※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

市役所に第二希望の保育園に入れるのは何月からが適切でしょうか?

皆さんならどうしますか?
育休は平成31年12月から令和元年10月までだったけど、二人目が一人目と同じ保育園に入れない。第二希望の保育園には入れるけど市役所が第二希望の保育園には希望を出していなかった。なので、延長(3月一杯まで)して保育園に入れるのをまっている状態 。

一人目の保育園に入れるのは4月になると予測されるが、仕事が4月からのため、もうひとつの保育園に入園させるために、何月から市役所に第二希望の保育園に入れるようはなしますか?

コメント

るか

上の子と同じ園には来年の4月なら確実に入れる感じですか?

育休明けの3月~4月の間だけとりあえず預けたいならそれでいいと思いますけど、ほかの園に預けて少しでもポイント有利にしたいなら3ヶ月(自治体次第かな?)は預けないと有利にはならないですよ〜。

• あゆ

あゆ

来年の四月です。
    遅くても2月には保育園に受かって入ってもらいたいんです。

3ヶ月はいないといけなかったんですね💦そこはわからなかったので助かりました💦

他園に入った場合、息子の通っている保育園に移りたい場合、転園届けはいつから出せますか?

• 9月26日
  • るか

るか

転園申請は自治体によるかもですがすぐに出せますよ。
    うちは入園してすぐ出しました!

• 9月26日
  • あゆ

あゆ

すぐでも大丈夫なんですね!
    嫌な顔されなかったですか?

• 9月26日
  • るか

るか

そういう人いっぱい居ますから大丈夫ですよ〜。
    下の子を預けてた小規模保育はほぼ全員転園待ちの子でしたし、4月に希望の保育園入れなかった人はだいたいすぐ移動してますし。

上の子の園の園長さんにも「空いたら早い者勝ちなんだから早く転園申請だしちゃいな!」と急かされたぐらい。笑

• 9月26日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね💦
    気分が楽になりました😄

• 9月26日