生後2ヶ月半の男の子を母乳で育てています。体重増加が緩やかになり、授乳量や間隔に不安があります。助産師は現状で問題ないと言っていますが、ミルクを足すべきか悩んでいます。
生後2ヶ月半の男の子をほぼ母乳で育てています
体重の増加が緩やかになってきてしまいました😔
1ヶ月検診では日割り37g増だったのが、ここ1ヶ月は23gくらいです
2ヶ月入ってからは夜7時間くらい寝るようになり、授乳回数は6〜7回くらい、そのうち就寝前の1回だけミルクをあげてます
昨日ショッピングモールで授乳量を測ってみたら左右7分ずつで120飲んでいたのですが、少ないでしょうか?
おっぱいもほとんど張らないし、夜間の授乳がないので母乳量少なくなってきてしまってるのかと不安です💦
少し前に助産師訪問があったときは、体重も増えてるしとりあえず今のままで、夕方は母乳量が減ってくるかもしれないからぐずるようならミルク足してもいいかもねーとは言われましたが、授乳後にぐずったりもなくお昼寝も普通にしてます…
日中は2時間半〜3時間おきくらいですがもう少し間隔短くするかミルク足したほうがいいですかね?
気休めかもですがたんぽぽ茶をネットで注文してみました😂😂
母乳だとどのくらい飲んでるからわからないので難しいですね😱
- るん(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
らぴ
私も母乳メインでミルクをどうしても欲しがる時だけあげてます🙋♀️
おしっこが減ったり機嫌が悪くなったりしなければ大丈夫だよ~って言われました😊
それと、母乳はミルクと違って飲む量がそんなに変わらないのに体重は増えていくって聞きました🙆♀️
なので、ご機嫌でよく飲みよく出てるなら、その子のペースのままでいいと思います😊
はじめてのママリ
飲んだ後にグズらないならたりてるかもしれないですね😃
うちも夜は5〜7時間あきます。
昼も欲しがった時だけあげてます。
あまり心配だったら保健センターに行けば測ってくれると思いますよ✨
-
るん
ぐずったりはほぼ無いです!足りてますかね😭??
夜寝てくれると助かりますよね☺️
保健センター調べてみます!ありがとうございます💕- 9月25日
るん
そうなんですね!おしっこうんち、しっかり出てるので大丈夫ですかね😭
母乳はそんなに飲む量変わらないのですね、知らなかったです😳
体重もまったく増えてないわけではないので、このまま様子見ていこうと思います!ありがとうございます☺️