※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

完母で育てている子供がいる女性が、右胸の湿疹や乳首のかゆみについて相談しています。同様の経験がある方、助言ありますか?

おっぱいのかゆみについて教えてください!

ほぼ完母で育てています。数日前から右胸の下側に赤く湿疹が出ていました。かゆみは少しあります。あせもかな、と、清潔にして保湿するようにしていたのですが、昨日からさらに乳首の周りにも湿疹が増えました。授乳後には、刺激もあるのか乳首自体も、少しかゆみを感じます。
タイムリーなことに、子どものアゴにも小さな湿疹が出たので、まさかうつるものでは…と心配になりました。

片胸(サイズ的には小さく、汗もかかない方)だけなので、あせもではないかな〜ともおもってしまい質問しました。同じような経験ある方いますか?

コメント

はくまい

私もおっぱいがすっごく痒くなりました!
私の場合は母乳かぶれ?なのかなーと思い、授乳後におっぱいをおしぼりなどで拭いて、乳首保護クリーム(メデラのピュアレーン)を乳首とおっぱいの痒いところに塗って、あと痒みがひどい場合は保冷剤をおっぱいに当てると冷えて痒みがマシになりましたよ!
痒いの地味に辛いですよね😭
ピュアレーンは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものなので授乳のときはそのままで大丈夫だそうです!

• みー

みー

コメントありがとうございます😊母乳かぶれってあるんですね🤔
    ピュアレーン持ってるので塗ってみます!

• 9月23日