※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぷる
子育て・グッズ

4歳兄は優しくて弱い。2歳妹は気が強く、喧嘩で兄が怯える。兄強く、妹に譲る心を育てたい。介入すべきか悩む。

4歳兄と2歳妹の性格についてなのですが…。
お兄ちゃんが優しくて温厚で、でも弱い部分もあります。
妹は、それはそれは気が強く、口も達者です。

最近喧嘩をするのですが、妹がまくし立てるように怒り、手も出る感じで、兄が怯えた感じになり、泣かされてしまうようになりました。

様子は見ていて、原因を作った方が悪いことを話しますが(ほとんど妹が原因を作ってるのですが…)、妹はまだ分からないことも多く、お話しても余計に怒ってしまいます。

兄にももう少し強くなってもらいたいし、妹にも譲る心を育てたいですが、どのように接していけば良いかアドバイスがあれば知りたいです。
もしくは、本人達に任せてよほどではない限り介入しないほうがいいのか…など。
ただ、兄が怯えた感じになってきているのが不安だったりしてます。

コメント

お兄ちゃん優しいですね!
お兄ちゃんに、喧嘩になったときに対応できる言葉を伝えるのはどうかなと感じました!
具体的に、手を出されたら嫌だと言うとか、困ったらママに言ったらいいとか、どうしてほしかったの?って聞いてみるのはどうかなとか…
また、妹ちゃんには、優しい言い方を教えてあげるといいのかなと思いました
そんな言い方はいやな気持ちになるな、貸してとかこれやってほしいなとか優しく言ったらどうかな?とかですかね〜

とりぷる

根気強く優しい言い方を教えていくのがいいですよね!

お兄ちゃんにも正直もう少したくましくなって貰いたいところもあるのですが、これも見守りながら、嫌なことだけはきちんと自分で言えるようになってくれたらと思います。
ありがとうございました。