離乳食の献立やストック作り、授乳回数について質問があります。
みなさん子育てお疲れ様です(*>_<*)ノ
何点か質問させてください!
離乳食についてですが、みなさんどのように献立決めてますか?私は始める時に友人から、2週間分のメニューを先に決めちゃって、それに合わせて必要な食材を仕込んで冷凍してるよ!と教えてもらい、ずーっとその方法できました!
①みなさんはどんな感じですか?先にストックをバーッと用意してから、その日その時に決めてますか?
②ストック作る時に、だしとかで煮込む食材はどんなものですか?私はうどんとそうめんとなすを煮込むときしかまだ使ってません( ´•ω•` )
③同じくらいの月齢のママさんで、今二回食のママさん、今1日何回くらい授乳してますか?間隔どのくらい空いてるのでしょうか…!
よろしくお願いします(*˙꒳˙*)
- みったんママ❁︎(9歳)
コメント
まーたママ
こんばんは(*^_^*)
同じ8ヶ月です☆
①土日に1週間分のストックを作って、その日の気分や、前日と同じメニューにならないように組み合わせています。
②単品で冷凍しているので、解凍するときに味付けしたり、さっと煮込んだりしています。
にんじん、ほうれん草、お魚なども出汁で合わせたりします。
③ここ何日かで急に授乳回数が減り、4回と寝る前のミルク1回です。
時間は、明け方5時、10時、14時、19時です。
10時と14時は、昼寝の授乳という感じ、19時はお風呂上がりで私のおっぱいがカチカチになるので飲んでもらう感じです。
みったんママ❁︎
コメントありがとうございます!
私も曜日決めて作っちゃいたいんですけど、結局気が向いた時に足りないやつを作る…って感じでちょこちょこ作ってて要領が悪いです(笑)
やっぱりそうですよね、私も直前にだしとかで味付けてるんですが、クックパッドとか見てるとストック作りの段階で味付けてるものも多くて…でも面倒だし…と思ってました٩(ˊᗜˋ*)笑
やっぱり4.5回ですね!私もそうなんですけど、この間病院で、『あ、意外と回数あげてるんだね〜』と言われ、他のママさんはどうなのかと気になってました!
答えてくださってありがとうございました♡