※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく寝る日中でも夜は寝なくなるか心配。昼間の寝すぎは夜に影響するか。昼間起こしてもいいか迷っている。夜は寝てほしい。

最後1ヶ月半ほどの赤ちゃんは、お出かけはどのくらい疲れるんでしょうか??
必要なものの買い物に行ったのですが車の中もお店の中も3時間くらいのうち半分くらいは寝ていたように思います。帰宅してからも寝ていました。

夜もミルクの時間以外は基本寝ている。
朝から昼も少ししか起きていない。
昼から出かけて3時間のうち半分くらいは寝ている。
夕方も寝ていた。

この状況は夜寝なくなるのでしょうか?
お出かけは寝ていても疲れて寝てくれるのでしょうか?
夜12時すぎくらいからは途中ミルクの時間はありますが、比較的大人しく朝まで寝てくれる方だと思います。
昼にあまりにも寝ていると夜寝なくなってくるから昼起こしてみてもいいかもね!と言われていますが、これは寝かしすぎでしょうか😂
自分が昼の子供が寝ている時間に家事などをして寝ていないので夜は出来れば寝てほしいな〜という気持ちでいます。

コメント

ゆー

まだそのくらいの時期はその子が寝たいだけ寝かせてあげていいと思います😊
よく寝てくれる子なのかもしれないですね!

• ちゅん

ちゅん

そうなのですかね!
    今少しぐずぐずです…いつもこの時間がダメみたいです😭
    12時くらいにミルクあげて寝るというよくわからないリズムが出来上がっています💦

• 9月24日
mama

生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます!
うちの子もそのくらいのときは一日中ほとんど寝ていて、お出かけに行くと、お出かけ中も寝るし、帰ってからもいつも以上に寝ていて物音にも全く反応しない感じでした(笑)
お出かけ中は、寝ていても耳から色んな音を聞いて刺激になっていて、疲れるのかなー?と思ってました😊それでも夜もしっかり寝てくれました☺️✨
そんな感じだったので、今のうちはまだ夜のために昼起こしておくとかは考えず、寝たい時に寝かせる感じでいいかなー、と私は思ってます😊
よく寝てくれる子でラッキー!って思っちゃいましょう✨
うちは2カ月に入ってから少しずつ起きて活動している時間が増えてきた気がします👶

プロフィール拝見したのですが、私も顕微受精で授かり、しかも同い年です❤️
なんだか嬉しくなってコメントしてしまいました☺️✨

• ちゅん

ちゅん

ほんとですか😊起きている時は基本泣いているので泣いているか寝ているかどちらかです💦
    夜12時すぎくらいにはいつも基本寝てくれます🥺
    それならあまり考えすぎない方がいいですね!

そうなんですね🥺あまり周りに不妊治療している人いなかったのでなんだか嬉しいです💓

• 9月24日
めだまやき

うちの子もいまだに外出するとよく寝ます💤
車の揺れが気持ちいいようで、乗るとすぐに寝てしまい、到着するまで寝ています。
お店など目的地に着いてからも、ベビーカーの揺れが心地いいらしく、終始寝ています。
昨日も車で1時間ちょっとの距離へお出かけしたのですが、行きの車内はもちろん熟睡。
到着してからオムツ替えと授乳をして、お店へ行きました。
店内でもエルゴの中でスヤスヤ。
またオムツ替えと授乳をしてから車に乗せると、かなりご機嫌で声を出してニコニコ。
でも、15分後には寝てました(笑)

車やベビーカーの揺れって気持ちいいんでしょうね〜💓
なので最近は、グズグズしている日はあえてお出かけしたりしてます!

夜に影響することは今のところなさそうです(^^)

• ちゅん

ちゅん

そうですよね!娘も車に乗るとお腹が空いている以外は寝ています😊
    エルゴ私も持ってます!すごいです!まだベビーカーばっかりでエルゴ全然慣れなくて😭

多分揺れがいいんですよね!
    普通にあやす時も小刻みにゆらゆらしたら泣き止むのですが、頭揺れてないか心配です😭どのくらい頭揺れたらダメなのかわからずで💦

私も気にしないようにします!

• 9月24日
  • めだまやき

めだまやき

エルゴ、家で練習したときは大泣きでした😱
    今回、ベビーカーが持っていけない状況だったので、渋々エルゴを持って行ったのですが、やはりギャン泣き。
    授乳をしてから、同じ敷地内にあったアカチャンホンポへ駆け込み、「付け方教えてください!!!」と泣きついて、教えていただきました。
    すると、ものの1分で泣き止み、スヤスヤ…びっくりでした😳

• 9月25日
  • ちゅん

ちゅん

そうだったんですね!私は家でやった時は大人しくしてくれていましたがこれでいいのか気になりすぎて買い物どころはなかったです😂

やっぱりつけた方がありますよね😭私も行ったら教えてくれますかね?トイザらス限定色なのでアカチャンホンポなど持って行ったらやらしいですよね😭

• 9月25日
  • めだまやき

めだまやき

教えてくれると思いますよー!
    私なら、「これ買ってもらったんですけど…」ってトイザらス限定とは知らないフリして教えてもらっちゃうと思います(笑)

• 9月25日
  • ちゅん

ちゅん

なるほど!その手がありましたね!参考になります😭

• 9月26日