コメント
はじめてのママリ
私も2人目は経済的な理由でないねって話してましたが、自己責任でもありますが2人目授かりました😃
なので授かった後に気持ち切り替えましたが、なんとかなる精神です🤣🤣🤣
ちなみに私は働いてません💦
旦那の収入も世間の平均下回ります💦
まだ性別も分かりませんが妹や親せきのお古もらって、オムツやミルクは育児給付金をフルに使う予定になりますね🤣🤣🤣
りりり
うちなんて厳しいのに3人目産みましたよ😂
自然にまかせてみては?
-
ま
コメントありがとうございます😊
三人目!凄いです。
学費のことを思うと踏み切れず…。わたしも主人も兄弟がいるので、兄弟の良さなんかも分かっているんですけどね…。世帯年収が上がるまではやっぱり我慢かなと思っています。- 9月24日
退会ユーザー
うちも同じです。
旦那は子どもに苦労させたくない、大学まで全額面倒見るのが親の責任だと。やりたいことは可能な限りさせてあげたい。それが出来るのは1人だけ。
実際、私は奨学金で大変苦労しましたから同じ苦労を背負わせたくありません。奨学金とは名ばかりの借金ですから。
特にうちは男の子なので大卒は必至、結婚するとなれば借金なんてない方がお相手も自分も安心でしょう。
例え女の子の場合も同じです。
なんとかなる精神や、義務教育じゃないんだから奨学金使わせて~という意見をよく目にしますが、ちゃんと将来を考えてあげて欲しいと思います。卒業した瞬間から我が子が借金まみれなんて…。
というような感じで、いまは自分を納得させてます💦
本音は裕福ならもう1人欲しかったな😂
-
ま
同じ意見で嬉しいです。学費はもちろん、普段のおもちゃや服などもたくさん(常識の範囲内で)買ってあげたいという思いがあります。わたし自身が色々と我慢して(大学も行かせてもらえず夢を諦めました)育ったので、娘にはどうか選択肢の多い人生を…と思っています。
小さいうちはなんとかなる精神で乗り切れても、将来的にはやはり不安ですよね。
改めて冷静になれました。世帯年収が上がるなどよっぽどの好転がない限りは諦めようと思います。- 9月24日
-
退会ユーザー
ご意見よくわかります…。
妹弟を作ってあげられないのは申し訳ないけれど、苦労する人生を送らせるよりは、と思っています。
その分愛情をたっぷり注いで、また素敵なお友達を沢山作って欲しいです😊- 9月24日
-
ま
そうですね。お金で苦労するのって本当に大変ですよね…。愛情をたっぷり注いであげられるのも一人っ子の特権ですよね。
たくさんご意見いただきありがとうございます🥺- 9月24日
ま
二人目妊娠おめでとうございます!
確かにお下がりなど使えば多少は負担を少なくいけるかもしれませんね。
うちは主人の年収が低いので、わたしも在宅ワークをしているのですがそれでも不安で💦なんとかなるんじゃないかなと思いつつ、将来のことを思うと踏み切れないでいます。学費のことなどはどうお考えですか?良かったら教えてください🥺
はじめてのママリ
ありがとうございます😢✨
私はパートしてましまが、妊娠を機に辞めました🐕️
なので保育園も退園にはなりますね。
こさんはお子様保育園に通ってますか?😀
保育園料も、2人目からは1人目の半額になります✨(市によって違うのかな?💦)
学費は学資保険にそろそろ入れる予定です✏️
少しでもその時の経済的負担が減れば良いな思って💦
そうしたら奨学金も通常で借りるより、そこまで大金にはならないとは思っています!(なんとかなる精神で考えが甘いと思ってる方もいるかもですが💦)
後は2人子供いれば兄弟が出来るのでもし仮に学校で嫌なこととかあった時に親には話せないけど、兄弟間では話せるとか、「居場所」を増やしてあげれるなとは2人目授かる前からは思ってました!
実際に私の妹が高校でいじめにあってた期間があり、今ではお互い結婚して子供授かり、親が今後亡くなって、自分の子も家から出ていったら、いざという時に助け合えるかなって思ってます💦(兄弟仲にもよるかもですが🤣🤣🤣)
長々とすいません💦
ま
なるほど。妊娠中のうちに色々ときちんと考えられているんですね。凄いと思います。
うちは保育園は考えておらず、再来年度から幼稚園の予定です。保育園に入れて働くことも考えたのですが、近くに園が少ないことなどから諦めました。娘が寝ている間に在宅ワークをしている感じです。
学資保険は良さそうですよね。二人目ともなるとそういったものを活用した方が確かに安心できそうです。
奨学金制度に関しては賛否両論ありますが、子供本人の夢を叶えたい気持ち次第だろうと思うので、悪いことじゃないと思います☺︎負担にならないようにと考えておられるさちごんさんは素敵です。
兄弟がいることで居場所が増える、というのは大賛成です。わたし自身、特殊な環境下で育ったので、ひとつ下の弟の存在は大きかったです。そういった面を含めると、兄弟産んであげたいなぁって思っちゃいますね…!
こちらこそ長々とすみません💦
はじめてのママリ
私もこさんの話聞いて子供の将来の為に苦労させないようにしなきゃなって改めて気持ちを持つことが出来ました😣👍️✨
こちらこそコメントありがとうございました😊❤️
こさんのモヤモヤがいつか晴れますように😊🌈