※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳のお子様が中耳炎になり、治療中です。同じ経験の方、お話を聞かせてください。

今日で1歳になりました。
そんなおめでたい日に中耳炎と診断されました。
ここ2週間鼻風邪が治らず5日前に熱が出始めて
休日だったため救急に行きましたが、風邪薬
だけ出されて聴診もせず。
耳もよく見てくれませんでした。
薬を飲んでも良くならないため、近所の良く話を
聞いてくれる病院にいったら耳鼻科を紹介され
中耳炎でした。切開もしました。
ここまで酷くさせてしまって痛い思いさせて、
母親として情けないです。
今も高熱で解熱剤のんでもイマイチです。
お子様が中耳炎になったことある方、お話
きかせてください。

コメント

れおたん

下の子はよく中耳炎なります。なので風邪引いたら耳鼻科に連れていってます。

• ママリ

ママリ

繰り返しやすくなると聞きました。症状は軽い方なのでしょうか?

• 9月25日
  • れおたん

れおたん

軽いほうだと思います。痛がったりする様子もないので

• 9月26日

うちの子も最初に中耳炎になった時にすごいひどくしちゃって高熱鼓膜切開で膿を出し切り合う抗生物質で完治まで2週間熱出してました。
それからは鼻水だしたらメルシーポットで吸いまくり耳鼻科すぐいって耳が赤くならだしたらすぐに抗生物質で防いできました。

• ママリ

ママリ

2週間ですか。
    お子様もお母さんも辛いですね。
    耳鼻科で鼻水吸わない方がいい(吸っても1日2回)と言われましたがどちらが良いのでしょうか?

• 9月25日

退会ユーザー

耳鼻科で最初にもらった抗生物質で水下痢になり、耳鼻科が休みで小児科で抗生物質変えてもらったんですがそれが効かなくて40度熱を1週間も出して、耳鼻科で鼓膜切開すると38度くらいに下がったんですが膿過ぎてて耳垂れすごくて、耳垂れ吸い取ってもらいに通いながら耳点眼して3種類目の抗生物質で完治したんですが。
    それからは鼻風邪引くと自宅で結構頻繁に鼻水吸ってました。鼻水吸ってるとなりかけてもひどくならずにすみました。
    耳鼻科であまりすっちゃだめと言われたんですね💦鼻水も吸いすぎると耳に良くないんですかね?耳鼻科の吸引だとすごいとれるから一回でもすっきりするのかもしれないですね。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

抗生剤が合わないと下痢になりますよね。
    切開しても下がらずむしろ熱があがりはじめて40度になりました。
    耳垂れ、ひどいです。
    完治するのにかなりかかるんですね。。
    鼻水吸いだけにでも耳鼻科に通うようにしたいのですが、わざわざ行ってさらに風邪や病気貰うのがこわいです。

• 9月25日

退会ユーザー

効きが強いやつほど副作用で下痢になるらしくて最初の薬が飲めたら良かったんですがお腹シャーシャーになっちゃったんです💦
    中耳炎の熱って解熱剤しても全然下がんないんでよね。でも鎮痛作用あるらしくて結構さしてました。
    耳の後ろを冷やすと痛みが少し良くなるらしいです。うちの子は冷やさせてくれませんでしたが。
    耳垂れでうまってると耳点眼の意味ないらしくて完治するまで耳鼻科通いしてました。

これから沢山風邪が流行るから気になりますよね。
    メルシーポット高いけどすごい吸えるのでオススメです。

• 9月25日