保活で悩んでいます。認可外3園のうち1園しか入れず、来年度の保育園も難しい状況。選択肢が決まらず、育休を切り上げるか迷っています。
今年も保活の季節…
1歳の誕生日前から申し込みしてますが、未だに待機中です。
来年2月には復帰しないといけないからそれまでに入れないと困るのに、来年4月からの申し込みのために動かないといけないのは、つらいというかなんというか…
2,3月だけ認可外、4月から認可かなぁと思って、見学の連絡をしたものの、「来年度、2歳児は取りません」と数園から言われました。
市役所に相談しても、希望園増やしてと言われるけれど、ちょっとむりしてすでに増やして4園申請してるので、これ以上は無理です。
旦那に相談しても、親に相談しても、好きにしたら?と言われるので話にならず…
なんかもう、何をどうすればよいのかわからなくなってきました。自分の気持ちを整理するためにもここに書いています。
アドバイスでも体験談でも共感でもなんでもいいです!誰か話聞いて~!!
認可外3園のうち、今入れるのは1園。年明けまで空いてる保証はないので、育休切り上げて入れるか…
とは言え、金額的なこともあり、ずっと通わせるのは厳しい。
通うのが厳しい認可の園を追加するべきか…でも、そこに年長まで仕事しながら送り迎えできるかなと言う不安。
印象が悪くてこどもを通わせたくないと思った近くの認可の園を追加するか…
もうそれか、2月までに決まると信じてこのまま待つか。でも、来年度2歳児の募集ないと言われてる時点で、絶対途中で入れることなんてないですよね…
選択肢はこれくらいかなとおもってるのですが、全然決まりません。
- あかね(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
おつかれさまです。
保活疲れますよね~😭
子供のことなんだし、夫婦で考えたいのに、何故か保活は私たちママの仕事みたいな😅
わたしは無職ですが、同じく激戦区です。
こうしたら良い!って道が決まってるわけじゃなくて、自分の考え方ややりようによって選択肢も広がったり狭まったり、、。
わたしも保活しんどい!
アドバイスでなく申し訳ないです💦
退会ユーザー
うちも激戦で、もうどうなることやら不安で仕方ないです😢
駅近の保育園は待ちが100人とか書いてあって、もう入れないのかなと半分諦めもあります😓
年齢上がってくとさらに入りにくくなって、考えるだけで嫌ですよね。。
でも、安心できる園に預けたくて妥協はしたくないしもう複雑です😨
-
あかね
100人!?
それはかなり厳しいですね…
こんな大変と思ってなかったので、精神的にもそろそろしんどいです。
安心して働くためにも、安心できる園にあずけたいですよね。- 9月24日
ママリ
私も一人で考えててなかなか決まりません。旦那にも考えてほしいのに💦
通うのが厳しいというのはどういう理由なんですか?
とりあえず私は印象が悪い園には応募しません!
印象が悪いのに親の都合で子供に嫌な思いさせたくないですしね🙅♀️
-
あかね
一人で考えるの大変ですよね。
通うのが厳しいのは、家からも職場からも遠いんです。私が車も乗らなくて…
家→徒歩→バス→徒歩20分~30分→保育園→徒歩20分~30分→職場という感じです。
書き方が曖昧でしたね(>_<)わかりにくくてごめんなさい。
ですよね…母親の直感というか、この園には入れたくないなと思ったところには妥協してでも入れたくないですよね。- 9月24日
-
ママリ
バスの乗り継ぎはキツイですねー。
復帰を早めることはあかねさんは大丈夫なんですか?
いいのなら認可外→4月から認可が一番いいのですかねー^_^💦- 9月24日
-
あかね
こども連れて、荷物持って…と考えると、遠いところはしんどいかなぁと思ったりして(>_<)
おそらく可能だと思います。確認したいのですが、変に確認してもう戻るつもりになられてしまってから認可外入れなかったとなると困るので、はっきり確認できずにいますが。- 9月25日
-
ママリ
絶対大変ですよ💦
朝とかバスの中で泣かれたらやっていけなさそうです笑
たしかにそれはありますねー。
この今の状況を説明したら職場も待ってくれたりしないですかね?
私の知り合い(激戦区に住む)は、認可外に入ってないと認可が難しいって言ってました!認可外ので点数稼いだって聞きました!
あと、2歳児枠保育園限られるけど点数低くないですか?
私も2歳児で預ける予定ですが、1歳児枠に比べて5点〜10点くらい低いです!
なので入れる可能性は昨年に比べてあるかと思います!
あくまでも私の地域ですが🙏- 9月25日
あかね
アドバイスじゃなくても、コメント嬉しいです!
そうなんですよ。夫婦で決めることやと思うんですけど、全部私が考えてます。もちろん、見学予約や見学は私がするのでそれでいいんですが、考えるくらいは一緒にして欲しいです。