10ヶ月の子供を育てる母親が、完ミに移行したい悩み。ストレスで不安障害再発し、薬を考えているが、娘の気持ちや離乳食の問題もあり迷っている。完ミに変えることは可能か。
質問の前に、見てくださっているかわかりませんが、前回の投稿にコメントをしてくださった方にお礼を申し上げます。
間違えてお礼を書く前に書き込みを締め切ってしまったので…ごめんなさい。
さて、質問なのですが、10ヶ月の子供がいます。
今まで完母で育ててきたのですが、完ミに移行したいと思っています。
というのも、11月から保育園に入ることを検討しているので、ミルクにしたほうが良いかなというのと、私自身、妊娠するまで不安障害を抱えており、最近ワンオペのストレスなどでまた再発したみたいなので薬を飲みたいと考えています。
ただ、ここまで完母できたし娘の気持ちを考えるとかわいそうと思ってしまい、気持ちに踏ん切りがつきません…
ストレスからタバコも吸ってしまいそうになり、授乳まで投げ出すなんて自分勝手で母親失格ですよね。
気持ちがぐちゃぐちゃになってしまって、何が言いたいかもよくわからないのですが、吐き出したいというのと、自分の都合で完ミに変えても良いのか悩んでいます。
また、娘は離乳食の食べが悪く、3回食ですが
朝→ご飯10〜20g、おかず3口くらい
昼→ご飯50〜90g、おかず1口〜3口くらい
夜→ご飯50〜90g、おかず1口〜3口くらい
と、完食したことがありません。
未だに授乳回数は10〜15回で、夜中も3〜4回は授乳しています。
哺乳瓶では飲まず、乳首を噛んで終わりです。
こんな状態で完ミに変えることはできるでしょうか。
- いくママ
コメント
バタコ
個人的には保育園に通うのであれば哺乳瓶にはどうにかして慣らせたほうが良いと思います💦
哺乳瓶の口元にミルクを塗って咥えさせたり、あえて好みそうなジュースを入れているとか…😣
授乳回数が多いので保育園に行ってご飯も食べない。ミルクも飲まない。だといくママさんも保育士さんも大変かなと😣
時間はかかっても哺乳瓶で飲んでくれるようにはなると思います😣
或いは試しにストローマグなどで飲ませてみるとか…!
気分を損ねてしまうような言い方になっていたらすみません💦
母親失格ではないですよ。
私は乳首さえ咥えない息子に苛立って搾乳してあげたり乳首の回りに母乳を塗ってみたり色々試しても飲んでくれずストレスから煙草に走りました。
なので最初からミルクだし禁煙は妊娠期間中だけでその後iQOSにし再開。
私の方がもっともっと母親失格です。ただせめてもで愛情はたっぷり注いでいるつもりです。
お互い頑張りましょう…😞
いくママ
コメントありがとうございます。
やはり保育園に通うなら哺乳瓶に慣れさせるべきですよね。
ストローマグなど試してなんとかミルクを飲んでくれるように頑張ります!
本当に育児はストレスがかかりますよね…想像以上のストレスでタバコを吸いたいです💦
私も愛情は全力で注いでいきたいとおもいます…一緒に頑張りましょう。
ありがとうございます!