※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぃな
子育て・グッズ

義両親に子供を預けることに悩んでいます。皆さんは預けることができますか?心配しすぎでしょうか?

皆さんは慣れていない義両親に1日子供を預ける事できますか??
先月まで遠方に住んでいた義両親が、先日近所へ越してきました。旦那が必死にならせようと、毎週義両親と子供連れて出掛けていますが、まだまだなれそうにありません。
普段私は専業主婦ですが、年に数回だけあるお仕事がちょうどGW中に入ってしまい、旦那が休みだと言っていたので問題ないと思っていたら、旦那の勘違いでその日に限って旦那も仕事でいません。
実家の両親も仕事で、母は14時に帰ってきます。
実家にいる弟が、その日の仕事は15時からという事で、14時まで子供を預かってもらい、母が帰宅したらバトンタッチにしてもらおうと思っていました。(子供は弟に慣れており、私が居なくても4、5時間お出かけ平気です)
しかし、旦那は義両親に預かってもらえばいいの一点張り。
これが、2、3ヶ月先の話ならちょっと心配だけど預かってもらっても大丈夫かなと思いますが、先日越してきて今まで全然子供と接してなかった人に「自分の親だから預けるのが当たり前」と言われても私にはできません。
朝も7時には家を出ないと間に合わないので、それより前に義両親のところへ連れて行くとなるとそれはそれで大変で;
実家なら泊まってそのまま私だけ仕事へ向かえば済む話なのですが...。
現在、旦那と言い合って喧嘩→無視(沈黙)な状態で一度こうなるとしばらく続くので面倒で仕方ないです。

皆さんは預ける事できますか?
私が心配しすぎでしょうか?

コメント

みな♡

私は預けれません。

ていうか預けたくないです。

• あぃな

あぃな

そうですよね。遠方に住んでいた事もあり、私自身も会ったのは数回程度の人に預ける事できないです。まだ、百歩譲って前から親しくしていたのならいいですが...

• 4月14日
mee♡mama

私は娘が1歳半になりますが、今まで一度も預けた事はありません。
自分の親なら何も気にする事なく預けますが…

月に1回顔出すか出さないかぐらいなので、子供がそこまで慣れてない環境で預けるのは子供にストレス与えるんじゃないかと思うし、こちらも気になって仕方ないと思うし、お願いした事はありません。
まずご飯や昼寝、お風呂なども、解らないと思うので…
色々言いにくいし、お義母さんはすごく良い人なのですが、預けるのはまだ私が無理ですね(>_<)

• あぃな

あぃな

うちの子ももうすぐ1歳半になるので同じくらいです(^^)2人目の予定日も近そうですね。
    本当実家なら、母や弟はお昼ごはんどんなものあげていいかとか、寝かしつけもできるので安心なんですけど(>_<)
    義両親はごはんやお昼寝のさせ方もわかってないと思います;毎回、旦那が連れて行く時もお昼寝ほぼ無し状態で帰ってきますから..;
    旦那自身も子供のごはん全然わかってなくて、かたいものとかあげて「ごはん食べなかった」とか平気で言いますし...
    ごはん与える時も使った箸で与えそうで怖いですし(T_T)信頼性にかけます;
    喧嘩長引いても、どうにか実家へ預けるようにしようと思います。

• 4月14日
  • mee♡mama

mee♡mama

すいません。
    こちらの返事なのに、普通にまた新しくコメント投稿してしまいましたm(_ _)m

• 4月14日
はーた(´-`).。oO(

私も絶対無理ですね!
うちの義母は常識外れなので
なにするか分からないし嫌いなので
絶対に預けたくないです!!

• あぃな

あぃな

常識外れだと嫌ですよね;私の義母は、昔の育児が正しいと思い込んでる人なのでそれはそれで面倒で...。旦那に信頼しろと言われても、難しいので困ってます(。-_-。)信頼できない私が悪いそうで....;

• 4月14日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

私の娘は月に1回は絶対会う義両親に
まったく懐いていません。
たまに預けてみる?と言う会話になっても
娘が可哀想だね。と終わります。
旦那さんは懐いてないことを理解していますので
無理に義両親に預けようとはしません。
義両親からすれば全然いいよ!って感じですが
もし万が一ずーっと泣いちゃったら
と考えると気が引けます。
あぃなさんも自分の家族があづかって
もらえるのならそうした方がいいですよ😭

もし義両親に預け一日中泣いてたら
義両親にも申し訳ないし子供も可哀想ですしね💦
ここは今回は自分の家族に預ける!を
押し通すのみですね(T ^ T)

• あぃな

あぃな

旦那さん理解があって羨ましいです。
    うちのは「どうにかなる」とか「泣いてもそんな一日中なんてことないし、子供も諦めるだろうから大丈夫」とかいう始末...話になりません。
    預けてずっと泣いてしまったら、義両親に申し訳ないし、一日いないので連絡されても駆けつけられないですし...やっと落ち着いた夜泣き再発の原因になりかねないので嫌だと言っても旦那には伝わりませんでした(。-_-。)
    「俺の親を信頼していないんだな」的な事までいわれますし...
    喧嘩長引いても、安心して預けられる実家を押し通してみます;

• 4月14日
  • 𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

信用してるしてないの前に
    子どもの気持ちを考えて!って感じですね。
    なく子は一日中泣きますよ。
    うちの子は義実家に行くとご飯すら食べません。
    もし仮に義両親に預け慣れずに帰宅したら
    きっともう2度と義両親には
    懐かないと思いますよ〜(笑)
    それでもいいなら...って言っちゃいますね(笑)

押し通すのみ!頑張ってください♡

• 4月14日
  • あぃな

あぃな

子供の気持ち考えてくれないですね;慣れれば子供だって楽しい&大丈夫的な考えな人なので。。。殴りたくなります。
    多分、うちの子は一日中泣いてる派だと思います...以前預かってくれる人いなくて歯医者連れて行ったら、治療中看護師さんが預かってくれましたが約1時間ギャン泣き状態でそれ以来白衣の人見るだけで泣きますし;
    ごはんも食べないんですか。すごい...子供ってちょっとした事でトラウマになりますからね(>_<)
    前日強制的に実家泊まりに行ってしまおうと思います。

• 4月14日
♡みゆmama

あたしは義両親と同居してますが、嫌です笑
もうちょっと大きくなったら
私たちに預けて二人でどっか行ってきなね〜♪とか言ってますけど、預けたくないです。。笑

• あぃな

あぃな

同居していても(°_°)!!
    やはり自分の親と義両親は違いますよね;
    何されるかわからない恐怖があります...。
    1、2時間程度ならまだ頑張れそうですが、今回移動時間含め11時間預ける事になるので....義両親に預ける勇気はありません(>_<)

• 4月14日
ともぞう

絶対嫌です!笑
義母には月二回はあっていますが
懐いてる懐いてないに関わらず、私が無理です( ; ; )
私は8月に出産を控えていて、入院中、主人は日曜日以外仕事なので、私の長男11ヶ月を義母が月金休みなので、月金は義母、それ以外を私の実家に預けるといっていて本当に嫌です。何食べさせられるかわからんし、( ; ; )月二回あうのも苦痛なのに、、。

できれば出産したらすぐかえってきたいぐらい。笑

• あぃな

あぃな

入院中は何もできないですもんね...;
    私も入院1週間は義両親に預けると旦那が言っているので、今から億劫です。病院に一緒に泊まらせたいぐらいですよ....
    義両親に預けたくない人が多くて、私の感覚間違ってないんだと安心しました(>_<)

• 4月14日
みいむう

生後4ヶ月から月に1回は見せていた、車で15分ほどの義実家につい先日、初お預けしました。私の妊婦検診があったからなんですけど、1ヶ月前から迷いに迷ってそれでも小1時間ほどでした。「お母さんといっしょ」を見せててもらい、義理母と義理妹の2人で見てもらいました。泣かなかったですけど、大人しかったみたいで、子供なりに気を使ってたんじゃないの?との事。義理母はいい人で私の母よりしっかりしてますが、ちょっとかわいそうでした。
月に1回合わせて、小1時間でもこんな調子だから一日中は無理かなあ…。
やっぱり徐々にだと思います。まだお菓子やオモチャだけで釣れる年齢でもないしなあとσ(^_^;)

• あぃな

あぃな

1時間でもドキドキですよね...。
    まだまだ慣れていないのにいきなり1日預けろは、子供にとっても辛いと思うのに、旦那は「親に預けたい」気持ちが強すぎてそればかりです。慣らすのも両親越して来てから毎週毎週(土日両方です)...こんなに会わせないといけないもの?!と思うほど
    (。-_-。)
    義両親は悪い人では無いけれど、私自身もまだ数回程度しか会って無いので信頼できませんし...(T_T)
    どうにか実家へ強制的に預けるようにしようと思います。
    私も仕事中気が気じゃ無いので...

• 4月14日
mee♡mama

本当ですねー!すごい親近感です☆
妊娠生活と育児、お互い頑張りましょう!

こちらも旦那の実家になかなか連れて行ってないから慣れないのもあるんですけどね。
私自身がやっぱり自分の親が一番何でも頼みやすいから、子供も分かってますよね。
私の親と旦那の親に対して、全然態度が違います。いまだにお義父さんには近づかないし、触られたら号泣します…m(_ _)m

やっぱり預けるなら子供が居やすい環境がいいですよね。私が居ても、旦那の実家だとすごく大人しいし私にひっ付きっぱなしです。
実家だと暴れまくって喋りまくって…私がどっか行く時も「ばいばーい」って言って来るぐらいです。笑

それを見ていて、わざわざ旦那の実家には預けれないですね(>_<)不安で泣いてる事を思ったら…耐えれません。。

旦那さんは自分の実家に預けてくれないから怒ってるんですか??
お昼寝とかご飯の事とか心配だから。って、言いました??

グズったりしてもお義母さんたち大変だろうし…みたいにあちら側の立場を考えてって言い方してもダメですかね?

私はいつもハッキリ、ご飯も昼寝もお風呂も解らんやろし、慣れてない所に長時間一人で預けるのは可哀想。気になって何処も行けない。って言います。笑
じゃあそうやな。私の親の方が何でも出来るし安心やな。って言ってます。

伝えても理解してくれませんかね(;_;)??
子供の事は誰より自分が解ってるから!って思っちゃいますよね。

• あぃな

あぃな

大変ですが頑張りましょう(^^)
    自分の親のほうがいいたい事(やって欲しくない事等)言えますもんね(>_<)
    子供も実家のほうが安心してくれるし...それこそ私が出かける時も、平気で「バイバイ」してくれます(^◇^;)同じですね
    義両親と半日一緒にいればなんとか抱っこまではさせてくれますが、また次会った時はギャン泣きから始まりますし...;

全部説明したんですけどね、私が義両親を頼らないのが気にくわないみたいで(T_T)
    せっかく近所に越して来た意味がないとかも言われます(向こうが相談なしに勝手に近所に越してきただけなのに)
    一日中泣いていたら、義両親も困るだろうし私とも連絡つかない間大変だという事も伝えたりしましたが、「なんとかなる」「預けてみないとわからない」の一点張りで( ;´Д`)
    120%泣かない&心配しなくて済む保証がある人に預けるのと、90%泣いて迷惑かける可能性がある人なら前者選ぶに決まってるでしょ!!と最終的に私もキレてしまいましたが、それに対してもあと2週間くらいあるんだから慣れるに決まってるだの、その間に色々教えればいい話だの...聞く耳持たずで(T_T)殴りたくなりますよ。
    本当子供の事は誰よりも自分がわかっているのに(>_<)
    頑固で困りますよ...全く(。-_-。)

• 4月14日
  • mee♡mama

mee♡mama

頑張りましょう☆
    家族が増えるの楽しみですね∩(´∀`)∩

そうなんですよ!
    むしろ旦那の親にはあんまり色々言いにくいですよね。辞めて欲しいと思う事とかあっても…気使いますよね(>_<)
    自分の親やったら「それやめて!」とか普通に言えますもんね。

どうしても頼る相手がいないときの最終的に頼る場所って感じで、わざわざ任せきれる人が居たら預けないですよね。
    子供と嫁の気持ち考えて欲しいですよね!
    2週間で慣れる?慣らすために、そのうち何回連れて行かないといけないんですか?ってなりますよね。
    旦那さんなかなか頑固なんですねm(_ _)m
    ウチも頑固ですが、育児はほとんど私なので、私にしか解らない事もあるし、子供の事には最終的に必ず折れてくれます。
    何とかなるとは思うけど、それが子供のためとは思えないですよね。。

ベストアンサー有難うございます(>_<)☆

• 4月14日
  • あぃな

あぃな

下の子産まれたら、上の子のかまってかまってが増えそうですね(>_<)

旦那の親に言えませんよね...毎回オムツ前後ろ逆にはかされて帰ってくるけどそれすら言えませんもん(。-_-。)
    自分の親なら「違うよー!気をつけてよね!」程度で済むのに(T_T)気を使って疲れます
    そうなんです!最終手段に義両親って思うのに、1番最初から義両親選択しろなんて無理な話ですよ。
    2週間でと言っても、私は連れて行かないので、旦那休みの土日のみで4日間しかないのに...土日両方義両親に費やすのかよとも思ってしまいますし(。-_-。)
    もう強制的に実家預けちゃいます(>_<)
    さっきも話合いして、もう勝手にすればと言ってきたので勝手にさせてもらっちゃいますよ(๑•̀Δ•́)

• 4月14日
  • mee♡mama

mee♡mama

増えるでしょうね!そこは旦那に上の子のフォローをしてもらわないといけないですよね(>_<)
    それでなくても甘えたなんで、寂しい思いさせるのかなって心配です。。

私はオムツさえ替えてもらった事ないです。笑
    本当に旦那の実家に行っても2.3時間で帰るし、お義母さんがお菓子あげて食べてるの見て可愛いねって言ってるぐらいですよ。
    どこも一緒に出かけた事もないですし…
    グズってる姿も見た事ないと思うから、預けるなんて考えれないですねm(_ _)m

旦那って、結局母親ほど子供のこと考えれてないですもんね。
    勝手にすればって言い方もモヤモヤしますが、遠慮なく勝手にしますよね。笑
    子供が一番ですもんね。笑
    義理のご両親が引っ越ししてきた理由って、孫を見るためなんですか??

• 4月14日
  • あぃな

あぃな

フォローしてくれるか危ういところです(>_<)同じく甘えん坊&赤ちゃん返り真っ只中でかなり心配ですよ(^◇^;)
    羨ましい...
    こっちに来たから、今まで触れ合いっていなかった分いっぱいやってくれと言わんばかりに、土日連れて行っては色々義両親にやらせているようですよ...
    最近は動物園や公園に連れて行っているようです;お昼もはさんで行くので、何食べさせているのやら...あまり旦那を信頼できないのでただた不安です(。-_-。)

男の人は細かい事気づきにくいですもんね;ましてや身近に小さい子がいなくて触れ合って来なかった人だと尚更....;今日は涼しいから上着余分に一枚持って行こうとか、公園行くから念の為着替えも用意して行こうとかなるのに、そういう事しないですし(>_<)それくらいの事に気付きもしないで、子供の事はわかってるような事言われたくないですもん。
    義両親は、義母が精神疾患になり、時々発作がおこるので旦那が実家へ帰ると言い出したのがキッカケでした;
    家を契約した後だったので、義両親が子供達みんなが県外にいるなら、心配させないよう同じ県に住むという事で越してきたんです。
    旦那は両親と同居したがってましたけど、それはなんとか回避できましたが、お互い距離感大事にしようと言われたのにもかかわらず、引越してきたら車で5分もかからない近所でした(。-_-。)実家よりも近くてかなり嫌です。

• 4月15日