※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スポンジで臭いのおもちゃを舐めたら大丈夫?洗い方教えてください。洗濯はNG?

ANAでおもちゃを貰ったのですが、スポンジで臭いもあるので舐めたらダメかな?と置いておいたら夫が出して舐めさせていて💦

大丈夫なんでしょうか??💦
あと、スポンジ オモチャと検索しても、どうしてもスポンジで洗う消毒方法が出てきてしまいます。
スポンジ質?のおもちゃの洗い方教えてください。

洗濯はダメですよね?

コメント

ままり

わたしならネットに入れて洗濯で一緒に回しちゃいます😌

• ママリ

ママリ

スポンジの中に洗剤残ったりしませんかね💦
    ちょっと不安で😭
    カラッカラに乾かせば安全でしょうか?

• 9月26日
まるこ

私の場合はですが、スポンジって噛んだりしてるうちにポロポロ取れてきちゃって誤飲に繋がるのが怖いですし、着色も凄そうですし、臭いもあるなら尚更使いたくないです😣💦

• ママリ

ママリ

え!そうなんですか!?
    まだ歯は生えてませんが、生えてきたらポロポロ取れるんでしょうか💦
    うーん…確かに😢
    回答ありがとうございます😭

• 9月26日
  • まるこ

まるこ

歯が生えてなくても、歯茎は硬い&そのうち歯茎が痒くなって知らないうちに物を噛んでばっかりになります💦
    小学校のプールのビート板とか思い出してもらうと、結構端っこが欠けてること多くなかったですか?😅
    歯茎で噛んだりしてるうちに、そんな風に端からポロポロ取れてくる可能性は十分ありますよー!

• 9月26日
ひろ

私は除菌シートで拭くくらいでも十分かなと思います。
わけのわからないもの舐めまくるので、おもちゃならまだいい方だなと思っちゃいます😂

• ママリ

ママリ

既に床舐めまくりなので、オモチャはマシな方ですよね😅
    あまり神経質にならない程度の方が免疫作るためにも程よいと聞いたことがあります!

とはいえ放置も不安なので、除菌シート+洗濯くらいしておきます✨

• 9月26日
なめこ

台所用スポンジみたいに水流してモミモミして洗って、おもちゃに使える除菌スプレーして、乾かして、で良いと思います!
ただ、他の方も書いてますが、破れたりポロポロしてきたりして誤飲の可能性もあるので、わたしならそのまま使い捨てかな、、、