※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イーブイ
子育て・グッズ

左乳首が痛くて腫れて硬いです。授乳中も痛いです。同じ症状の方いますか?病院に行きましたか?

吸われ始めに乳首が痛いのは以前も相談させていただいたんですが、左だけ右より痛いし大きくて硬くて潰れません…授乳中もずっと痛いです(´;ω;`)
腫れてるんでしょうか?
目に見えて傷とかないのでよく分からないのですがランシノー塗ってるときとかも痛いし同じような症状になった方いませんか?

病院とか行きましたか?

コメント

ママリ

詰まっているんですかね?
助産院などに行ったほうがいいですよ!

• イーブイ

イーブイ

右より左のが出が良いので詰まってる感じはしないんです…
    産院に聞きに行ってみます!ありがとうございました(*^^*)

• 9月22日
dodo

私も授乳し始めから生後1ヶ月半くらいまで、おそらくイーブイさんと同じ感じで片側だけ痛みがありました💦
傷などはなく、アザっぽい痛みというか、圧がかかると痛い感じではないですか?
授乳が憂鬱になりますよね😣

タイミングがあり助産師さんに相談しましたが、こればかりは、乳首が慣れてくる&赤ちゃんの吸い方が上手くなって、必要以上に強く吸わなくなる&母乳の出が良くなる...が三拍子揃わないとなかなか改善は難しいかもしれません😖
私は右でしたが、元々の乳首の形的にもそういう風になりやすかったみたいです💦

母乳でいかれたいならしばらく耐えるしかないかと思いますが、痛みの度合いは人それぞれ違いますので、ご無理なさりすぎないよう😭❣️

• イーブイ

イーブイ

そうです!マッサージで潰したり吸われたりするとすごく痛くて( ;∀;)

その三拍子が揃わないと難しいんですね…出がよくなるには吸って貰うか搾乳するしかないですよね。
    耐えるしかないんですね。

急成長期に必要以上に母乳やミルクを欲するので、せめてその時期が終わるまでは完ミにしたくなくて休ませつつ搾乳したりして凌ぎます。

ありがとうございました!

• 9月22日
あん

私も左の方が大きかったです!
乳首も浮腫んでいるのか大きくなっていてボコボコしていました😵
助産師さんにむくんでいるからマッサージすると良いと言われたので乳首マッサージをして、しばらく経ったら気にならなくなりました😊
2人目妊娠中の今も左の方が大きく同じマッサージでも痛みが強いですがめげずに続けています😂

• イーブイ

イーブイ

乳首にも浮腫みとかあるんですね!
    全然知らなかったです(・・;)
    先ほど吸わせてみたら潰れました。
    朝は全然潰れなかったので激痛でしたが、さっきはマシだったのでマッサージ頑張ります。

ありがとうございました!

• 9月22日