※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかちゅう
ファッション・コスメ

お宮参りの服装に迷ってます。10月の半ばに行く予定です。帝王切開での…

お宮参りの服装に迷ってます。
10月の半ばに行く予定です。
帝王切開での出産でお腹の傷がなにかに触れると痛むので着物は諦めワンピースで行こうと思います。
旦那は結婚式に着て行けるようなスーツです。
両家の両親の服装もそこまで気取らない服装でとなりました。
完母ですがお宮参りの時はミルクにしようかなと考えています。
子供もドレスではなく普通の服を着せようと思っています。そこで写真のワンピースで迷っています。
右の物は授乳も出来るし娘の服も使えるしでいいなぁと思いますが花柄のスカートは派手じゃないかな?と思うのですがどうでしょうか…
色はピンクにしようと思っています。(リボンは取り外し可能)
身長が152しかないのですがおっぱいが張ったりして今までと同じサイズが着れないのでマタニティ服のが良いのかなぁと考えています
また義父が体型について色々言ってくるのでできれば体型が隠れるようなのがいいなと…
左の物は普通のワンピースです。

また皆さんはお宮参りにベビーカー持っていきましたか?
それとも抱っこで十分でしたか?

ご意見頂けたらありがたいです。

コメント

そらまめこ

リボンを外すなら、派手すぎず華やかでいいかな?と思います。Tシャツ生地っぽいのでジャケットかカーディガンを羽織るとかするとすこしきちんとするかもしれません。

せっかく素敵なワンピースを選ばれているところですが、個人的には、このワンピースなら柄がセパレートなので、これにするならワンピースではなく本当にセパレートにした方が、おっぱいが張りすぎて搾乳して捨てたい時とか、車や授乳室などでチャンスがあって授乳できるし楽じゃないかな?と思いますがいかがでしょうか?
正直、授乳服も、小さい子供のお洋服もワンシーズンものですし、この赤ちゃんのドレス、1ヶ月半?のお子さんではダボダボ難しいのではないでしょうか?

• そらまめこ

そらまめこ

補足ですが、ベビーカーは持って行きませんでした!神社は砂利のところも多くてベビーカーに優しくないし、お宮参りは大人の手も複数あるので抱っこでも大丈夫でしたよ!

• 9月24日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

ご意見ありがとうございます!
    セパレートも考えたのですが購入って考えるとワンピース1着買った方が安かったのでいいかなと思ってました。
    授乳服は2人目ができた時にも使えるし子供の服はサイズが50からあったのでお食い初めや初節句でも使えると考えています。

やっぱりベビーカー無くても大丈夫ですよね!義両親に抱っこしてとも言いずらいしでも実両親ばっかりに抱っこしてもらうのも…って考えるとベビーカーのがいいかなって思ってました(´・ω・`)

• 9月24日
チッチ

花柄に1票です🙋
黒い方は、お祝い事にしては暗い印象でした。アクセサリーでどうにでもなるのでしょうが、、

お宮参りは着物着る方もいるぐらいですし、華やかな方が後々写真見返したときにも綺麗に残るかと思います。

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

ご意見ありがとうございます!!
    黒い方は他にネイビーと白もあったのですが白は違うかなと思って…

ピンクのリボンは派手だと思いますか…?

• 9月24日
  • チッチ

チッチ

リボンがあると、「バカンス!✨🌴🌺✨」って感じがしてしまいます個人的に😣
    格式高い神社などに行かれるようでしたら、自分なら外して行くかなぁと思います🤔

セットの赤ちゃん用の服もとっても可愛いですね🎵
    赤や紺のものならよく見ますが、淡い色合いでこのタイプははじめて見ました🎵
    お正月、初節句にも着られそうですね!

• 9月24日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

リボンが無いとすごくシンプルなのでピンクは派手だなと思って黄色にしようかなとは思うのですが子供が女の子で黄色い服を着ると男の子感がでちゃって迷ってます…(´・ω・`)

お食い初めや初節句にも着れるしいいですよね!!

• 9月24日
さとぽよ。

スウィートマミー可愛くていいですよね👌
わたしもお宮参りのワンピース、スウィートマミーで買いました✨

うちは、抱っこひもで行きましたがベビーカーなくても不便ではなかったですね。
わたしも帝王切開だったのでワンピースが楽でした😌

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

可愛いし値段もこれなら仕方ないかなって思えるので迷っているところです😂

やはりベビーカーは要らないですよね。ありがとうございます( ¨̮ )
    帝王切開の傷痛いですよね…
    着物も着てみたいですが流石に無理だと諦めました(笑)

• 9月24日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

そうですね。無理しないでくださいね😊
    かわいいワンピースでお宮参り楽しんでくださいね🎵
    授乳ワンピースは、授乳しやすくてお宮参りに買ってよかったですよ✨

• 9月24日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

ありがとうございます😭
    やっぱり授乳ワンピース便利なんですね!!まだ外で授乳した事ないので不安ですが使いやすいなら良さそうです( ¨̮ )

• 9月24日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

赤ちゃんは、早く飲みたがるし、おっぱいは張るし、授乳ワンピース楽チンでしたよ~☺️
    まだ授乳してますが回数減りましたが授乳服は使いやすいので買っておいて重宝してます✨

• 9月24日
  • ぴかちゅう

ぴかちゅう

おっぱいの事を考えると授乳ワンピースが最適ですね!
    2人目やその他を考えても買っておいて損は無さそうですね(っ ॑꒳ ॑c)

• 9月24日
うたこ

あくまでも、子供ちゃんが主役なのと、神様の前で今後を願うものなので、、、、💦
控えめがいいと思います。
一応、マナー載せておきます。

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

ご意見ありがとうございます。
    スーツも考えましたが産後、傷の関係もあり妊娠前に着ていたものは着れないのでスーツを新調するよりワンピースのが安いと思っています。
    マナー等は調べその上でワンピースを調べていたら出てきたものなので質問させて頂きました。

• 9月24日
  • うたこ

うたこ

スーツの事は言ってませんよ、、、、💦
    控えめな服装がいいと思います。
    という意味で載せましたが、不愉快でしたら申しわけありません。

• 9月24日