とんち1211
母乳についてもっと知っておけば良かったと思います。勉強しなかったことをすごく後悔していますf^_^;
乳腺炎などで困ったとき、「最強母乳外来」というブログを読みあさりました(笑)
出産前からゆっくり読んでおけば良かったです!
さらい
赤ちゃんとの生活!?
赤ちゃんは、寝るものだと思っていたので、、
(+_+)
殿妻♡
私は出産前に育児本を買って一通り読みました!
でも実際子育て始まると、子育てはマニュアル本通りにはいかないなぁーと思ってます!
その場その場が試練でした。笑
基礎知識として一通りのことを参考程度に読んだり教えてもらったりしておけばいいかなぁと思います(^^)
どんぐりマンマ
とんち1211さんに同意!
母乳についての知識がなく、もっと教えてほしかったなーと思いました。私は分泌過多の方で、産院は母乳が出る方法しか教えてくれなかったんですよ、、、それ一生懸命やってたら、産後1ヶ月ずっとオッパイの張りがひどかったり乳首が痛かったり。教科書通りやってるのにーって、毎日授乳が辛すぎたという記憶が(^^;;
で、桶谷式の母乳マッサージをやっている助産院に駆け込んだんですが、双子育てれるくらいでてる、とか言われて水分も制限するよう言われました。他にも産院でもらう冊子とは真逆のことを言われたのでガーン!でした。
出産後どんな感じになるか分かりませんが、おっぱいトラブルがあったときのために、相談できる助産院など調べておくとかしておいたら良いかなと思います。
ままり
育児書は参考程度にし信じないことです。育児書どおりに子育てしてる人っているのかな?と思います。赤ちゃんは3時間おきに寝たり起きたりを繰り返します、って書いてても飲んだらすぐ寝るなんてあるわけないし、どうしてうちの子は泣いてばっかりで寝ないんだろう?ってイライラするだけです(笑)
赤ちゃんは基本自分では寝ないでグズグズ泣いてる、と思っておいた方がいいですよ😅
あとは産まれたての赤ちゃんが産まれてすぐに脱皮したり、髪の毛が禿げたり 、2ヶ月位になったら指シャブリやコブシをしゃぶったりする事など、成長に伴っての当たり前のことや悩まなくていいような事を知っておけば心配にならなくていいと思いますよ。
ここでたくさんの人が質問してるのを読んだりしてると勉強になると思います。
あとは人によっては母乳は産んだら出るとは限らないってことですかね~努力しないと軌道に乗らないことが多いから勉強しとくといいと思います😉
私が一番思ったのは産院で乳腺炎になったら見てくれるのか聞いておけば焦らなくて良かったなぁと後悔しました。
すあま
他の方も言ってますが
育児書通りなんて本当にいきません😅
赤ちゃん寝ないし、泣き止まないし、すぐ吐くし、オムツ替えたのにすぐうんちするし…笑
抱っこしすぎで腕痛いし…
睡眠不足だし
母乳なんてはじめから出ないし
授乳時間3時間なんてあかないし
ずっーとおっぱい出してる状態だし…笑
家事も思ったように進まない…
ってマイナスなことばっかりですが…
そのくらい大変です~💦
雑誌とかに書いてある赤ちゃんのスケジュールとかありますがそんなのあてはまらないもんです~( ;∀;)
全然寝ないんだもん❗って笑
けど大変なのは初めだけで
慣れてきたら泣き声さえも可愛く思えます❤
私も2ヶ月近くなってやっと子どもが可愛く思えました😅笑
長々と書いてしまいましたが
私は人を育てるのは本当に大変なんだ❗覚悟しなさい❗
と初めにしっかりと教えてほしかったですね😵笑
ハロッズ
陣痛より母乳問題の方がツライなんてわかりませんでした。
陣痛は終わりが見えやすいですが、
母乳問題は、いつまで乳首やおっぱいが痛いの…?って(笑)
しかもなかなか飲んでくれないし。
肉体的にも精神的にもツラかったです。
泣きながら授乳してました💦
あと赤ちゃんは産まれてすぐ脱皮するのを知らなかったので、
乾燥かな?と思って一生懸命保湿クリームを塗りまくってたのもいい思い出です。
yt
混合だったので哺乳瓶の消毒の仕方ミルクの作り方がわからなくて退院して家に帰ってすぐ授乳だった時に哺乳瓶消毒もしてなくてプチパニックになりました笑
コメント