コメント
ぴぃちゃん
歯磨きとかはしなかったんですか?!
フッ素塗りに行ったりとか😭
小さい子は治療できないこともあるから
フッ素塗って酷くならないようにすることがおおいらしいですよ、
退会ユーザー
子供の虫歯は親の責任ですよ。
ちゃんと歯医者さん行きましょね!
-
ラン
そうですね。行かないとね。泣いてもしょうがないねー
なんか心配ねー- 9月26日
-
退会ユーザー
子供が1番大変ですよね。
痛いだろうし。怖いだろうし。
1歳からフッ素通えますよ💡
あとはフッ素入りの歯磨き粉もうちは使ってます。
また、おやつジュースは時間、量を決めてダラダラは食べさせないです!
何か参考になれば幸いです。- 9月26日
-
ラン
そうね。お菓子気をつけないとね。朝と夜は磨くんですか?うちは毎晩だけ歯磨きます。
- 9月26日
-
退会ユーザー
うちはまだ幼稚園など行ってないので、食後は磨いていいよ!って好きにさせてます。
夜は念入りにする感じでしてますよ😊- 9月26日
ラン
毎日歯磨くんですけどねー😖
なめこ
うちの近所のとこは、まず歯医者という場所に慣れてもらうために1~2回は歯磨きだけとか、先生とお話だけ、口の中見せるだけとかで終わりました!
で、慣らせてもらった後は治療に入りましたが、あのキュイーンて道具は子どもが嫌がったので地道にカリカリと尖った金属で削ってもらい、詰め物して終了でした!😃
帰って痛がる様子も1度もなく。
手動でカリカリするのは全然怖がらなくて、むしろ先生が面白くてずっと爆笑しながら治療受けてましたよ(笑)
最近になってようやくキュイーンの機械でもいけるようになりました!✨
ヒヨコ
歯磨きって朝と夜は必ず磨くものじゃないんですか?
朝の口腔内は雑菌だらけで1番汚いって聞いた事ありますが。。
毎晩だけってコメントに書かれてますが、ご自身も夜しか磨かないんですか?
歯医者は初めてと言えば何かしら対応してくれるところがあります。
器具を触ってどんな事に使うのかとかうちは説明しながら治療してくれました。
退会ユーザー
穴空いてるように見えるので、虫歯になってますね。
出来る子なら大人と同じように削ってプラスチックで詰めると思います。
出来ない子ならもう穴が空いているので治りはしませんが、フッ素塗ったり親がOKすれば銀を塗ったりして、歯医者に慣れて治療が出来るようになるまで待つと思います。
治療もそうですが、初めての場所や人に囲まれてお子さんは不安でいっぱいになると思います。
痛みはなくても逃げ出したくて痛いって言ってみたり、暴れたりするかもしれません。
行く前に歯医者さんに行く事、お口の中を見てもらう事、歯磨きしたり、虫歯があったら直してもらうかもとかお話ししてから行かれた方が良いと思います。
穴が空いている歯だけじゃなくて、隣の歯も白くなっているよう見えますが、ジュース飲んだりしてませんか?
元々歯の質が弱い子もいますが、歯磨きだけじゃなくて、生活習慣を見直す必要があるかもしれませんよ。
ラン
毎日歯磨くんですけどねー🥺