※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーやん
妊娠・出産

妊娠中の胃もたれが夜にひどくなり、お腹が膨れることが心配。病院に行く躊躇いもあり、子どもに影響はないか不安。同じ経験の方いますか?

私はつわりが軽い方ですが、6.7週くらいから胃もたれが良くします。
特に夕方から夜にかけてが一番ひどくなります。午前〜夕方までは調子いいです。
胃もたれ=胃腸の働きが鈍いせいか、夜はお腹がパンパンに膨れます。
朝のお腹の2倍くらいに膨れて、まるで4ヶ月はじめのお腹じゃないみたいになります。
特に腹痛、出血等ないので、病院に行くのもためらってしまってます。( ˘・з・)
こんな感じだった方いますか??
子どもに影響はないのでしょうか??
胎動もまだ分かるわけではないし、次の診察もまだ3週間後なので、何だか心配です( ˘・з・)

コメント

さき

私も決まって夕方以降からひどかったです…
つらいですよね(´・_・`)

• さーやん

さーやん

さきさんも同じだったんですね‼︎
    吐きつわりに比べたらいいのかも知れないですけど、つらいです…夕方からお腹が空気で膨れるみたいにパンパンで、つらいです( ˘・з・)

これは後におさまっていきますかね?

• 4月13日
  • さき

さき

いつかおさまりますよ(^ ^)
    ほんと、つらいですが気付いたら良くなるので耐えるのみです!笑

• 4月13日
  • さき

さき

そういえば、私は健診の時に相談して胃薬を処方してもらいました!

• 4月13日
  • さーやん

さーやん

早くおさまって欲しいです〜>_<
    ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )

• 4月13日
  • さーやん

さーやん

胃薬ですか‼︎
    良くなりました?検診待たず病院行ってこようかなぁ〜。

• 4月13日
  • さき

さき

気休めかもしれませんが、私はけっこう良くなりました!
    あとは、夕食をかなり減らして朝から昼間にかけてちょこちょこ食べるようにしてました(^ ^)

• 4月13日
  • さーやん

さーやん

そうなんですね(^ ^)
    気になるし、胃が痛いってゆう理由なら病院行けそうです。
    あとは、少しずつ食べるのがいいんですね!
    意識してやってみます(^ ^)
    ありがとうございます🎵

• 4月13日
  • さき

さき

初期は次の健診までの期間が長いので、私も何か理由をつけては病院行ってました…笑

気になることがあったら、早めに連絡したり受診するのは良いことだという方針の病院なのを良いことに(^_−)−☆

胃の調子が悪いのはツライですよね〜!早くよくなりますように(^ ^)

• 4月14日
  • さーやん

さーやん

ですね‼︎我慢して、何かあっても嫌だし1度相談してみます(^ ^)

早く良くなるといいです‼︎ありがとうございます(^ ^)

• 4月14日
achamama

私も夜になるとお腹パンパンになります(^^;;
先生には消化が悪くなってるからと言われました(^^;;
なので、食事を小分けにしてみたらと言われて試してますが、やはり夜にはお腹がパンパンです(´Д`;)
妊娠前と同じ感じで食べちゃだめと先生に言われましたww
お腹も大きくなってきてるので夜寝苦しいです( ; ﹏ ; )
朝になれば治ってるんですけどね:(´◦ω◦`):
朝になったら治ってるようなら大丈夫みたいですよ!
あとは、食事の仕方を見直すとかやってみたらどうでしょうか?(*´∀`*)

• さーやん

さーやん

同じなんですね〜‼︎同じような方がいて少し安心しました。
    小分け、なかなか出来てないです〜(´-ι_-`)
    このままの感じでお腹が大きくなってきたらどうしよう…と思ってました‼︎>_<

私も朝には良くなってます。
    そして1日食べた物の消化不良というか、それで夜にまたパンパン…みたいな感じの繰り返しです>_<

もう少し食事見直してみます‼︎
    ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )

• 4月13日
  • achamama

achamama

今までみたいに1回で食べるのではなくて、少しずつ食べるようにしてみてと言われてやってます(*´∀`*)
    あとは、腹八分目にした方がいいかもしれません(^^;;
    なかなか我慢するのは辛いですが、ありえないほどお腹パンパンになるので((( °_° )))
    これからどんどんお腹大きくなるので今からやっておくといいと思います(*∩ω∩)

• 4月13日
  • さーやん

さーやん

そうですね!パートしてるので、お腹が空いた分一気に食べたりしちゃってました>_<
    腹八分目と、少しずつ食べるの意識してみます‼︎
    アドバイスありがとうございます\\(◡̈)/

• 4月13日
  • achamama

achamama

ベストアンサーありがとうございます(*∩ω∩)

• 4月14日
カニ道楽

同じく12週です。
胃もたれはかなりしやすくなりました。
食べ過ぎると夜、寝苦しいです。
朝一のお腹と夜のお腹のぽっこり具合もかなり違います。
まあこれは妊娠前からそうでしたが。
できるだけ夕食は腹八分目を心がけてはいます。
妊娠すると消化器官がホルモンのせいで弱りやすいようです。
あと、夜の頻尿もヤバイです。

• さーやん

さーやん

私も朝のお腹と夜のお腹、違いすぎてヤバイです>_<‼︎

カニ道楽さんも八分目心掛けてるんですね‼︎
    食べ過ぎ注意ですね>_<‼︎
    頻尿は私もです。そこまで気になるほどではないんですが。
    でも、すぐ行きたくなるくせに量が少ない…Σ(*´ω`ノ)ノ笑
    汚い話で、すみません。
    お互い、胃もたれ早く良くなるといいですね〜。

• 4月14日