夜の授乳回数について、5ヶ月の赤ちゃんはまだ3時間おきに授乳することが一般的です。昼夜の区別がついている場合、夜間の授乳が減ることもありますが、個人差があります。経験談や同じ月齢の方のアドバイスを聞いてみると良いでしょう。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます!この頃、夜の授乳回数って何回ほどなんでしょうか?
我が家では基本母乳で、寝る前や足りてなさそうな時に粉ミルクを100〜140あげてます🍼昨夜も寝る前に母乳+ミルク140あげて20時から5時間寝てくれました。その後は3時間おきに4時と7時に授乳しました。
昼夜の区別がつくと夜間授乳が減って親もまとまって寝れると聞いてましたが、まだ寝不足です😭
経験談や同じくらいの月齢の方など教えて頂けないでしょうか?
ちなみに昼は遊んだりよく起きてて、夜は授乳したらすぐ寝るので昼夜の区別はついてると思います!
はじめての育児で分からない事だらけで、よろしくお願いします😂
- カメ(7歳)
コメント
k
夜間の授乳は本当にその子によると思います😣💦
うちは、2人とも1歳1ヶ月頃卒乳するまでは夜中1〜2回は起きていました❗️ふにゃふにゃと起きて、おっぱい吸えばまたすぐ寝るという感じでしたが…。次男は、特に4〜5ヶ月くらいの頃は睡眠後退?かわからないですが必ず2〜3回は起きてました😣
上の子のときは、夜中起きるのは当たり前なんだと思っていたら、ママリなどで生後2ヶ月くらいからすでに夜中一度も起きずに寝る子もいると知ってビックリしました😳笑
最近、下の子も卒乳しやっと朝まで寝られるようになりました😭
ぴーこ
夜の授乳回数や寝る時間は個性ありますからね〜。うちの子は完母でしたが、4〜5ヶ月の頃は寝てから5〜6時間前後で1回起きて授乳、それから朝まで寝るって感じでしたね。だいたい20時就寝、1〜2時頃授乳、7〜8時起床って感じでした。でも短い時は3時間とかで起きてましたよ。
次女は今2ヶ月ですが、昼間は2〜3時間でおっぱい欲しがりますが、夜は4〜
5時間通して寝ています。
もし育休とかでまだお休みなのであれば、お子さんと一緒にお昼寝して乗り切りましょう(*´ェ`*)私は二人目は既に仕事復帰してて(自分で会社やってるもんで、育児しながら踏ん張ってます)、寝不足ってイライラするし本当辛いですよね。お気持ちお察しします。
-
カメ
やっぱり個性ありますよね〜💦お昼寝で乗り切ります😊!お仕事しながら寝不足はつらいですよね😭
ありがとうございます✨- 9月26日
カメ
うちも3ヶ月頃に疲れて9時間寝てくれた事あるんですが、寝返り覚えた4ヶ月目から睡眠後退したように感じます😥
ほんとにその子次第ですよね😂ありがとうございます✨