※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
お仕事

育休明けに辞めることは非常識でしょうか?時給が低く、会社の状況や不満があります。新しい職場で時給が上がり、生活が楽になることを考えています。

育休1年半取ったのに復帰して半年で辞めたいっていうのは非常識ですよね…?

時給が安すぎるのと会社のやり方などに不満があり辞めたいです。
国家資格を持っているので働く場所はたくさんあります。
今の会社はパートで時給970円です。
そこらへんのパートだったら普通くらいかもしれませんが、この資格がある仕事だと安い方です。
あとは会社の売り上げが悪く、全店舗全員強制的に休みを増やされました。
無断で。3日も。
社員だろうがパートだろうが。
経営不振な感じも心配だし、勝手に休みを増やしたのも信用問題だし、なにより稼げません。
あと2〜3万は増やしたいのに稼ぐことができず生活がカツカツです😭
時給を上げてもらうこと、出勤を増やしてもらうことは不可能です。(土日祝なら増やせますが預けられません)
他にも不満は長年働いてきたのであります…。

でも辞めたいって言ったら絶対「育休取らせてもらったのに辞めたいとかオーナーに悪いと思わない?」って話になります。
「取らせていただいた」ってことになるんですよね。
育休取らせるのは当たり前の制度なのに。
もちろん「取らせていただいた」って気持ちはあるけどそっちが恩着せがましく言う…?って感じです。
過去にも辞めた人が「社員旅行連れってもらったよね?」も言われたそうです…😥

できれば私も取らせてもらった1年半は残った方がいいんだろうなと思うのですが、モチベーションが下がってしまったことと生活を考えたら今より時給がいいところに行きたいという気持ちが強くなってしまっています。

もし辞めるとして最長働くなら復帰してから10ヶ月後、とかになると思います。
できれば8ヶ月後、くらいが希望ですが。

育休明けに育休入る前と状況が変わって辞める人もいますよね?
非常識なことですか??

コメント

非常識だとは思わないです。
状況が変わり、家計にも響いてきているのならば十分な理由になると思います。
気に入らないで色々言ってくる人もいるかもしれませんが、辞めるまでの辛抱と思ってわたしなら割り切ります。

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

正直、こんなに時給が少なく稼げないとは思いませんでした💦
    というか、産休前に聞いてた話と違う笑
    周りは色々言わないと思いますが店長やオーナーなど上の人がしつこく説得してきます😅
    今も辞めたいパートさんがいるのですが何回面談して説得してることやら…笑
    辞めたら会わない人がほとんどですしね😊

• 9月26日
R

産休育休をすごい恩着せがましく行ってくるんですね😅

私の会社もそんな感じです!

たしかに有難いですが、手当も会社からもらってるわけでもなく、社会保険料も全額免除ですよね💦

復帰するつもりで育休取っても状況が変わり、辞めることは仕方ないことだと思います!!

そうなんですーー!!
    取らせてやった、っていうスタンスなので私より先に産休入ったスタッフが2人目産んだら復帰せずに辞めたことを未だにネチネチ言ってるくらいです😅

そうですよね😥
    色々と手続きなどはしてもらいましたが当たり前のことですしね…
    状況が変わったなら仕方ないですよね。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

育休は取らせていただいたになると思います。権利かもしれませんが、育休中様々な人がサポートしてくれていたと思うので。
でも無断で3日間休みを増やすのはいかがなものかと思います。ただ雇用契約によるかと思いますが、パートであれば閑散期に収入が減るのは仕方がないと言えば仕方がないかなとも思います💦
社員で欠勤扱いにするのはいけません。
どちらにしても無断で...というのはダメですね😥

無断で休みを増やすのはやめてほしいこと、どうしても生活できないようなら辞めるしかないことをまずは相談されてみてもいいと思います!

取らせていただいてありがい気持ちはもちろんあります!
    サポートもしてくれました!
    そうなんです…それでモチベーションがグンと下がりました…
    しかも今日わかったのですが他の店舗のパートはそこまで減らされてない、または減らされてないそうです…
    うちの店舗だけ😧

特にそういう記述はないんですよ😥
    今までは閑散期で暇だったら早上がりとかで調整してたのががっつり休まされる。しかもこれがいつまで続くかわからない…

やめてほしいというか、困るということは話してあります。
    でも店長は「みんなを困らせたい訳じゃないし働かせてあげたいけど会社の決定だからさ」で終わりです。
    頼りにならない店長なんです😵

• 9月26日
♡ぷー♡

私は1年半育休とりましたが復職しませんでした!
正しくは出来ませんでした。
保育園が見つからなかったからです…

私の同僚は1年半の育休中に2人目を妊娠して復職3ヶ月で、また産休に入りました。

どちらも状況違いますが復職したら何ヶ月働かなきゃいけないなんて決まりはないです!!

嫌味は言われるの覚悟で辞めちゃってもいいと思います。
17mamaさんの人生なんだから♡

保育園見つからないと無理ですもんね😅
    そうですよね。
    決まりはないですよね😣

そうなんです😞
    今までは夫婦だけだったから社畜になれましたけど今は子どもと家族優先にしたいです😊

• 9月26日
ひろ

育休、産休とってその間に情勢もかわり転職しました!
説得されましたが、辞める前提で復帰するのはどうなんですか?
と切り返し、退職しました。
良心の問題もあると思いますが、お子さまとご自身のライフワークもあるので何を優先すべきかだと思います!

たしかに辞める前提じゃ意味ないというか時間の無駄ですよね💦
    良心が痛みますが店長に宣言してみようと思います😅

• 9月26日
かに

全く気にすることなく即辞めて問題ないと思います(笑)

即辞めて問題ないですよね笑

• 9月26日
なっち

私も1年半育休を取らせてもらいましたが、復帰4ヶ月で辞めました(笑)
辞める前提で育休中に転職活動をして、復帰後1ヶ月で辞める旨を伝え、ちょろっと働いて有休消化して退職しましたよ😂
会社には感謝してますが、自分の人生だし、子供を保育園に預けてまで働いてるのにモチベーションもなく過ごしてももったいないと思いまして、辞めました!
結果辞めてよかったですよ!
いまは毎日仕事に育児に充実してるなと感じます😚

辞める気満々だったんですね!笑
    有給が残ってたなんて羨ましい✨
    この会社辞めたいなーとは何回も思いましたがここまでやめたい!って思ったのは初めてなのでそういうタイミングなのかもしれないですよね😊

• 9月26日