※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二人目妊娠中
妊娠・出産

トキソプラズマ感染の心配です。砂が唇につきましたが、口の中には入っていません。感染の可能性は低いでしょうか。神経質になっています。

トキソプラズマ についてです。現在、妊娠18週です。
今日子供と公園の砂場で遊んでいて、わたしの唇に砂がついてしまいました。すぐに水で流して、うがいもしたので口の中には入っていませんが…どうしてもトキソプラズマ のことが頭から離れず心配しているところです。
口から感染するとのことなので唇についたことで感染していないか…
可能性はゼロじゃないけど高くはないでしょうか。
神経質になってしまい、つらいです。

コメント

ぴこりーな

そこまで神経質にならなくて大丈夫みたいですよ。
だいたいの人は小さい頃砂遊びで感染してるみたいですし。
2人目妊娠中は仕方ないので、普通に上の子と砂遊びしてました。
それに、万が一感染してしまったとしても、もう心配してもどうにもなりませんので。。。
心配なら検査するしかないですね。

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります(>_<)
私も今月頭にちょっと中がうっすらピンクの唐揚げ食べてしまったのが気になり、前回の検診で先生に相談したところ、
どうしても気になるなら次回の検診でトキソの検査しようと言ってくれました。(感染してもすぐは分からない為)
その時に先生に言われたのは、毎年本当に多くの患者さんがトキソの検査してって言ってくるけど、実際妊娠中にかかってたのはうちの産婦人科では一回もないよ!!との事でした(*^^*)
感染した例もあるから絶対とは言えないし、だから検査はするけど、確率でいうとほんとにめちゃくちゃ低いからあまり神経質にはなったら駄目だよ!との事でした✨
なので、砂が唇についただけで感染する確率はさらに本当に低いのではないかと思います(*^^*)✨
それでも気になるなら、赤ちゃんの為‼️笑われたって良いし‼️と思って、次の検診時に先生に相談しましょ✨
きっと大丈夫です🎵

ほぼ絶対大丈夫ですよー!
不安になる気持ちすごく分かります。。
安心してください!大丈夫です🥰

たた

トキソ気にされてるなら、とりあえず自分に抗体があるかないかだけでも調べられると安心できるかもです。

私は抗体検査でまさかの陽性で、精密検査によりギリギリセーフな時期に感染したと思われると言われましたが、全く心当たりなかったです。1回屋内の砂場で息子を遊ばせましたが、それくらいです。
そんな人もいるので、とりあえず自分に抗体があるかないかだけわかれば対策しようがあるかなと💦抗体あれば大丈夫ですし😍