保育園のHPに子どもの裸の写真がある場合、気になりますか?他の子供たちのプライバシーについて心配ですか?
女の子ママさんに質問です。
保育園のHPに娘さんの上半身裸の写真があったら嫌じゃないですか?
パンツ1丁でボディペインティングしている写真で、1人大きく顔も出ていて絵の具もあまり塗っていないので胸が見えている子がいます。年中さんです。他にも絵の具がついていてはっきりじゃないけど体と顔が写ってる女の子が2人います。
うちの子は男の子なのでいいですが、下の子がされたら嫌だと思いました。
その子やその子の親が気づいてないかもしれないので、私が言ったらどうかと思っていたのですが敏感すぎでしょうか?
写真はHPにいって、お知らせの部分からダウンロードしなきゃいけないのでドーンと出ているわけではありませんが見ようと思えば誰でも見られます。
- ちくちく(6歳, 8歳)
コメント
まみたす
捉え方次第で嫌だと感じる方と、楽しんでるなと感じる方と別れそうですね。
私は嫌だと感じます
はじめてのママリ🔰
私は嫌です、見つけたら担任の先生に相談して消してもらうと思います…
このご時世、ありなんですか?そんなの😭
-
ちくちく
うちも自分の子ならすぐにそうします!人のお子さんなので本人が嫌でなければ余計なお世話かなと思ったり…
昔は当たり前だったかもしれませんが、今はなしですよね😖回答ありがとうございます!- 9月23日
いしちゃん
うーん、私も男の子ふたりなので分かりませんが外部の方も見るのであれば嫌ですよね🙄💦
-
ちくちく
同じ保育園の親御さんが見るなら構わないんですが、そういう趣味の変な人が見る可能性もあるから嫌ですよね💦
回答ありがとうございます!- 9月23日
退会ユーザー
自分の子供なら嫌なので言っちゃいます🙌
ですが他人の子であればお母様に一応伝えて、許可いただいている可能性もあるので私から先生には言わないです☺️
-
ちくちく
写真の許可は入園時に顔出しオッケーか承諾の書類は提出していますが、裸の写真の場合は別ですよね💦
なかなかお会いする機会がないので、今度会えたら確認してみます!回答ありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
絶対に嫌です。見つけたら、削除を申し出ます。
色んな考え方がありますので、その保護者の方やお子さんが不快な思いをされていなければ問題が無いと思いますが…。
最近は、個人情報等厳しいので、ホームページに載っている程であれば、許可済みかも知れませんね。
-
ちくちく
顔写真の許可は入園の時、承諾の書類を出しています。でも裸の写真は想定してないかと😖
今回の保護者さんがあまり気にしないなら、今回はいいのですが、園の方針が変わらなければ他にも被害者が出る可能性があるのでほっといてもいいものかと思っていました😣回答ありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
自分が幼稚園の頃はアルバムにも載っていました
思い出して幼稚園のホームページを見てみたら、Tシャツの上からペイントしていました。
時代も変わったんですね~。
嫌な思いしている親もいると思うので、言ってみても良いと思います。
-
ちくちく
昔はオッケーだったものも、今はだいぶ変わっていますよね。Tシャツにペイントだと、それはそれで、苦情を言う人もいるのかな?
園も100%の対応が難しいのは承知のうえですし、心苦しいのですが、今回はモヤっとしています💦
他の親御さんにも少し相談してみようかと思います。
回答ありがとうございます!- 9月23日
ちくちく
楽しんでるのはもちろん伝わってくるのですが、この写真じゃなくてもって思いました💦やっぱり嫌ですよね!回答ありがとうございます!