これってモラハラにはいりますか?育児は息子産まれてから少し手伝う(娘…
これってモラハラにはいりますか?
育児は息子産まれてから少し手伝う(娘もうすぐ3歳、息子1ヶ月半)
家事はまったく
どこかに行くこともない
息子が産まれてから少し自分のことをするようになる
機嫌悪い時には些細なことで怒られ、私がそんな怒らなくてもということで怒る
言われたことある言葉
そんなことも考えたらわからんの?
小学生でもできる
頭の中みてみたいわ
アホすぎる、
育児も家事もちゃんとできてない
そんなんで子供育てれるのか、何教えれるのか
出ていけ、離婚する
普通できる
とりあえず思い出せるのはこのくらいです。
言われたことがあるだけでいつもなわけではないですが、怒られるたび、なんでできやんのか、普通できる、みたいに叱られる。怖くて従わないと私が全部悪いなどと思ってしまう。普通に言われるならいいですが、私からしたら言い方がきついです。なので威圧的で怖いと思ってることを言えないです。それでも、こうだからこうしてしまったとか説明しても、言い訳するなと言われたりします。何もなければ普通ですが、どこかで機嫌を伺ってる自分がいます。旦那はちゃんとしないとこれが普通だということが私にはできてない、または私にはそんなに気にならないのです。きつくとか怒りすぎないようにするとなっても、そんな時もありますがやっぱり出てしまいますよね。かといって私も言われないように気をつけようと頑張っても私の性格もあり中々難しいところもあります。
- さくらんぼ
コメント
マイメロ
私は完全にモラハラだと思います。
あるぱかーさん
モラハラですね。うちもそうでした。
お前バカだろ、
誰もお前に合わせられるやつなんかいない俺くらいだし俺に感謝しろ、頭がおかしい病院いけ、出ていけ、離婚しろ、お前のせいで△△だ、などなど
私には響かないし、子どもの前ではなかったので、お父さん大好きな子どものことを考え我慢していましたが、子どもに「〇○は悪い子だ、お父さんとお母さんがけんかしてるのは○○のせいだ」って言ったので、速攻離婚をきめました。
モラハラは治りません、だって自分を
悪いとおもえないので!
是非子どもさんも巻き込まれる前に対処を!せめてカウンセリングとか言ってくれればいいんですけどね!
退会ユーザー
まるで私のことを読んでいるようでした。私も旦那に
お前はばかだから。
高卒無資格なやつは社会から必要とされない。
家事育児仕事なんてお前には無理。
考えがなさすぎる。
などなど言われてます。
この前は、条件のいい職場をみつけても
そんな条件良いところはみんな狙うから
お前みたいなのには無理だと
いわれました。
旦那がこわくて言い返せないの
よくわかります。言いたいこと言ったほうがいいといわれてもいざとなると
頭のなかでは言いたいことわかってても
言葉がでません。
少し前までは私が悪いんだ。我慢しようって思ってましたが本当にこれでいいのか最近ずっと悩んでいます。
離婚するべきなのか、、でも娘にとってはいいパパだと思うと私の勝手でパパを奪っちゃだめだと思ってしまって、、
ダラダラと長くすみません。
さくらんぼ
やっぱりそうですかね、、
怒られるのは毎日し多い時は多かったりない時はなかったり、、もちろん私が悪い場合もあります。。でもそんなに悪いかなと思うことがほとんどです。
マイメロ
モラハラの人って、自分の非を認めないですよね。相手を責めて精神的に追い詰めるんですからね。
言いたい事も言えなくなっちゃいますよね。
さくらんぼ
たまーに。言いすぎたりすると謝ってきます。あとそのあと元気のない私に機嫌取ってきたり、、多分自分の言い方がきついことも言いすぎてることも怖いというのは言っているのでわかっていると思います。そうなんです。。ほとんど言いたいことも言えず。これはどうしようもないですよね。
マイメロ
相手が改善しないとどうしようもないですよね💦
自分で分かってるのならばカウンセリング行くとか考えたらいいのに…と思います。
さくらんぼ
変わるのって難しいですもんね。。それはなさそうです。モラハラだとは思ってないと思うので、、
マイメロ
私の旦那は、暴力、モラハラでしたが、変わる事が出来ました。自分ではあまり自覚してなかったようですが、私が精神的に追い詰められていると分かり変わりました。