※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぴ
子育て・グッズ

娘がお座りはできるが、ずり這いやハイハイは未だ。立たせると足が突っ張り、おしりが後ろに。うつ伏せは好きで、壁を使って前進するようになりました。これを続ければずり這いするでしょうか?

うちの娘はお座りは出来るものの、ずり這いやハイハイはまだ出来ません。

ココ最近腰を持って立たせると急に足が突っ張るようになり、立つことは立ちますがおしりが後ろに突き出ます😅笑

うつ伏せは嫌いじゃないので、うつ伏せにして足の裏に壁を作って抑えても今まで嫌でギャン泣きだったのですが、今日それをやったらあたしの手を蹴って前に進んでました。

これを続ければずり這いしますかね?

コメント

まめちゃん

娘もなかなか前に進みませんでしたが、手を蹴って進む練習をしたり、おもちゃを持ってこっちだよ~を繰り返していたら進めるようになりました!

• さやぴ

さやぴ

どれくらいで出来るようになりましたか?

• 9月25日
  • まめちゃん

まめちゃん

うちは8ヶ月でした💡
    保育士さんにも手を蹴って前に進めるようになれば、もうすぐずりばいするよ!とその頃アドバイスもらいましたよ!
    娘さんのずりばい楽しみですね😊

• 9月26日
  • さやぴ

さやぴ

うちはもうすぐ10ヶ月です…

割と手で足に壁を作ってあげると前に進むようになりました!

• 9月27日
おまま

うちもうつ伏せの時に足をカエルにして蹴らせたしてましたー!
だんだんうつ伏せのまま方向転換からの後ずさりするようになり、テレビのリモコンにつられて手を伸ばしてるうちにズリバイできるようになりました🤗
ハイハイはまだしなくて先につかまり立ちしそうな感じです💦

• さやぴ

さやぴ

うちは一体ずり這いするのでしょうか😅

• 9月25日
  • おまま

おまま

腰座ってるならハイハイが出来る筋肉もしっかり付いてると思うので、まだ自分が進めることに気付いてないのかなぁとおもいますよ😅
    他の赤ちゃんがハイハイなどしてる姿を見せると良いと聞いて友達の赤ちゃんにお手本してもらってました!

• 9月25日
  • さやぴ

さやぴ

見に行っても見ようとしないんです

• 9月26日
  • さやぴ

さやぴ

ちなみに筋肉はまだないと言われてるのですがそれでもできるんですか?

• 9月26日
あき

我が家はずり這いしなかったです😂
ハイハイよりもつかまり立ちの方が早かったです🤣

• さやぴ

さやぴ

うちもそのパターンなんですかね😅

• 9月26日
  • あき

あき

あり得るかもしれませんね😅

ですが足の裏に壁作って抑えて前に進んでくれるのならずり這いしてくれる可能性はあると思います🙌🍀

• 9月26日