※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

最近ぐずるのでミルクを足していますが、量の調整が難しいです。母乳と合わせて200mlを超えることも。満足するまで足すべきか相談です。

ほぼ完母できたのですが、最近量が足りないのかぐずるようになってきたのでミルクを足すようにしています。
足すようにしてからぐずらなくなりました。
あまりミルクをあげてこなかったのでわからないのですが、ミルクを足す量はもういらないというまであげるのでしょうか?
一応月齢としては完ミの場合1回200mlとあるのですが、授乳後に足してもいらないというタイミングもあれば160あげてもまだほしがって40足してやっと満足する時もあり、、。
母乳と合わせたら200mlはこえてしまうのですが、、。母乳が毎回どれくらい出てるのかわからないのでどれくらい足すのかわかりません。
満足するまで足すのか教えてください(*´-`)

コメント

Maman

満足までだと飲ませすぎかと思います。
母乳外来や助産師さんに確認した方が確実だと思いますよ!

最近夜間授乳してますか?

一度ショッピングモールなどでスケール使って測るといいと思います!ミルクを満足するまで飲ませていると母乳の分泌量は減ってきてしまうと思うので、ミルクにしてもいいなら今のままでいいし、母乳でいきたいならなるべく吸わせたほうがいいかと思います😊

退会ユーザー

ただ200は多いと思います💦
    母乳の分泌量がわからないと足す量もわからないかなと💦

• 9月24日