※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
妊娠・出産

35週で出産予定のため、修正月齢で見る必要があるか相談中。同じ週数で出産経験のある方の意見を求めています。

いつもありがとうございます。
35wぐらいで出産された方、いらっしゃいませんか?

私は全前置胎盤を理由に、35w1dで出産予定です。
35wは早産になるので、NICUのスタッフさん達は産後は修正月齢で見ると言っていました。

上の子の時は37wで出産してて、
正産期だけど2474gで生まれたし、
成長も割とのんびりな子だったので、
2週間しか違わないならそんなに心配ないのかな?と思ってるのですが、
35wだと正産期で生まれた子と全然違いますか?
やはり修正月齢で見ていかないとその差は大きいのでしょうか?
また、1〜2年もあればその差は埋まってきますか??

同じくらいの週数で出産された方がいらっしゃったら、
教えていただきたいです💦

コメント

34wで産みました。今も修正月齢で見ています。周りを見ていると単なる早産の子は比較的発達も早くに追いつきます。35wでしたら半年くらいでキャッチアップしている子が多い印象です。
ただ、体重にもよりますが、早産の場合、比較的新生児特有のいろいろが起きやすくはあります(黄疸、無呼吸発作、低血糖など)。

• ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    34wと言うことは、修正1ヶ月と言うことになりますか?
    失礼を承知でお伺いしたいのですが、例えば首すわりや寝返り、お座りなども1ヶ月近く遅れたのでしょうか?
    (答えなくなければスルーして下さい!)

早産特有のリスクは私も説明されました😢
    不安もありますが、生まれてみないとわからないので、今は考えないようにします😖

• 9月24日

退会ユーザー

1ヶ月半ですね、あと数日で8ヶ月ですが、まだしばらく修正6ヶ月です🌸
    うちはお腹で育っていなくて週数より小さかったこともあり、まだ首すわりしかしていません。首がすわったのは修正で4ヶ月半です。
    まぁ特有のリスクは逆に治療してしまえば何も残らないので心配することはないと思います。
    あとは、35wがどうだったか忘れましたが、おそらく今シーズンは毎月シナジス やることになると思いますが、けっこう面倒です💦

• 9月24日
  • ちびこ

ちびこ

教えて下さってありがとうございます!
    首すわりは修正4ヶ月半だったんですね!
    生まれたらきっと成長具合とか気にして悶々してしまいそうですが、あまり気にせず子供ペースを見守ってあげようと思います😄

シナジスは初めて聞きました!
    調べたら半年も月1でやらないといけないみたいで、大変そうですね😰
    子供のためと思って頑張ります💦

• 9月24日
すーちゃんまま

下の子が34週生まれですが、40週生まれの上の子より発達は早めでした^_^
首すわりや寝返り腰座りは早くはないけど遅いってこともなく。伝い歩き8ヶ月発語10ヶ月、一人歩き11ヶ月です🏖
ただ身長は小さいままです😂
知り合いは35週で産んで0歳代はゆっくりでしたが今一歳半で歩いてるし発語もあるし身長体重も大きいです✨

あ、離乳食だけ始めるのがゆっくりでした😊出産頑張ってください🥰

• ちびこ

ちびこ

発語も一人歩きも、37wで生まれたうちの上の子より早いですね!😳
    これくらいになってくると、多少の影響はあるにしても、元々の個人差の方が大きいのかもしれないですね😄
    もし発達がのんびりでもあまり気にせず、それがうちの子のペースなんだと思うことにします😊

離乳食は始めるのが遅めになるんですね😄覚えておきます!
    出産頑張ります!ありがとうございます✨

• 9月24日

35週で緊急帝王切開でした。

首すわり、寝返りなど普通の子と一緒でしたよー!

身長ちっちゃいですが
体重は、立派です笑

• ちびこ

ちびこ

そんなに大きく変わらず、個人差の範囲内って感じなんですね😊
    上の子ものんびりさんだったし、小さめに生まれて今は平均のど真ん中にいるので、下の子の成長も焦らずゆっくり見守りたいと思います😊

• 9月24日