旦那さんが1ヶ月育休を取ることになり、一緒に過ごすのが不安。以前は喧嘩もあったが、今は改善。育休中の過ごし方についてアドバイスを求めています。
旦那さんが育休をとられていた方いますか?
今私は産休中で産んでから1年間の育休に入ります。10/3が予定日なのですが夫も10/1-11/1まで1ヶ月間育休をとってくれることになりました。
育休をとってくれることは嬉しいのですが、今まで夫と一日中一緒にいるのが1ヶ月間続くということがなかったので少し不安になってきました😅
というのも新婚の頃、もともとお互いひとり暮らしだったこともあり人と暮らすことに慣れずよく喧嘩していました。
特に休みの日は予定がある日はいいんですが、やることがないと夫は不機嫌そうでした。
今は喧嘩もほとんどしなくなりましたが、休みを合わせるのは日曜日だけにして(私が産休に入る前の話です)もう一日はお互い自由に休みを満喫していました。
それが赤ちゃんが産まれて忙しくなるとはいえ、一日中一緒にいてストレスがたまらないか心配です。夫は家事ができる人なので主に家事担当になると思いますが、今までバリバリ仕事をしていたのに急に専業主婦のような暮らしができるのかな、ストレスたまらないかな~と思ってしまいます。
旦那さんが育休とってくれた方、どんな感じで毎日過ごしていたか教えてほしいです💦
- ママリ
コメント
退会ユーザー
一年くらい育休取ってくれてます!
確かに喧嘩は増えました(笑)
普段は目につかないこともつくようになって😂
でも産後はほんとに身体休めた方がいいし、なるべくゆっくりされることをお勧めします!
夜中もあまり寝れないと思うので、家事は旦那さんにお任せして、Miさんはお子さんと一緒に寝ることを最優先させていれば、自然と一緒にいる時間も少なくなるかなと思います😊
あいこ
現在真っ最中でうちの主人は4ヶ月取ってます!オムツ替えや授乳後のゲップ出し代わってくれるだけでかなり助かりますよ✨心に余裕が持てないときは主人に預けて出掛けたりもしてます。娘が寝てる時間はそれぞれ趣味の時間にあてたりして自由にしてます。ゲームとかYouTubeとか...。子供がいると2人でやっててもあっという間に一日が過ぎます!取ってくれて本当に良かったと思ってます!
-
ママリ
今真っ最中なんですね✨家事は全て旦那さんに任せていますか?
うちの主人もゲーム好きなので家の中で息抜きできそうです😊- 9月25日
-
あいこ
2人で手が空いた方がやる感じですが、旦那が娘をあやして私が家事をすることが多いです!毎日ずっと一緒にいるうちに、分担しなくても主人の方から自然とあれやっとくねとなることが増えました。ただ、わたしは子供から離れて家事をするのも息抜きになります😊
- 9月25日
なな☺
うちも1ヶ月育休とってくれました!
たぶんホルモンバランスも不安定だったし、家事をやりたいのにあまり動けない自分にもイライラしちゃって…
お皿洗ってくれても床びちょびちょでイライラ、、洗濯物干してくれてもシワが気になってイライラ。
「大丈夫?何かすることある?」という優しい言葉にすらイライラ。
最初の2週間くらいは、頑張っても思うようにいかない育児に涙し、、情緒不安定な時期もありました!
でも、主人がいてくれて本当によかったです。実家より気を使わなくて済むし喧嘩にならなくて済みますし、何より父親としての自覚が芽生えるのが早かったなと思います!
わたしも主人がストレスたまらないか心配でしたが、父親としてがんばってるので大丈夫だったみたいですよ😊👌産後落ち着いてしばらくしたらストレス発散に飲みにだしました笑
そして、わたしは育休1ヶ月の間にゆるい心を手入れ、水浸しでも洗濯物しわしわでも怒らず、まいっかの精神でいれるほど成長しました笑
育休は夫を父親にするために絶対必要だとおもいますよ💓
-
ママリ
私もホルモンバランスの乱れで夫にあたってしまいそうで怖いです😂💦
でも確かに実家より自分の家が好きだし夫といると安心するので、育休とってもらってよかったかもと思えてきました😊- 9月25日
ママリン
私は退院してから1週間お休みとってもらいましたが、今まで盆正月、いや、3連休ですら旦那がいる事が鬱陶しかったけれど(←ごめん)、猫の手並みの旦那ですが、とてもいてくれて良かったですよ〜!
仕事から帰って来てクタクタで家事も食事も出来てなくてそこからご飯作って…というよりもお休み取って家事に専念してくれた方が旦那様としてもストレス少ないかと思います☺️!
それよりなによりも!
まずは出産頑張って下さい😭!!
元気な赤ちゃんうまれますよーに♡
-
ママリ
そうなんですね✨赤ちゃんがいる生活は思ったより大変そうですね~!
確かに仕事から帰ってきて家事して子育ての手伝いする方が疲れちゃいますね💦
育休とってもらってよかったなと思えてきました😊
ありがとうございます~😍まずは出産ですよね!初めてでドキドキですが頑張ります✨- 9月25日
a
退院後一週間休んでもらいました☺️
私が産後1ヶ月は動くな!と実母にキツく言われていたのも知っているので育児に専念し、旦那に家事全般を頼んだのですが
ま〜本人のやりたい放題!なのでゴミが溢れそうになったり調理後床が水浸しになったり不満は沢山ありました。でも、休んでもらって良かったです!
3時間おきの授乳での寝不足、新生児の頃はうんちやおしっこがよく漏れていたので頻繁に洗濯をするうちに何て育児は大変なんだ!これなら働いている方が楽だ!なんて言うくらいには大変さを分かってもらえました😊
あと、生まれたてから面倒を見る事で父性も湧いたのかなぁと思います☺️
ゆき(o^^o)
出産時1週間プラス2ヶ月とってくれました。
2人で全てをやるはずが、、妊娠前からいろいろいわれ、潰されかけた母が参戦してきてしまいましたが、、
母の家に、2ヶ月間3人で居候しました。真下の同間取り、、
母には、育児参加はさせません、、
ママリ
1年はすごいですね!喧嘩増えますよね~😅旦那さんは家事以外は日中何をしていましたか🤔?
退会ユーザー
私は下の子とお昼寝させてもらって、旦那は上の子連れて買い物行ったり、遊びに行ったり。。って感じでした!