※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

日曜日の保育園についての相談です。休日保育を利用している方の経験を知りたいとのこと。旦那や家族のサポートがないため、子どもを預けることに悩んでいます。

子どもを保育園に預けて介護士として働いてる方、日曜日はどうしてますか?仕事入ってますか?入ってる方は保育園ですか?
今日面接に行ってきたんですが、日曜全部お休みを取るというのは無理と言われたので保育園に休日保育を頼もうと思うのですが、みなさんはどうしているのか気になって質問させてもらいました(>_<)
ちなみに実家も義実家も県外なので預ける人はいません。
旦那も不定休で休み希望もなかなか取れないので、やっぱり休日保育しかないのですが、今も行き始めで毎回泣いてるからか可哀想な気がしてたまりません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
慣れたら楽しそうに行ってくれるのかな(>_<)

コメント

りぃ

日曜日休みのディで働いてました。土曜日祝日は実家にお願いしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(^^)
    あたしも出産前まではデイだったんですが、そこのデイは日曜関係なく仕事でした(>_<)
    ほんとはデイがいいんですが…なかなかパートで希望時給などのデイが近くになく…( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 4月13日
ももヒメ

4月から保育園に預けて介護福祉士として働いてます(^^)‼︎
私は土、日、祝日は休みにしてくれてるので平日のみ仕事です。
保育園も日曜、祝日はお休みなので…

最初は泣きますよね>_<うちは最近泣かなくなってきました。慣れたら泣かなくなると思いますよ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日祝日お休みにしてくれてるのはうれしいですね(>_<)
    上の方にも書きましたが、初めていく職場で無理は言えず、他の職員も同じ条件で働いてると言われれば言えませんよね(´□`。)°゚。
    それでも無理に休みにしてもらったら白い目で見られそうだし。。

まだまだうちは泣くので見てて可哀想です( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 4月13日
  • ももヒメ

ももヒメ

私も初めて行く職場でした>_<妊娠前のとこはフルで戻ってきてほしいって言うので…無理でした。
    他の方もいるしなかなか言えないですよね(T . T)

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!急にフルで始めるのはきついですよね。親にも子どもにも。
    今は何時から何時まで働いてますか?
    最初はどんなところかはっきりわからないし、職員もわからないので気使いますよね(>_<)

• 4月13日
  • ももヒメ

ももヒメ

10時〜15時、16時くらいです(^^)日によってバラバラなので13時終わりとかもあったりします‼︎
    初めてのところは慣れるまで大変ですよね>_<気使うのも…なんでも大変ですね>_<

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    短時間勤務なんですね(^^)
    あたしは求人で8時半から18時半の間の7時間程度ってかかれてたんで、9時から17時がいいって言ったら、8時45分から始まるから最初は記録とかもみたほうがいいから30分ぐらい早くきたほうがいいと…だから結局8時すぎ頃には仕事場についてないといけません(>_<)
    朝バタバタしそうなのが目に見えます(笑)

• 4月14日
ぶひママ

産休中ですが、普段はシフト制の特養で介護やっています。

私も妊娠・出産前は土日祝日、お盆、年末年始に関係なく働いていました。
ですが、うちの主人も交代勤務の仕事なもので、日曜日に休日出勤もあります。
なので、会社にはだいぶ無理を言って、日曜日は必ず休みにしてもらいましたが、基本はやはりシフト勤務に加わるべきなので、周りのスタッフには申し訳なく思いながら働いていました。

休日保育も頼めなくはないのですが、休日保育の保育料もバカにならないですし、娘にもお家でゆっくり過ごす日を作りたかったので、頭下げながら働いてます(^^;

シフト制の勤務は、はっきり言って子育てママには不向きだなと思いながらも、仕事が好きなので働いていますが、周りがそれでもこの人が必要と思うくらいの働きをしなくてはと思って働いています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとは無理行ってお休みにしてもらいたいですが、初めていく職場なので無理も言えず、みんな同じ条件で働いてるから一人だけそういうふうにすると言ったもの勝ちみたいになるからと言われ、休日保育しかないかなーと考えてます(>_<)
    毎月日曜全部仕事ってわけではないので辛抱かなと…。

• 4月13日
@ぱるる

こんにちは!!
4月から保育園に入所させて介護福祉士として働いてます!!わたしは日曜日は休みですが、会社側から土曜日は出てきて欲しいと言われてます(・・;)今はまだ慣らし保育中でまだまだ泣いてばかりで慣れる様子ありません...子供にもけっこうストレスかかってるんじゃないかと思い、慣れてもらうまで土日休みにしようかと考えてました(・・;)まだ伝えてないですが(笑)休日は園児も少ないみたいで、土曜日出勤できたとしてもフルで働くのはちょっとな~と思ってました(;;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休明けですか?
    あたしは引っ越して初めての職場なのでまだ無理も言えず、、、みんな同じ条件で働いてるからと言われれば仕方ないのかなと思いますよね(>_<)
    まだほんと慣れてないから可哀想に感じます。
    もう今週か来週から研修する?と言われましたが、まだ慣れてなくて可哀想だから仕事始める日を少しでも遅くしようかなと思ってます

• 4月13日
歌う犬

夫婦で介護士です!
(金)は夜勤にしてもらう事が多々あります(o^∀^o)
そうすると自動的に(日)休みで助かりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    あたしも去年まで夫婦で介護士でした(^^)
    旦那は転職して仕事代わりましたが、あたしは資格も活かしたいのでまた介護です!
    夜勤がない日勤のみのところなので…うちは無理そうです(>_<)
    旦那が帰り夜中なので夜勤も絶対できない状態なので、今のほぼ確定してるところで仕事決めるしかなさそうです(>_<)

• 4月14日
ベジタブルママ

今は、育休中ですが…
長女のときは、休日保育をときどきしていました。
親にも見てもらったりしてました。

私は、老健勤務でずっと日曜・祝日休みは…周りの方に悪いのでときどき出ていました。
旦那もときどき、仕事になることがあります。

やっぱり、周りの協力が必要なのかな。って思ってしまいます。

育休あけたら、二人を預けないといけないので…どうなるか不安です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(^^)
    なんだか、同じように休日保育も使ってる方がいるんだなと思ったら安心します(>_<)
    なんだか子どもに申し訳なくて…まだ親に預けるなら全然いいんですが、県外なのでそれもできず…仕方ないですね(>_<)
    やっぱりみんなが出てると言われたら、日曜祝日全部休みはこっちも悪いと思って気を使いますもんね。。

あたしも2人目も流れに任せていずれは欲しいと思ってるので…育休制度とかそこも必要ですね。

• 4月14日
はるみMama

グループホームで正社員で働いてます。
主人も介護系で日曜日仕事の為に、私自身は金曜日に夜勤に入って土曜日は明け、日曜日は休みにしてもらってます。理解ある職場なので出来るだけ日曜日休みになるようにシフトを組んでくれています(*^^*)

昨年から復帰して、子供も保育園に通いはじめて1年経ちますが、慣れてくれば好きな先生も見つかって楽しく過ごしてくれると思いますよ!
うちの子も、ようやく笑顔で登園出来るようになったかと思えば進級して教室が変わったことでまた朝はギャン泣きです( ;∀;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あたしも前のところに復帰できれば一番良かったんですが、旦那の仕事関係で県外へ引っ越したのでまた一からです(>_<)
    初めてのとこは最初は気を使うし、融通きかせてもらうのも難しいかもしれないけど、言えるところは言って子どもに負担のないようにしたいです(^^)

そうですね!だんだん慣れてはきているようなのであともう少しって感じです(^^)

• 4月14日