子どもが1000g未満で産まれて、NICUに3ヶ月ほど入院していたという方、お話聞かせてくださーい(・ω・)ノ
子どもが1000g未満で産まれて、NICUに3ヶ月ほど入院していたという方、お話聞かせてくださーい(・ω・)ノ
- y♡t♡y(5歳7ヶ月, 8歳, 8歳)
コメント
チービ
私自身900グラムで産まれました☆
xxあずきxx
一卵性の双子で双胎間輸血症候群で29週で出産し、一人が1000でもう一人は1000以下でした。
NICUとGCUに2.3ヶ月ほど入院し、現在は自宅にいます◡̈
-
y♡t♡y
返信ありがとうございます。
双子ママさんなんですね(*^_^*)
29週だと手術とかは必要としなかった感じですよね?- 4月16日
-
xxあずきxx
はい、手術はうちの場合は今の所必要にはなりませんでした。
退院した今は貧血の薬を飲んでいるだけです。
脳内に出血があったりもしましたが、それはどうすることもできないとの事で、そのままです(´・ω・`;)- 4月16日
-
y♡t♡y
今も貧血の薬を飲んでいるんですね‼︎
双子ちゃん、2ヶ月とのことですが、成長スピードとしてはどんな感じですか?- 4月16日
-
xxあずきxx
退院直前までは他のお薬も飲んでいたのですが、退院と同時に1つになりました◡̈
本当は4ヶ月なんですが、修正で2ヶ月です(´・ω・`;)
修正の月齢から言えば、2ヶ月程度の成長が見られます。
動くものを目で追ったり…体型も2ヶ月の赤ちゃんと同じくらいになりました!
KaNaさんの双子ちゃん達はまだ本当ならお腹の中にいる月齢でしょうか??
NICUの保育器の中にいるうちは小さくて小さくて、とっても不安になりますよね…
先生からも色々と不安になるようなことも言われたり…
私の友達のところも双子ちゃんで早産の未熟児で、小さいうちから色々手術したりしていたみたいなのですが、今は3歳になり元気いっぱいです◡̈
といっても遠くに住んでいるので実際には会えていないのですが…
少なからず同じような経験をしている方があまり周りにはいないので、同じく早産で生まれたと聞くと、いてもたってもいられない気持ちになりコメントしました。
お役にたてないかもしれませんが、超低出生体重児ママ同士お互いがんばりましょう(ง `ω´)ง- 4月17日
-
y♡t♡y
修正で2ヶ月で2ヶ月程度の成長ということはまだ首座りしてないくらいってことですよね?
うちの双子たちは本来ならまだお腹の中で32週です。今までに2人とも手術を乗り越え、これから眼底検査によりレーザーが始まります。一応未熟児で産まれた子がおうリスク内の範囲で今のところ収まっています。
本当に周りに同じような経験をしてきた人がいないので、ここでお話したいなと思って、私も質問させていただきました。- 4月17日
-
xxあずきxx
はい、まだ首すわりしていません。
本来ならまだ32週の赤ちゃん達、手術頑張ったんですね!
とっても強い子達ですね◡̈
レーザーも未熟児の子達は結構やる可能性あるからとNICUにいた時に先生からお話された事がありました。
私は双胎間輸血症候群で入院中にギリギリまで、双子達の肺を成長させる注射などを母体に打ったりしていたので、もしかするとそれで手術などにならなかったのかもしれませんね…
前に書いた友達の双子ちゃんもレーザーやっていました。
やはり早く生まれたので、成長ごとにこれからも何があるかわからないからと言われましたが、今は治療したりリハビリしたりすればだんだん普通に生活出来るようになったりも出来るみたいなので、少し安心ですよね(つд⊂)- 4月17日
-
y♡t♡y
本来4ヶ月なら首すわりしだす頃ですもんね(T ^ T)
うちは胎盤早期剥離で突然の出産になってしまったんですが、子どもたち本当に頑張ってくれてます‼︎
お友達の双子さんもレーザーやられてたんですね。
リハビリってどんなことするんですか?- 4月17日
-
xxあずきxx
KaNaさんも突然の出産になってしまって、とても不安でしたよね(´・ω・`)
ある程度大きくなってくれるまで安心出来ませんよね(;´Д`A
リハビリは、簡単に聞いただけですが、小さいうちはマッサージしたり、動かしたりしたりするみたいです!
早産の子は小さいうちから通った方がいいと言われましたが、うちは上の子がいて通えないので様子見しています。- 4月17日
-
y♡t♡y
いつの間にか妊婦が終わってしまって、ママになっていました…
未だにママになった現実が不思議な感じです…病院に行けば子どもたちが目の前にいてママになれてると思うんですけど、外に出て出掛けてると自分ってママ…⁇って。
最近2人とも1000g超えてくれたので、一先ずは安心しているところです(*^_^*)
リハビリってそーゆうことするんですね、どこの病院でもやってるのかな。運動機能が未熟って言われること多いのでやるんですかね- 4月17日
-
xxあずきxx
その感覚わかります…
3ヶ月くらい離れていたからか、2ヶ月一緒に暮らしても未だにどこか不思議な感じが残っています。
この感覚がうまく言葉に出来ませんが…💦
1000g超えたんですね◡̈
頑張って大きくなってますね!
ミルクの量も日に日に増えて、体重もあっという間に2000いきそうですね!
私の出産した病院はやっているようでした。
運動機能もまだ修正32週だと未熟かと思うのでこれから体重増えてきてどうなるかという感じですかね?- 4月17日
-
y♡t♡y
私は緊急で全身麻酔での出産なので、不思議な感覚倍増ですf^_^;)
一緒に暮らし始めて2ヶ月経っても不思議なんですねf^_^;)
頑張って大きくなってきています‼︎
運動機能は未熟だと覚悟してます〜- 4月17日
ソラコロ
はじめまして!
1月29日に25w1dで636gの女の子を出産しました。
本来なら37週の臨月です。
NICUは卒業して現在GCUで直母の練習などをしています!
未熟児網膜症は心配ですよね…
ウチの子はまだ発症していませんが毎週、眼底検査は続いています。
生まれた直後に少しですが脳出血もあったので後遺症を心配してます(泣)
手足に力を入れて突っ張ることがあり、来週からリハビリが始まります。
細かいリハビリ内容はまだ聞いていませんが、手足の筋肉などの緊張をほぐして突っ張りを軽減させるトレーニングのようです。未熟なことが原因で筋肉の緊張が強い場合や脳出血の後遺症での脳性麻痺のこともあるそうで、成長過程での不安もたくさんありますが娘を信じて面会に通う日々です!
KaNaさんのお子様もスクスクと成長痛されることを祈っています!
色々大変な事も多いですが、お互いに頑張りましょう☆
-
y♡t♡y
返信ありがとうございます。
私は25w2dでの出産でした。
今子どもさんはGCUにいるんですね(*^_^*)
退院のこととか話があったりしてますか?
未熟児網膜症はこのくらいの週数で産まれると発症確率100%とネットにも書いてありますもんねf^_^;)うちは娘が最近レーザーやりました。息子はまだ血管が未熟らしく、発症までは至ってません。まぁやると思ってますが。
うちは脳出血は運良くなかったです。ソラコロさんの子どもさん、大丈夫だといいですね(T ^ T)うちは2人とも動脈管を閉じる手術を受けました。心配は尽きないですよね…最近やっと安定してます、順調ですとの話をされることが多くなったので、ちょっと一安心しているところですが、まだそれも一時かな…なんて思ったりします。
手足の突っ張りは前から言われていたのですか?- 4月26日
ソラコロ
こんにちは!
25w2dだったのですね!!私と1日違いです(^^)
退院の話は医師からは具体的に出ていませんが、担当看護師さんから「5月中に退院できるといいねー」と言われます。(予定日は5月12日でした)
動脈管の手術されたのですね。
うちも最初は開いていましたが、GCUに移る頃に自然と閉じたようです。
手足の突っ張りは初期から言われていて、退院が近づいてきた時にリハビリをしていく事も最初の頃に言われてました。医師からは「未熟なために筋肉が緊張して…」としか言われていません。四肢の突っ張りは脳性麻痺の場合もあると、ネットで調べただけで、医師からではなく個人的に不安に思っている事です。
MRIや聴力検査も先日していて、結果はまだ聞いていないのでこちらも不安です(;´∀`)
双子ちゃんで心配も2倍だと思いますが、幸せも2倍ですね♡
-
y♡t♡y
やっぱり予定日あたりまでは入院ですね(T ^ T)うちの予定日は6/10です。
開いていたのに手術されなかったんですね‼︎
うちは薬でやってダメで2人とも手術しました…でもやったおかげで母乳もたくさんあげられるようになったし、良かったです♡
初期から言われていたんですね(T ^ T)
ネット、私もよく調べますが、凹むこともありますが、事前に調べちゃったりするので医師からの話があっても、えっ!って驚いたりすることは減りました。
MRIや聴力検査、されたんですね(*^_^*)結果を聞かされるまでドキドキですね(T ^ T)ソラコロさんの子どもさん無事でありますように♡
手術となるとやはり心配はしますが、子どもたちを信じています(*^_^*)
ちなみに今体重どのくらいですか?- 4月26日
ソラコロ
KaNaさん☆
そうですね。どんなに早くても予定日は少し過ぎると言われてました!!
動脈管は産まれてすぐに薬で閉じましたが、初めての眼科検査の時にストレスがかかったのか、閉じていたのがまた開いてしまいました(T_T)
再度、薬を使っても完全には閉じきらず自然に閉じるか様子をみてみましょうって事でしたがいつの間にか閉じてくれたみたいです。
体重は今1800g目前です。
もともと少し小さめだった事と、生まれた直後は浣腸をしても胎便がなかなか出なくて、しばらくミルクの量が増やせなかったので、この週数にしては小さ目だと思います!!
ちなみに退院できる最低ラインは2000gのようです!!(病院によるみたいですね)
心配でネット色々調べちゃいますよね(;´∀`)
余計に心配になるから、なるべく見ないようにと思ってますが気になる事があるとつい検索魔になってしまいます(笑)
-
y♡t♡y
退院はどんなに早くても予定日過ぎると言われてるんですね‼︎
動脈管閉じて良かったですね〜小さい身体にメスが入るのはやはり可哀想だし、申し訳ないなぁって感じてしまいます(T ^ T)
最低ライン2000gってのは聞いたことあります‼︎
今1800g目前なんですね(*^_^*)このくらいまで行くと、身体つきもしっかりして、安心して触ってられますよね♡
ネット検索は初めのうちはやっぱりしちゃいますf^_^;)今は安定してると言われていて、聞いたことない病名が医師から告げられることもないので、ネット検索はしません。笑- 4月26日
y♡t♡y
こんにちは‼︎
そうなんですね(・ω・)ノ
手術とかされましたか?
チービ
私が小さい頃はいろいろと大変だったみたいですが手術はなかったですよ☆
y♡t♡y
そうなんですね‼︎手術なしでいけたなんてスゴイです(*^_^*)
チービ
でも注射はたくさーんしました(´`:)
y♡t♡y
そうですよねf^_^;)うちの子たちは手術を乗り越えてくれました♡
チービ
頑張りましたね☆きっと大丈夫ですよ(^^)強い子に育ちます(^_-)
y♡t♡y
今の医療体制はスゴイですもんね‼︎
チービさんは何ヶ月入院されてたんですか?
チービ
私自身は5月まで保育器?に入ってたみたいですよ!お母さんがその間おっぱいを冷凍保存して病院にとどけていたみたいです。
チービ
すみません5ヶ月です。
y♡t♡y
5ヶ月も入院されてたんですね!
そのときって首座りとかの成長はどうだったのでしょうか?
チービ
それは聞いてなかったですけど今普通に生活しているのでおそかれはやかれ首はすわっていたんですね(^^)体力的にも同年代の子たちにくらべたら体力なくてカゼひいてすぐ入院の繰り返しでした(´`:)身長も小さいので中学まで成長ホルモンの注射を毎日していて定期的に病院行くと生理をとめる点滴などでヘトヘトでした(´θ`llll)
y♡t♡y
普通に生活されてると聞き、望みが持てました‼︎
やはり体力は差がありますよね…うちの子たちもまさかの学年が1コ上になってしまったので、そこは覚悟してます。
成長ホルモンの注射を毎日とは…病院に毎日通われてたんですか?
チービ
毎日ではないですが定期的に行ってました。体力もある程度大人になれば人並みになりますよ☆ついていけないとついていこうとするので自然とみにつきます(^^)今ではけっこう体力すごいと言われます(^_-)カゼもひかなくなりますし強くなりますよ(*´▽`*)人並みについていけないとそれなりに強くもなります(^^)
y♡t♡y
毎日ではないんですね‼︎
最初は差があるけど、途中から一緒になるってどこかのサイトだったかで見たのですが、子どもなりに頑張ってくれるんですね(*^_^*)
チービ
子供なりにお母さんも辛いこともわかります(´θ`llll)私はきっと恵まれていたのでしょう。周りの助けもありましたし、なんとかなるもんですよ(^_-)
y♡t♡y
なんとかなる…確かにそうですね(*^_^*)
まずうちの子たちは生きて産まれてきてくれたんですから‼︎
ありがとうございます♡
チービ
私も命の大切さとか本当に大事にしています。私の子供には産まれてきてくれてありがとう☆そして神様にお礼をしなきゃね!オメメ、お口、お鼻、耳、手、腕、頭をありがとう☆元気にちゃんとした体で産まれさせてくれてありがとうって神様に言わなきゃねー(^^)とよく息子に言っています♪
y♡t♡y
本当にそんな感じですね(*^_^*)
常に子どもたちには感謝です♡
まだまだ入院生活は続きますが、頑張っていきたいと思います‼︎
チービ
頑張ってくださいね☆お母さんの頑張っている姿はお子さんにもしっかり伝わりますしお母さんの強さは子供がしっかり身につけます!大きくなってからちゃんと親孝行してくれますよ(^^)
y♡t♡y
はい、頑張ります*\(^o^)/*