離乳食作りが苦手で悩んでいます。料理が苦手で献立や食材に悩み、ストレスを感じています。アドバイスをお願いします。
離乳食しんどいです😞
現在9ヶ月になったばかりの息子がいます。
離乳食の食べはすごく良くて、実親にも驚かれるくらいです。それはとても嬉しいことなのですが💦
問題は私です。
どうしても料理が苦手で、日々の大人の食事と離乳食をうまく作れません…
もう三回食を始めなきゃなぁと考え出すと、憂鬱で…
作った離乳食を食べてくれるのはすごく嬉しいのですが、料理の献立を調べたり、つかみ食べのメニューを調べたりすると、自分がこんな料理作れるのか…いや作れる気がしない…ともうお先真っ暗な感じになってしまいます😰
野菜やフルーツご飯などはフリージングしたりしてるのですが、根本的に大人のご飯とは別に離乳食を作るのがとてもしんどくて…
また、考えすぎる性格+完璧主義なところがあり、初めて食べさせる食材にかなり神経質になってしまうので、それも離乳食に対してしんどいと感じてしまう部分です…
曖昧に、適当にやればいいんだよ!っていうスタンスになりたいのですが、なれず…笑
子供のため!と分かってはいるのですが、悩みます…😔
どなたかアドバイス頂けますか?
- おうちゃんママ(5歳10ヶ月)
コメント
Hack
ワタシも似たような性格です!
なので、離乳食は始める前から周りに全部買う‼️と宣言していました。
実際今は作ったり買ったり。
でも買ったものも美味しいんですよね、食べてみると。
自分が作る参考にもなりますよ!誰も責めません。買っちゃっても良いんです‼️
愛情は伝わりますよ。
ママリ
1回食にしてもうそんな感じです😭
何日もお豆腐あげたりしてしまってて、量は増えましたが種類が増えず…
でもベビーフードに頼るのがなんか嫌で😂
とりあえず明日旦那が休みなので、1週間分まとめて作って冷凍することにしました🙌
大人の分だけでも作るのしんどいのに、離乳食までプラスされたら毎日とてもじゃないけどこなせないので、この先もフリージング出来るものを基本的には作ってストックしておく予定です😅
アドバイスになってなくてすみません💦
-
退会ユーザー
私もベビーフードはイヤでしたよ😅
作って食べない息子は、回りの赤ちゃんから置いていかれ、結局キチンと食べたのが…7ヶ月半ばでした。夫に諭されベビーフードになりましたから。
ばくばく食べる姿に、悩みました😅
今では、野菜炒めも食べる様になり一安心です。- 9月24日
-
おうちゃんママ
返信ありがとうございます😊
わたしもベビーフードどうなのかなぁ?と思ってましたけど、使ってみるとすごく楽でした😅
なので、どうしてもしんどいときは頼ってます😂
お子さんのことを想うりょうさんの気持ちもすごくわかりますよぉ✨!
わたしも旦那がいるときに頑張って作り置きしとります😅
それでも数日でなくなっちゃうんですけどね😅- 9月24日
退会ユーザー
夫の使っていた、レンチン温野菜の入れ物は便利です🍀
人参なら皮剥いて熱が通りやすい厚さに切ってレンチン✨ジャガイモも、カボチャも出来ますよ✨大体……3分あれば熱々ホクホクです🍀
後は、賛否両論ありますが、冷凍野菜です。使いやすくて、特に国産剥き枝豆など良いですよ✨
-
おうちゃんママ
温野菜作れるやついいですね!!
すごく時短になる気がします!!
わたしも冷凍野菜最近使い出しました!
ブロッコリー使ってます🥦!- 9月24日
おうちゃんママ
ほんと、ベビーフードに頼るのって大切ですよね😭
わたしもたまーにどうしてもしんどいときは買っちゃってます!笑
これからはもう少しベビーフードに頼ることにしようかなと思います😂✨