれませんね。

• もも

もも

うちも最初叩かれた時笑ってしまったから楽しくなってしまったのかも?と思ってました😣
    なるほど!主人と一緒の時はその作戦で説明してみます😵✨

• 9月26日

とにかく無反応。がいいとよく聞きます!
ママが怒ったり、泣いたり子供からしたら反応してくれるのが嬉しかったり楽しかったりするんですよね。
他にもご飯をひっくりかえす。とか、おもちゃを投げる。とか叩く。とか注意を引きたいだけなのでとにかく
反応しない。が1番いいらしいです😭

• もも

もも

すごく勉強になります😭💦
    確かに反応を見るのが楽しくてやってる気もします😥
    一度何も反応しないで対応してみます!!

• 9月26日