※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめこ
子育て・グッズ

小麦アレルギーのお子さんの食事について、クラス3からクラス2に下がり、卵は食べられるようになっています。小麦に関しては専門医に相談し、経口負荷を検討中です。他の方の経験談を聞きたいです。

クラス3の小麦アレルギーのお子さんはいつ食べれるようになりましたか?

アレルギーについてお聞かせてください。

うちの子は卵、小麦アレルギーがあります。

幸い卵は数値が下がりほぼ食べれるようになれそうです。
(今、食べてるところです。)

ただ小麦はクラス2から3に上がってしまいました。。

小麦に関しては卵が完全解除になってから対処と言われてます。

なので、何もしていません。

同じように一時はクラスが上がったお子さんでも、数値が下がり食べれるようになった方、何でもいいのでお話をお聞きかせください!!

やっぱり、経口負荷をして行った方がいいのでしょうか?

小児アレルギー専門医に通ってますが、食べさせて慣れていくことに積極的でないような様子です。

小麦が食べれないと本当にキツイです。
外食や旅行もできずにいます。。

コメント

ゆう

2歳10ヶ月の下の子が卵、小麦アレルギーあります。小麦はクラス3ですが10ヶ月頃に蕁麻疹出てから除去しその後、負荷試験をして徐々に食べれる物が増え今ではほとんど食べれてます!
血液検査の結果はずーっとクラス3のままです😅

• めめこ

めめこ

コメントありがとうございます。
    クラス3と判明したのが今年の4月でした。
    以前のクラス2から上がってしまい本当にショックでした。

うちもしばらく除去と言われましたので、小麦はあげてません。
    卵は上げてる最中です。

お尋ねしたいのですが、今はクラス3でも食べれてるのは少しずつ食べさせて慣れさせたからでしょうか??
    それともしばらく除去して体が強くなってきたから食べれてるのでしょうか??

• 9月25日
  • ゆう

ゆう

負荷試験して医師と相談しながら少量ずつ与えて食べさせてました。

アトピー、卵、小麦、大豆アレルギーでアトピーの状態が良くなってきた時に大豆を与えてクリアしてから小麦を試したので1歳半頃までは小麦は除去してました。

• 9月25日
  • ゆう

ゆう

小麦はずっと除去ですか?

• 9月25日
  • めめこ

めめこ

小麦はあげてた時期もあるのですが、嘔吐などの症状が出たときに、再検査をしたところ、小麦がクラス2から3
    卵がクラス2から1であることが判明しました。
    それが2歳直前です。

なので、現在ゆっくりですが卵をあげてるところです。
    多分卵は食べれると思います。

小麦は卵が完全にクリアしてからと言われました。

ただ、以前の先生の話だと3歳までは除去して、再検査をして数値を見てから今後の方針を決めましょうと言われました。
    なので、小麦は手付かずです。。

親としてはこのまま避け続けていいものか悩んでます。
    少しずつでも与え慣れて食べれるようになっていってほしいのですが、また嘔吐や蕁麻疹がでるのも側で見るのも辛いです。。
    親もあげてるとき毎回ハラハラするのもしんどいですよね。
    大丈夫と言われてる卵でさえと怖くてなかなか進めません。

なんとか、成長とともに食べれるようになっていってほしいです。

• 9月25日
  • ゆう

ゆう

うちは卵白が全然進んでいません。
    年末にまた負荷試験をしますが入学前までに食べれるようになればいいかなとおもっています!
    甥も卵、小麦アレルギーでしたが7歳の今は何でも食べれてます。

医師によって進め方が違いますのでめめこさんの考えが合わないと思ったら病院を変えるのもいいと思いますよ!

• 9月25日
  • めめこ

めめこ

甥っ子さんの話を聞いて安心しました。
    前向きにいきたいと思います。

アレルギーは医師もまちまちの考えなので、しばらくは今の先生に通い、やっぱりと思ったら思いきって変えようと思います!!

お互い広い心で構えたいですね。

• 9月25日
ゆうちゃんmama

小麦、卵ではないので参考にならなかったらごめんなさい。
うちは上の子のがクラス2の牛肉アレルギーでした。
すこーしずつ、すこーしずつ様子を見ながらあげて育ていたのですが、小学生になった今は全然大丈夫になってます!アレルギー性の鼻炎も持っていてそれは良くなってないんですけど💦
食べ物の場合は成長とともに食べれるようになる場合もあると言われた言葉に望みをかけてました。
小麦の場合は色々な物に含まれているので本当に大変ですよね…
クラスが上がる事は存じませんでした。
アレルギー専門医の先生が経口負荷にあまり積極的でないんですね。。私の場合は(牛肉だったからかもしれませんが)ごく少量ずつ食べさせてみてと言われたので、食べさせ続けて良くなったのですが難しいですね。。
めめこさんのお子さんが食べられるようになる事を願っています…!!

• めめこ

めめこ

コメントありがとうございます。
    私も成長と共に食べれるようになるって言葉に望みをかけています😣

小麦は以前はクラス2だったときは先生もあげていいよーって言ってたので、少しあげていたのですが、蕁麻疹や嘔吐が出たときに再検査するとクラス3に上がっていたんです。
    反対に卵はクラス2から1に下がりました。

それが2歳になる直前だったので、3歳になるまで小麦はお休みして、卵はあげましょうと言うことであげてるところです。

出来れば卵より小麦を先に食べれるようになって欲しかった、、そんな気持ちでいっぱいです。

3歳までには数値が下がってほしいです。

• 9月25日