コメント
はじめてのママリ🔰
病院へ行っても何も処置はできませんし、様子見でいいかと!
すぎつな
すぐに病院に行ってもお医者さんでも判断できないです💦
千葉市の説明資料が分かりやすかったので添付します
11ヶ月ですし、パッとみで蓋から漏れだしてないようなら十中八九大丈夫だとおもいます!
が、一応一ヶ月間は何か変なことがないか観察ですかね😌
読めなかったとき用に以下抜粋
乳児ボツリヌス症の多くは6ヶ月以下の赤ちゃんに発症して1歳を過ぎると安全
ボツリヌス菌は種類によって熱に強いものもいて、加熱していても死滅しないため、ハチミツ入りならば焼き菓子なども危険
誤って口にした場合は、乳児ボツリヌス症の症状に注意して観察する
便秘、表情が乏しい、ミルクを飲む力が弱い、表情が乏しい、手足の動きが少ない等の症状が見られたら、速やかに小児科を受診してください
その他にも気になる症状があれば小児科に相談しましょう
ボツリヌス菌の芽胞が混入したハチミツ摂取から3日~30日経過してから発症するので、一ヶ月は様子見
-
むむむ
すごくわかりやすい資料ありがとうございます!
舐めた可能性は低いので大丈夫かなぁと思っていますが、
様子はしっかり見ておこうと思います!ありがとうございます!- 9月23日
ぼたもち
私も確認せずに乃がみの食パン(蜂蜜入ってます)食べさせて顔面蒼白しました😣
舐めたとしてもほんの少しだし、市販のものは加熱もされてるので大丈夫ですよ!!危ないのは非加熱のものを頻繁に口にすることなのかなって思ってます。
素人判断なのであくまでも参考程度にお願いします☆
-
さなお
横から失礼します💦
蜂蜜が1歳未満にダメな原因はボツリヌス菌という菌が原因で、この菌は熱にとても強いので加熱していても関係ないですよ💦- 9月23日
-
ぼたもち
そうなのですね😣!!うちはたまたま症状がなかったので大丈夫だったのかもそれません。さなおさん、ありがとうございます😊
- 9月23日
-
むむむ
それは顔面蒼白しますね!
大丈夫だったようで良かったです!!
絶対食べたら死んじゃうって訳では無いのですね!ありがとうございます!- 9月23日
-
むむむ
そうなのですね!
私も加熱処理してあるから大丈夫かな?と思っていました!
ありがとうございます!- 9月23日
ゆこ
✴︎✴︎蜂蜜は加熱しても危険です✴︎✴︎
乳幼児に蜂蜜を与えてはいけないと言われてるのはボツリヌス菌という菌がいる可能性があるからです。
ボツリヌス菌は土壌などに広く存在している細菌で、大人であれば口にしても腸内細菌のほうが強いため繁殖することはありませんが、腸内細菌の整ってない乳幼児では繁殖して毒素を出してしまいます。
またボツリヌス菌は熱に強く、通常の加熱調理では死にません。
ボツリヌス症の症状としては便秘、ほ乳力の低下、元気の消失、泣き声の変化、首のすわりが悪くなるなどがあります。ですが、病院で適切な処置を受ければ治癒することが多いです。
私であれば、上記のような症状がでないか観察、気になれば病院に電話という対応をすると思います!
-
むむむ
ありがとうございます!様子をしっかり確認したいと思います!
- 9月23日
むむむ
そうですね!ありがとうございます!