子供の離乳食で野菜を柔らかく煮る方法がわからないと相談しています。写真も添付してアドバイスを求めています。
7ヶ月になる子供の為に離乳食作りをしているのですが、正解がわからないので教えてください…😭
ゴックン期から、モグモグ期に移行中なのですが、
人参、玉ねぎ、キャベツを煮て柔らかくしたいのに柔らかくなりません😖かれこれ30分は煮てますが、食べてみるとまだシャキシャキいいます…指で潰せるくらい、舌で潰せるくらい と、書いてますがどれくらい煮ればいいんでしょうか😭
写真も載せるので是非アドバイス下さい…🙇🏻♀️
- ほのの(1歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
れいたん
このくらい細かければ飲み込めると思いますよー❤️
◎
一度すり潰してチンしてはどうですか?(*’ω’*)
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ほのの
すり潰すとモグモグしてくれるのか心配でして…でも食べさせるときにチンすればいいんですかね😭
- 9月23日
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◎
7ヶ月なの見てませんでした💧
レンチンの方が煮込むより早く火通ると思います(*’ω’*)- 9月23日
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ほのの
調べても15分程度しかみなさん煮込んでいないのに、全然柔らかくならないので心配でした😭あげる前にチンしてみます🙇🏻♀️
- 9月23日
イヤイヤ期にイヤイヤ
炊飯器で炊くとクタクタになって、その後の調理すごく楽ですよ😊
退会ユーザー
みじん切りにしてから煮てますか?☺️
ある程度の大きさに切ってから全部一緒に煮てそれから
みじん切りにすると柔らかくなりますよ☺️
まー母
人参は、皮をむいて、一本を三等分くらいして煮ています。
細かくすると膜ができて固くなるそうです。
保温性が高いかなと思って、1人用の鍋を使ったりしています。
沸騰させてしばらくしてから火を止めて、余熱で。
竹串で刺してみて、まだならまた沸騰させて、余熱、を繰り返しています。
ほのの
飲み込めればシャキシャキしてても大丈夫なんでしょうか??😭
れいたん
お子さんによるので様子みながらで❤️
細かくしてから煮るとなかなか柔らかくならないですよね💦
もぐもぐのときは炊飯器使ってました✨オススメですよ❤️