※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

搾乳後の哺乳瓶が冷めてしまいます。温めた方がいいでしょうか?何度で温めたらいいですか?

乳首が小さく...上手く赤ちゃんが飲めていなくて
搾乳して哺乳瓶で飲ませているんですが
搾乳してる間に冷めてしまいます。
温めた方がいいんでしょうか?
そして何度で温めたらいいか教えてください😭😭

コメント

二児ママ

そのまんまあげてました😁搾乳してすぐあげるんですよね?

柊0803

湯煎で大丈夫ですよ。
もしくは電子レンジ。

温めたものを手首に垂らしてみて熱くなければ大丈夫です。

ミルク自体は大体体温よりちょっと熱め、38度~40度くらいがいいですね。

22ママ

温めるなら湯煎で100どのお湯に浸けて人肌と同じくらいの温度になったらあげるといいですよ(*^^*)
飲んでくれるのなら温めなくても大丈夫ですよ!、

sy

どのぐらいの時間搾乳してますか?私そこまで冷めた感じしなかったのでそのままあげてましたよ😊冷蔵庫に入れた場合は40度ぐらいで温めてって助産師さんに言われてました😊
熱湯だと栄養成分なくなるからダメだよ!て言われました(40度だと時間かかりますが😂)
私も同じく乳首が小さく搾乳したものをずっとあげてました😭

• バルタン星人

バルタン星人

お湯が100度でも、中身が100度にならなければ大丈夫なので、湯煎する時は100度で中身が40度くらいになってやめれば大丈夫です!

• 9月25日
emam

私はそのまま飲ませていました💦
もし温めるのであれば、ミルクを作る工程と同じようにお湯で人肌程度に温めるでいいと思います🌟
ちなみにですが、私も乳首が小さくてうまく吸ってもらえませんでしたが、新生児の頃から保護器を使って飲ませていたら、乳首も長く柔らかくなって今では保護器なしで吸ってくれるようになりました!搾乳する手間が省かれますし、ママのストレスもなくなるので保護器オススメですよ🌟

まめ

はじめまして☺︎
私は、初めから保護器使っていました。
本当におススメです!
色々、種類や大きさが
あるんですが、助産師の方に
選んでもらって、
赤ちゃんとの相性をみて
使っていましたよ!

湯煎する場合は40度前後であたためます✨
長くて大変ですが…😅

確か50度以上の湯煎はミルクなら大丈夫ですが、母乳だと栄養成分や免疫成分が壊れてしまうそうです😅

ちなみに搾りたてなら、そのまま与えて大丈夫ですよ🙆‍♀️
常温〜少し冷たいくらいでも赤ちゃんは体温高いので飲んでくれます👶✨

Ri_mam

この前退院前の説明で搾乳したばかりならちょっと冷たい感じがしてもそのままでいいと言われました‼️
そして冷蔵庫にいれてたものはお湯に浸けて温めるように、冷凍してたものは常温か流水で解凍してからと言われました。

間違ってもレンジやなべで直接温めたりしないでねって言われました‼️
成分が壊れちゃうらしいです⚠️